Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (909) 261-97-71
21 Августа 2019 в 11:43

Юридические ловушки в digital: какие опасности поджидают агентства и как их избежать

Россия +7 (909) 261-97-71
1 30306
Подпишитесь на нас в Telegram
Дмитрий Гренадеров
Представитель компании Return

SEOnews пообщался с адвокатом, представителем компании Return Дмитрием Гренадеровым о проблемах, с которыми каждый день сталкиваются сотни digital-агентств. Советы Дмитрия помогут вам избежать дебиторской задолженности и правильно выстроить работу с интеллектуальной собственностью компании.

Какие самые распространенные проблемы, с которыми к вам обращаются представители digital-бизнеса?

Дебиторская задолженность и нематериальные активы (товарные знаки, наполнение сайта, интеллектуальная собственность). Менее распространенные, но острые и востребованные: юридический аудит (проверка договора на чистоту, риски и подводные камни, проверка всей договорной базы, дебиторской задолженности, причин ее возникновения).

Недавний пример: по юридическому аудиту мы работали с клиентом Level Kitchen. Их проблема заключалась в том, что сайт компании копировали полностью или частично другие ресурсы, указывали там свой номер телефона либо просто призывали заказывать еду у них, а не в Level Kitchen. Мы провели юридический аудит, выявили риски внутри компании и угрозы извне (например, у клиента были зарегистрированы торговые знаки, но не было прав на картинки). Сказали, что нужно сделать, в том числе разработали пошаговую дорожную карту (чтобы защитить нематериальные активы), которая предусматривала организацию правильного документооборота, специфику лицензионных договоров для клиента и особенности распределения нематериальных активов в группе компаний.

Пункт 1. Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность – проблема масштабная или сложная?

Для многих наших клиентов – это масштабная проблема, т.к. внутри компании выстроена модель оплаты постфактум. Плюс может влиять ситуация на рынке – допустим, кризис, и денег у клиентов вдруг не оказалось. 

Согласно нашей статистике за несколько лет, суммы дебиторской задолженности постоянно растут.

Так у одного из наших клиентов за 2 года размер дебиторки вырос с 15 до 30%, а количество новых должников в месяц увеличилось в 2 раза.

К тому же это действительно сложная тема – дебиторская задолженность в сфере digital. Мы приходим в суды, где сидят судьи за 50 лет, и они должны понять и терминологию, и то, что можно считать оказанными услугами. Это все нужно им донести, объяснить, почему деньги должны быть выплачены, когда в то же время ответчик говорит, что никаких работ не проводилось. И даже после положительного решения суда эти деньги нужно взыскать с ответчика, а клиент может обанкротиться, не находиться по своему адресу, нужно привлекать учредителей и конечных владельцев и требовать деньги в том числе у них. Весь этот процесс может растягиваться на долгое время.

В чем основные причины появления дебиторской задолженности?

Самые распространенные причины следующие:

  1. Размытое содержание или неправильное составление договора – без четкого указания, что именно будет являться фактом оказания услуг.
  2. Договор с постоплатой (пока клиент ждет оплаты за выполненную работу, компания-должник может обанкротиться, лишиться лицензии).
  3. В договоре прописаны одни услуги, а по факту потребовались другие, т.к. digital достаточно специфичен, и в нем постоянно что-то меняется: например, сегодня все продвигались ссылками, а завтра Яндекс их отменил.
  4. Форс-мажор, например, с января 2019 года НДС повысился с 18 до 20%. И если в договоре прописано 18%, клиент может отказаться оплачивать счет с 20% НДС.

Что нужно предпринять компаниям, чтобы не допустить дебиторскую задолженность?

Думать о том, что может возникнуть дебиторка, нужно до момента заключения договора. Отдельно я бы посоветовал обратить внимание на следующие пункты:

Во-первых, грамотно составить договор. Максимально подробно нужно прописать весь перечень возможных услуг, в какой период какие услуги оказываются, какой результат должен быть от каждой, порядок предоплаты/постоплаты.

Во-вторых, проверить надежность клиента: сможет ли он заплатить, есть ли имущество на случай неоплаты и суда, не является ли он фирмой-однодневкой (для этого есть специальные сервисы), есть ли судебные споры и задолженности (сайт службы судебных приставов, сайт с картотекой судебных решений).

Ну и в-третьих, нужно качественно оказывать услуги.

Даже если это все сделано, никто не застрахован от того, что может возникнуть дебиторка.

И в момент ее возникновения не нужно тянуть. Нужно работать, как только она появилась – связываться, контактировать с ЛПР, направлять претензию и обращаться в суд.

Чем ваши способы по взысканию задолженности отличаются от тех, которые могут предпринять сами digital-компании/их юристы?

По форме ничем не отличаются (та же претензионно-судебная работа), но по сути различия есть: у нас глубокая экспертиза в этом вопросе и большой опыт.

Почти 60% дебиторки мы взыскиваем в досудебном порядке – направляем претензии и объясняем, какие последствия ждут компанию (судебные взыскания, информация в реестре судебных споров, арест имущества судебными приставами и т.д.). Как правило такие разъяснения срабатывают, и должники возвращают деньги.

Кстати, вы работаете только с российскими клиентами?

И с иностранными должниками тоже. Все зависит от страны и суммы долга. Из последних, например, китайская компания Xiaomi.

В работе с такими должниками своя специфика: даже при положительном решении суда, деньги получить тяжелее – имущества у компании в России нет. Нужно обращаться в иностранное государство, в их суд, показать им решение российского суда. Если суд говорит, что решение законно и оно должно быть исполнено, мы обращаемся в организацию, которая аналогична нашим судебным приставам.

В случаях с небольшими долгами затраты на такие действия будут гораздо больше тех денег, что в итоге получит клиент. Поэтому мы работаем с зарубежными должниками в том случае, если клиент готов нести расходы (на участие в зарубежном суде, розыск и арест имущества за рубежом).

А как разрешилась ситуация с Xiaomi?

В ситуации с Xiaomi договор был заключен не напрямую с зарубежной компанией, а через компанию в России, к которой они имеют отношение, поэтому у нас есть возможность в судебном порядке взыскать задолженность на территории РФ. Между китайской и российской компаниями возникло недопонимание. В настоящий момент идет судебное разбирательство, при этом нам удалось получить документы с признанием задолженности.

Мы всегда готовы и стремимся к мирному решению вопросов, и этот случай не исключение. Мы рассчитываем, что Xiaomi выполнит договоренности, и мы завершим суд на хорошей для всех ноте.

Пункт 2. Нематериальные активы

Что является объектами интеллектуальной собственности по российскому законодательству?

Чаще всего споры возникают в таких сферах: деловая репутация, товарные знаки, патент. Более специфичны ноу-хау, программы для ЭВМ, селекционные достижения.

Когда digital-компании надо задуматься о защите своей интеллектуальной собственности?

С момента возникновения компании, а еще лучше на этапе ее создания и запуска.

Например, у небольшого стартапа (два программиста создали приложение) проблемы могут возникнуть уже в самом начале: они могут поссориться и разойтись, а кому в итоге принадлежит программа, непонятно; она не защищена, ее могут украсть и скопировать. Картинку начинающего фотографа могут скопировать другие, как только она появилась в интернете, и, если на нее нет прав, он ничего не получит.

Если ты занимался нелегальным бизнесом, а потом решил превратить его в «белый», то это может всплыть, и речь пойдет уже о деловой репутации.

С момента создания компании надо регистрировать товарный знак и думать, как будешь защищать его в дальнейшем.

Какие самые распространенные нарушения в сфере интеллектуальной собственности?

  • Ущерб деловой репутации – публикация негативных отзывов, либо говорят, что ты мошенник.
  • Товарные знаки – использование товарных знаков конкурентами.
  • Контент – незаконное копирование и использование.

Как быть, если мое право интеллектуальной собственности нарушает иностранный автор?

В каждой стране нужно отдельно регистрировать авторское право. Поэтому компании, которая собирается выходить на рынки в другие страны, нужно заранее подумать о регистрации авторского права.

Но тут проще, чем с взысканием дебиторки – мы сами можем все зарегистрировать.

Если я нахожу авторский контент SEOnews на чужом сайте и без ссылки на нас, на мои запросы владельцы сайта не отвечают. Как быть в такой ситуации?

Обращаться к профессионалам. 

Из последнего – подобный случай решился просто по звонку. Необходимо связаться с владельцем сайта, объяснить, что вы являетесь автором контента и у них он размещен незаконно (без ссылки, без оплаты), и предложить удалить. За нарушение авторского права сайт может получить следующие санкции: блокировка сайта, штрафы, судебный иск об упущенной выгоде.

Если контактов на сайте нет, и связаться с владельцем не получается, то нужно обращаться в Роскомнадзор или суд.

Как я могу подтвердить свои права на контент?

Если нарушитель требуют доказать, что вы правообладатель, то можно ссылаться:

  • На дату и время публикации.
  • Если это текст, картинка или книга, то нужно запечатать ее в конверт и по почте отправить самому себе, чтобы было зафиксировано время. Вскрывать конверт нельзя – только в суде.
  • Если скопировали информацию с сайта, то нужно идти к нотариусу, чтобы он осмотрел ваш сайт, сделал скриншоты: что на сайте на такую-то дату была такая-то информация. И также зайти на сайт нарушителя и подтвердить, что на нем есть информация, принадлежащая вам. Это делается именно для того, чтобы зафиксировать, что информация на сайте была. Т.к. потом ее можно удалить, и тут уже не докажешь, что она там была, и не получишь компенсацию.

Если компания сталкивается, например, с черным пиаром/клеветой в свой адрес, что ей необходимо предпринять?

Все зависит от того, что компания хочет. Если ее цель – наказать, то одни действия, если для компании это неважно, то можно вообще ничего не делать.

Если задаться целью «наказать», то есть возможность привлечения к административной или уголовной ответственности таких нарушителей. Т.е. если тебя называют нехорошим словом, то за это можно и посадить.

Что касается черного пиара, например, публикации негативных отзывов, то надо смотреть на каждый отзыв. Если это описание реального взаимодействия с компанией, то это не черный пиар. Если же отвлеченно написано, что компания не платит налоги, зарплату и т.д., то нужно обращаться в суд – чтобы удалить публикацию и разместить опровержение на этой странице.

Также можно потребовать возместить ущерб, который был причинен клеветой. Но тут есть своя сложность: трудно оценить ущерб и доказать причинно-следственную связь, что именно из-за клеветы компания потеряла клиентов, а не из-за чего-то еще.

А если компания просит площадку удалить не понравившийся ей отзыв? В большинстве случаев площадке сложно определить, честный ли это отзыв о работе с компанией или клевета, подготовленная конкурентами. Что делать в таком случае?

Если есть решение суда, и компания предоставила его площадке, то комментарий нужно удалять. Также компания может предоставить номер судебного дела, в котором говорится, что она оказала услуги надлежащего качества, но клиент их не оплатил.

Либо любым другим способом доказать, что это заказные отзывы, например, размещение одного и того же отзыва от разных пользователей, отсутствие такого клиента у компании. Если компания это не подтверждает, площадка вправе не удалять отзыв.

Нелестный отзыв о бренде является нанесением ущерба деловой репутации компании? Как определить, что пора защищать репутацию своей компании?

Реагировать и отслеживать комментарии нужно всегда. Также нужно обращаться к специалистам-лингвистам, которые помогут понять, стоит ли обращать внимание на комментарии – это просто описание работы или черный пиар.

Пункт 3. Прочие условия

Бывают ситуации, когда к вам обращаются клиенты digital-агентств, не получившие услуги надлежащего качества?

На digital-рынке полно компаний, которые оказывают услуги, и не все они работают добросовестно. Очень часто претензии клиентов таких фирм бывают обоснованы. Чаще всего этим грешат мелкие компании, но ошибки допускают и крупные игроки digital-рынка.

Так, например, с клиента требовали деньги за услуги в период, когда его сайт фактически не функционировал, при этом, как оказалось, виновным в этом была сама digital-компания. 

Часто компании используют черные методы продвижения, загоняя сайт своего клиента под фильтры поисковых систем или даже бан.

Мы данный вопрос с некачественными услугами и упущенной выгодой решаем в пользу клиента таких компаний.

Самое забавное, что встречалось: письма от заказчика о расторжении договора приходили на почту digital-компании в спам, поэтому их клиент спустя несколько месяцев неожиданно узнал для себя, что якобы должен оплатить услуги… Конечно же, мы положительно решили вопрос в этой ситуации.

Во всех этих случаях мы помогаем установить истину и вернуть деньги за неоказанные или оказанные ненадлежащим образом услуги.

А есть в вашем портфолио какие-то нестандартные услуги?

Мы одними из первых реализовали желание нашего клиента попасть в Сколково. Сейчас таких успешных проектов уже пять, мы занимаемся их сопровождением и консалтингом уже как резидентов Сколково. Определенные преференции от получения данного статуса в виде уменьшения налоговой нагрузки и возможностей получать гранты требуют очень грамотного оформления документации и соблюдения ограничений Сколково, нарушения которых очень часто встречаются при ежегодных проверках резидентов.

Также мы помогаем с инвестиционными проектами, так как зачастую имеется серьезный интерес инвесторов к стартапам или digital-компаниям. Мы помогаем провести Due diligence (прим. ред. Подготовка информации об объекте инвестирования, включает оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке) для составления объективного представления о компании для инвестора и учета всех рисков при заключении соглашений. У нас есть успешный опыт сопровождения сделок M&A (по слиянию и поглощению), в результате которого удовлетворение получили все стороны, а реорганизованные компании сделали существенный скачок вперед в своем развитии.

Еще бы я назвал выстраивание и аудит службы безопасности. Это организация как физической, так и информационной безопасности, прохождения полиграфа. В случае необходимости мы проводим корпоративные расследования и привлекаем к ответственности лиц, навредивших компаниям. В нашей практике были и случаи реального осуждения таких лиц, помимо возмещения ими вреда.

Как формируется стоимость на юридические услуги в digital?

Фиксированные условия работы мы предлагаем только в отношении урегулирования задолженностей. Мы работаем за 50% от полученной суммы. Например, вам должны миллион. Мы в досудебном порядке пытаемся его взыскать, но деньги не отдают. Мы обращаемся в суд. В суде помимо этого миллиона возникает неустойка, т.к. деньги не были получены в срок. Вся сумма компенсируется в суде должником, т.е. один миллион может превратиться в полтора. И наш клиент на выходе получит не 50%, а 75%.

Когда мы озвучивали эту сумму, многих смущало, казалось, что 50% – это много, можно обратиться к коллекторам, и они будут взыскивать за меньший процент. Но если говорить про дебиторку, то мы получаем деньги, только когда их получит наш клиент, мы работаем за результат. Если клиент не получил деньги, значит, мы отработали впустую. У клиента есть гарантия, и мы с ним разделяем все риски. 

Если мы заключаем договор на взыскание дебиторки, то мы получим деньги только в том случае, если деньги получит клиент.

В отношении стоимости иных услуг – она формируется после подробного анализа потребности клиента и оценки юридических трудозатрат.

Так, а чем еще вы отличаетесь от коллекторов?

Мы действуем строго в рамках закона. Общение с должником, оформление претензии – все ведется корректно, если на этом этапе должник не соглашается выплатить долг, мы обращаемся в суд. Плюс коллекторы занимаются взысканием долгов с физических лиц, мы работаем с юридическим урегулированием задолженностей.

А были такие дела, которые особенно вам запомнились?

Да, были такие случаи, из последних – группа компаний «Независимость», которая занималась продажей автомобилей в Москве. Они брали займы у государства, покупали на них машины, продавали их, но не передавали клиентам, получали digital-услуги, но не оплатили их и т.д. В итоге они предлагали нам расплатиться машинами, но мы решили брать деньгами :)

Еще один кейс со стоматологическими клиниками. Мы получили положительное решение суда, но ответчик не находился по зарегистрированному адресу, приставы сказали, что имущества у них нет, на расчетных счетах денег нет. Мы выяснили, где по факту у них находится офис, своими силами привезли на место приставов. После того как приставы пригрозили наложить арест на оборудование стоматологического кабинета, деньги сразу же нашлись. 

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Сергей
    18
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей
    больше года назад
    Часть текста интересна, но вторая часть - это куча саморекламы.
    -
    1
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть