Заработать на блоге можно, главное умение

26 Сентября 2007
в 07:06
0 2176

Расскажите, когда и как Вы пришли в интернет? С чего именно началась Ваша онлайн-карьера? Почему?

Интернет для меня начался с аниме и онлайн игр. Вначале было БК combats.ru, потом Сфера Судьбы ds.rambler.ru, в последней игре я и стал работать комьюнити-менеджером. Управлял форумным сообществом, не давал модераторам всех забанить (улыбается).

В какой последовательности появлялись новые увлечения?

Первое увлечение – онлайн игры, играл и командовал. Даже составлял DMOZ каталог в качестве редактора в разделе Top: World: Russian: Игры: Компьютерные игры: Игры в Интернете: Многопользовательские игры: WWW Игры

Второе увлечение - интернет-сообщества, их создание и управление. Мне больше интересно было управление, т.к. я должен был командовать форумом с 500 тысячами участников и сложной системой модерации.

Третьим увлечением стало продвижение сайтов внутри сообществ, это прямо контактировало с предыдущими, поэтому само собой получилось.
А прямо сейчас я интересуюсь созданием «белых» блогов. Я уже умею делать продвижение и создание сообществ вокруг проектов, осталось найти авторов, которые будут писать контент.

Сегодня Илья Рабченок позиционирует себя как руководитель группы фрилансеров, специалист по SMO и модерации форумов, создатель Первого русскоязычного сообщества про SMO, Движения удаленщиков и фрилансеров, блога “Идеи, которые могут изменить мир”. А кем Вы себя сами считаете? Почему?

Я считаю себя просто общительным человеком (улыбается). Кстати, вы забыли добавить о первой студии SMO в Рунете. Хотя, сейчас палю тему, – на меня вышли люди, которые занимались продвижением в сообществах раньше, чем я попал в интернет. Мы с ними плотно сотрудничаем.

Есть что-то, от чего уже подустали? Может, уже готовитесь заняться чем-нибудь новым?

Устал продвигать чужие блоги, хочу продвигать свои. Поэтому сейчас на старте три блога, осталось научить их приносить прибыль.

О том, как продвигать блоги сейчас написано немало и лично Вами и многими другими. А Вы можете утверждать, что, соблюдая их, все будет хорошо? Какие этому есть подтверждения?

А что вы подразумеваете под «плохо»? Точно скажу: если вы постоянно что-то делаете, то результат будет. Вариантов множество: пишите крутой контент и пиарьте его в ЖЖ, живите в тематических форумах, вас будут читать не за контент, а за то, что вы это вы. И многое, многое другое…

Чтобы Вы, как для специалист по SMO, назвали «Библией» SMO? Какая литература, на Ваш взгляд, стала первым сводом правил и принципов по продвижению в социальных сетях? И можно ли вообще о такой говорить?

Первые правила озвучил Рохит Баргава. После этого люди стали задумываться не только о том, что можно сделать сайт, но и о том, что сделать, дабы он стал читабельнее и популярнее.

Многие специалисты утверждают, что некоторая скандальность постов – один из лучших способ SMO? Неужели мирным путем решить эту задачу сложнее? Какие Вы бы посоветовали скромным ньюберам?

В зависимости от характера smo-ггера используются специфические примочки. Но скандальностью привлекают читателя немногие, в основном это популярно у звезд ЖЖ. Чаще для линкбайтинга применяют информационные посты и списки.

А как Вы думаете, есть ли смысл людям, которые не пишут активно на форумах, заводить блоги и пытаться на них заработать? Т.е. какие личностные качества необходимы для такого занятия в первую очередь?

Главное, вытянуть по контенту. Если и в форумах не пишут, и контент слабый – то тяжело. Из личностных качеств я бы упомянул еще и умение заработать деньги на блоге.
Создание блога состоит из трех областей: контент, продвижение, монетизация. Последнее самое главное для прибыльности проекта.

Помимо SMO есть еще такой термин как SMM. Вы говорили, что их часто путают. Расскажите, что это за понятия, в чем их сходства и принципиальные отличия?

Все просто: есть внутренняя оптимизация и внешняя сайта. По аналогии с SEO, я бы сказал, что SMO – это переписывание текстов сайта, а SMM – покупка ссылок на других проектах.
Внутренняя оптимизация сама по себе людей не привлекает извне, она просто дает больший конверт трафика в подписчиков и постоянных читателей. А внешнее SMM как раз привлекает трафик на проект.

Социалки и блогосфера стабильно набирают все большие обороты. Чем это обусловлено на Ваш взгляд, и можно ли уже говорить о массовом характере явления?

Блоговедение идет в массы потому, что позволяет самореализоваться, стать известным, удовлетворить одну из потребностей пирамиды Маслоу, которую мы изучали в экономике. Блоги начинают не для заработка, а для того, чтобы показать – «я тоже чего-то стою». Социалки – это продолжение идеи с блогами, люди общаются между собой так же, как научились делать это в блогах.

По мнению Антона Носика, заработок рунетовских блогеров сейчас такой, что никаких публикабельных цифры нет и будут не скоро. Каково Ваше мнение на этот счет? Сколько и на чем (в основном) зарабатывают наши блогеры?

Многие зарабатывают на платных постах. Второй основной путь заработка – продажа своих услуг через блог. Цифры заработков уже публикует Давыдов, а за ним начинают и другие блоггеры.

Если не секрет, сколько зарабатываете Вы на своих блогах? И как оцениваете эту сумму?

На блогах в ЖЖ я не зарабатываю ничего, т.к. не имею права по соглашению с блогохостингом. На smopro.ru порядка 500 у.е за счет продажи услуг по аудиту блогов и продвижению. Платных постов и рекламы не было.

«Зарабатывать на блоге» - очень популярная сейчас фраза. А что конкретно она предполагает, например, какие источники заработка, какие из них более трудозатратны и т.д.

1. Платные посты – зайти на рекламируемый сайт, написать обзор, вставить в обзор ключевые слова
2. Продажа ссылок через системы типа Sape.ru и напрямую.
3. Реклама своих услуг как фрилансера или как представителя компании.
4. Платные баннеры
5. Упоминания в Постовом в конце блога

Самый трудозатратный – фрилансерские услуги, т.к. сам блог ничего не приносит, платят за саму работу человека.

Как быстро можно заработать на блоге? Знаете ли Вы какие-нибудь рекорды по этим срокам среди рунетовских и западных блогеров?

Заработать можно и в первый месяц, главное умение. Артем Майнас, по его словам, за два месяца получил 400 долларов денег с блога. Легко посчитать, что он зарабатывает больше Дмитрия Давыдова в сравнительном отношении деньги/подписчики.


Беседовала Анна Макарова

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть