Вадим Захаров (delexp.net): SEO-блогинг ещё жив, но ему осталось недолго

6 20301
Вадим Захаров
Руководитель digital-агентства «Захаров Групп», автор блога delexp.net образовательный проект Пузат.ру

Сравнительно недавно, всего несколько лет назад, облик SEO-сообщества определяли блогеры. Во многом именно они были источником последних новостей и главными борцами за поисковую выдачу. Но время идет, и в последнее время о них слышно все меньше и меньше. Редакция SEOnews решила разобраться, что произошло с SEO-блогосферой. Для этого мы обратились к одному из ее представителей — Вадиму Захарову, автору SEO-блога delexp.net.

Сколько читателей у вашего блога?

Суммарно около 5 тысяч человек (email + RSS + Twitter + ВКонтакте).

Когда был молодой и горячий, только и думал о том, как развивать/продвигать свой любимый бложик. Это было около 3 лет назад (всего блогу больше 5 лет). Сейчас остыл, и появилось много других проектов и направлений, поэтому уже практически никак не продвигаю его. Собрал семантику под это дело, изредка пишу статьи «под трафик».

В марте прошлого года Мэтт Каттс сказал, что гостевой блогинг как средство продвижения мертв. Что вы об этом думаете? Существует ли он еще среди SEO-блогеров?

Да, я с ним полностью согласен. Гостевой блогинг в РФ вообще как-то не сильно прижился, как мне кажется. Последний раз видел гостевые посты года 2 назад. Сам никогда не «гостил» и к себе никого не пускал :) .

Как вы монетизируете свой блог?

Было время, когда продавал ссылки. Причем это был весьма ощутимый доход. Затем доход из «сторонних» источников рос, а продажа ссылок все больше походила на рутину. Со временем она стала как капля в море, и я от неё отказался. Сейчас работаю только с прямыми рекламодателями и продаю посты и баннеры.

Это ваш основной доход?

Нет. Основной доход приносят собственные сайты и продвижение клиентов + продажа «одноразовых» услуг. Причем продвижение пока приносит больше. Под продвижением я понимаю полноценный интернет-маркетинг полного цикла. Активно развиваем направление продажи семантических ядер. Делаем на него большую ставку.

С какими партнерскими программами вы работаете?

Сейчас все больше смотрю в сторону CPA-сетей, цифры среднего дохода очень меня привлекают. Занимаюсь арбитражем во время отдыха от основной работы. Пока особых успехов в этом не достиг, но все впереди. Раньше плотно работал с партнерками от Rookee.ru, GGL и ContentMonster. Сейчас прежде всего работаю с привлечением клиентов на свои услуги.

Какие из них принесли наибольшую прибыль?

На первом месте пока что партнерка от Rookee.ru. Она принесла много сотен тысяч рублей за все время. Доход шел как с рефералов, так и с авторских стратегий. Сейчас доход просел, так как эра арендного ссылочного плавно уходит в прошлое, но все равно несколько тысяч в месяц капает. Еще ContentMonster много принес, так как есть один очень хороший запрос в топе, по которому я лью на него трафик. Он и сейчас приносит, но опять же гораздо меньше.

Было время, когда SEO-блогеры являлись двигателем прогресса поисковой оптимизации. Но времена меняются. В каком состоянии сейчас находится SEO-блогинг? Каковы основные тенденции в этом направлении можно выделить?

Пациент ещё жив, но ему осталось недолго. Вообще вопрос очень интересный. Когда я пришел в нишу, то уже были такие известные люди, как Терехов, Димок, Маул, Вайлдо, Баблоруб и т.д.

Я всегда считал себя блогером «второй волны». Во «вторую волную» я отношу Диму Сидаша (sidash.ru), Валеру Воронина (aimblog.ru), Петра Александрова (wpnew.ru) и т.д. Мы пришли, когда уже были свои лидеры и было, на что равняться. Мы писали, развивались и со временем набрали аудиторию и своих постоянных читателей. Нам все чащи писали рекламодатели. В общем, все было хорошо. Время шло, у каждого из нас начали появляться свои клиенты/сайты/проекты, и на блогинг времени оставалось все меньше.

По логике, должна была прийти третья волна, но, как мне кажется, она так и не пришла. По крайней мере, я никого выдающегося так и не заметил. Были яркие личности, типа ZenPR, но они резко появлялись и резко пропадали. Может, я, конечно, что-то пропустил, но вроде как «варюсь» в этой тусовке постоянно и в курсе всех событий. В итоге ситуация такова, что посты в SEO-шной блогосфере появляются относительно редко, а уж действительно хорошие и полезные, так это вообще невероятная роскошь. Да и сами посты не только про классическое SEO, а непосредственно про интернет-маркетинг, так как клиенту уже давно не нужны просто позиции — ему нужны новые клиенты, хороший KPI и положительный ROI.

Что касается нынешней тенденции, то все идет к тому, что все плавно уходят в социалки (ВК, Fb). С каждым днем все больше и активнее. Поскольку пользователю гораздо удобнее получать контент в его «привычной среде», нежели на стороннем сайте. Сейчас там очень много достойных и интересных пабликов, которые я почитываю. Привычные нам SEO-блоги уходят в историю.

Я долго противился прогрессу, но в итоге сдался и сам недавно завел паблик. И пишу там гораздо чаще, чем в блоге. Да и контент интереснее получается, как мне кажется, за счет того, что форма подачи совсем другая.

Какие книги, блоги о манимейкинге посоветуете почитать?

Из блогеров слежу за Маулом, Вадимом Сахником (Wildo) и Димой Шаховым (Баблоруб). Их посты всегда читаю с удовольствием, правда, первые двое пишут все реже и реже. Из книг недавно практически проглотил «Рисовый штурм». Очень необычная и интересная книга про развитие креативного мышления. Советую. Ну и конечно, всем рекомендую почитать «Исповедь Задрота», которую написал Дима Шахов. Очень и очень крутая книга.