“Сначала поиск, потом - монетизация”

24 Января 2008
в 11:48
0 1515

Открытие нового поисковика - всегда событие, особенно если он построен на принципах, никогда ранее не реализованных поисковыми системами. Так, новый поисковик Wikia Search, запущенный совершенно недавно, является первым открытым поисковиком, основанным на принципах прозрачности, сотрудничества, качества и приватности.

Wikia Search разработан компанией Wikia.com, основателем которой является Джимми Уэйлз, который также известен как основатель свободной энциклопедии Wikipedia. Учитывая беспрецедентность проекта и интерес наших читателей к новым поисковикам, редакция Searchengines.ru решила взять интервью у сооснователя Wikia.com Анджелы Бизли и технического руководителя проекта Wikia Search Джереми Миллера. К вящей радости, они согласились ответить на все наши вопросы :)

- Wikipedia является одним из самых популярных сайтов в сети Интернет, как и почему появилась идея открыть свой поисковик? Не слишком ли это большой риск – выходить на совершенно новый рынок?

Анджела: Не смотря на то, что и Wikipedia, и Wikia были основаны Джимми Уейлзом, - это совершенно независимые компании. Организация, которая занимается развитием Wikipedia никак не участвует в развитии Wikia Search.Wikia – полностью коммерческая организация, занимающаяся wiki. Кроме развития поисковика Wikia Search, она является хостером более 4000 wiki-сайтов по любым темам, интересным пользователям. Эти темы варьируют от политических до игровых. К примеру, вот ряд русскоязычных wiki, которые размещены у нас.Более 1000 статей

http://ru.science.wikia.com/
http://absurdopedia.wikia.com/
http://ru.math.wikia.com/
http://ru.writers.wikia.com/
http://ru.starwars.wikia.com
http://ru.history.wikia.com/

От 100 до 500 статей

http://ru.wilderness.wikia.com
http://ru.lgbt.wikia.com/
http://chronology.wikia.com/
http://ru.rpg.wikia.com/
http://ru.harrypotter.wikia.com/
http://ru.smalltalk.wikia.com/
http://anticopyright.wikia.com/
http://ru.costume.wikia.com/

От 50 до 100 статей

http://ru.lanos.wikia.com/
http://ru.althistory.wikia.com
http://transhumanism.wikia.com/
http://ru.google.wikia.com/
http://ru.archaeology.wikia.com/
http://ru.fallout.wikia.com/
http://ru.dnd.wikia.com/

Все эти wiki открыты к редактированию, каждый пользователь может создать свою, если не нашел интересующей его темы.

Какие технологии лежат в основе Wikia Search? Были ли это ваши собственные разработки, или в основу были взяты продукты с открытым кодом? Какое оборудование и программное обеспечение используется?

Анджела: Всё программное обеспечение является открытым. Наши разработки основываются на результатах множества опен-сорс проектов, включая Nutch; кроме того, мы проводим собственные разработки, которые будут иметь полностью свободную лицензию и станут доступны всем без исключения пользователям.

Джереми: В основе проекта лежат опен-сорс проекты Nutch(для поиска) и Foowi (для социальных сетей). В настоящее время на базе Internet Software Consortium (ISC.org) размещено более чем 2400 процессоров, однако одновременная загрузка не превышает пары сотен из них.

Сколько документов уже проиндексировано Wikia Search?

Джереми: В нашей базе уже полмиллиарда url, но в настоящий момент только 10-20% из них помещены в кэш.

Сколько людей задействовано в проекте? Работают ли они на добровольных началах, или у вас есть и нанятый персонал? Трудно ли было привлечь добровольцев к работе над таким проектом?

Анджела: Это преимущественно добровольный проект

Джереми: Над проектом работают несколько наемных работников, остальные – добровольцы. Через социальные сети для участия зарегистрировались более 10 тысяч человек, через почтовые рассылки, wiki и другие открытые проекты было зарегистрировано более тысячи активистов.

Какие принципы ранжирования используются? Используется ли только человеческая оценка или комбинации с машинными алгоритмами?

Анджела: Мы собираемся комбинировать оба подхода. Мы будем использовать созданные людьми оценки, кроме того, на результаты, полученные пользователем, будет влиять весь социальный граф. Результаты, увиденные пользователем, будут существенно зависеть от действий его друзей, с которыми он находится в общей социальной сети, которая является частью Wikia.

Джереми: Основу составляет технология Nutch с OPIC с использованием метода мини-статей, который дает возможность моментального “человеческого” управления.

Будет ли Wikia Search разрабатывать поддержку запросов на “естественном” языке?

Джереми: Да, и в основе будут также технологии с открытым кодом доступа.

Wikipedia широко известна как неприбыльный проект, на страницах которого нет рекламы, будет ли WikiSearch придерживаться той же идеи? Как вы будете монетизировать аудиторию? Планируете ли вы создание чего-то наподобие Google AdSense?

Анджела: Пара ремарок – поисковик не имеет никакого отношения к Wikipedia, правильное название проекта – Wikia Search, (а не WikiSearch)

Мы нацелены прежде всего на построение поиска Wikia и только после этого мы будем думать о монетизации! Скорее всего, мы будем использовать для этого рекламу, хотя Google AdSense вряд ли будет подходить для этих целей, так как Google Search – наш прямой конкурент.

Джереми: Многие составляющие проекта открыты и бесплатны, однако со временем в поисковых результатах Wikia.com определенно появится реклама, похожая на AdSense.

Управляемый людьми поиск – прекрасная идея, однако не боитесь ли вы спама, который будет осуществлен через него? Какие механизмы против спама вы используете?

Анджела: Как показывает опыт крупных wiki, если за ними стоит хорошее сообщество, верящее в конечные цели проекта, спамеров победить довольно легко. Для решения проблем спама мы применяем как автоматические методы, так и человеческие усилия. С поисковыми результатами, на которые влияют люди, я думаю, проблемы спама будут меньшими, чем это происходит с традиционными поисковиками.

Как вы думаете, сможет ли Wikia Search добиться на своем сегменте рынка такой же популярности, какой добилась Wikipedia? Если да, сколько на это может понадобиться времени?

Анджела: Wikipedia - проект по построению энциклопедии, а не поисковика, поэтому сравнить их сложно. Я думаю, Wikia, включая Wikia Search, обладает куда большим потенциалом, чем Wikipedia.

Будет ли Wikia Search интегрирована в Wikipedia так, чтобы пользователи смогли искать в энциклопедии при помощи поиска от Wikia?

Анджела: Wikia Search проект с открытым кодом, поэтому, если Wikipedia или любой другой сайт, которому нужна внутренняя поисковая система, сочтет это полезным, мы будем только рады.

- Когда будут запущены русский, украинский и белорусский интерфейсы? Работаете ли вы в этом направлении?

Анджела: Мы надеемся запустить международные версии Wikia Search позже в этом году.

Мы хотим поблагодарить Анджелу и Джереми за предоставленные материалы и потраченное время и пожелать проекту Wikia Search развития и процветания!

Источник searchengines.ru

Беседовала Анна Стусь

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть