Вопросы директору по маркетингу: "М.Видео"

28 Сентября 2015
в 17:00
0 19711
Юлия Зарипова
Руководитель департамента маркетинговых коммуникаций,
"М.Видео"

На SEOnews продолжается проект «Вопросы директору по маркетингу». В рамках проекта руководители направления рекламы и маркетинга крупнейших российских и зарубежных компаний рассказывают о распределении бюджетов на продвижение бренда и самых эффективных каналах.

На этот раз на вопросы редакции ответила Юлия Зарипова, руководитель департамента маркетинговых коммуникаций «М.Видео».

Какая целевая аудитория у «М.Видео»?

Если говорить о социально-демографической картине, то у нас достаточно широкая, массовая целевая аудитория. Но мы ориентируемся в первую очередь на средний и средне-высокий ценовой сегмент, так как даже те покупатели, которые предпочитают приобретать FMCG-товары из средне-низкого ценового сегмента, рассматривают покупку техники как некую инвестицию и отдают предпочтение брендам категории А (Samsung, Apple, LG, Bosch, Philips и др.).

С точки зрения рекламных каналов, наши потребители – это и те люди, которые смотрят телевизор, и те, кто проводит много времени в интернете, так что мы работаем и в офлайне, и в онлайне.

Если брать людей по покупательскому паттерну, то у «М.Видео» самый высокий уровень доверия среди всех ретейлеров: к нам идут и те, кто долго сомневается, изучает разные предложения, и те, кому нужно экспертное мнение со стороны продавца. Второе относится к покупателям, которые не разбираются в нюансах покупки техники – кто хочет просто прийти и купить, получить качественный товар и не переплатить.

Какие цели вы решаете в рамках коммуникационной стратегии?

В первую очередь это работа на удержание ядра аудитории. Также мы активно занимаемся поддержкой лояльной базы клиентов: привлекаем потенциальную молодую аудиторию и активно работаем с теми, кто покупает онлайн. У бренда «М.Видео» лидирующие показатели по всем параметрам здоровья марки. Наша задача – поддерживать позицию №1 как за счет закрепления уже завоеванных территорий, так и выхода на новые.

Какие рекламные каналы (традиционные и интернет) вы используете?

«М.Видео» использует традиционный для большого бренда медиамикс, включающий ТВ, наружную рекламу, радио, в меньшей степени прессу (у нас есть своя газета, охват которой сопоставим с охватом федеральных изданий), digital, SMM и вирусную коммуникацию, в первую очередь вирусные ролики. Безусловно, в дальнейшем будет необходим более персонализированный подход, поэтому мы развиваем CRM, работаем с лояльными клиентами через SMS и email-рассылки, готовим для них специальные программы, но уходить от традиционного медиамикса пока рано.

Как вы оцениваете эффективность разных каналов интернет-рекламы?

Для нас интернет – это работа не только на привлечение трафика. Нам важна конвертация в посещение магазина, в идеале – в покупку. Так что для нас основной показатель эффективности интернет-канала – это покупка.

Каких инструментов и технологий вам не хватает в вашей работе? О каких технологиях/сервисах вы бы хотели узнать больше?

Поскольку сейчас все больше внимания уделяется качеству контакта с аудиторией, будь то онлайн или офлайн-канал, хочется иметь больше инструментов и возможностей по созданию персонализированных коммуникаций. Ну и классический вопрос – если бы кто-то сумел ответить, какая часть рекламных инвестиций действительно эффективна…

Ваша любимая рекламная кампания.

Моя любимая рекламная кампания сейчас – это креативный формат «М.Видео» «НИИ Р.А.З.У.М.» с Александром Пушным. Он не просто оправдал, а превзошел все наши ожидания. Это тот редкий случай, когда смена формата не привела к временному снижению эффективности бренда, а наоборот повысила показатели с первого ролика, и мы продолжаем поддерживать эту динамику. 

 

Читайте также другие материалы рубрики:

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Иван Прохоров
    3
    комментария
    0
    читателей
    Иван Прохоров
    6 месяцев назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть