Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
18 Декабря 2007 в 02:45

Как и что писать в блог

Россия +7 (495) 139-20-33
0 10687
Подпишитесь на нас в Telegram

1. Введение
2. Как найти время: тайм-менеджмент для блогера
3. Как найти вдохновение/идею
4. Какими могут быть основные темы и какие бывают типы статей
5. Советы по написанию заголовков
6. Различные хитрости и приемы
7. Вместо послесловия…
8. Заключение
9. Дополнительная литература

1. Введение

Итак, в прошлом мастер-классе мы закончили на том, что разместили и настроили наш блог. Первоначальная настройка, которую мы произвели, является необходимой и достаточной, т.е., в принципе, все манипуляции, которые мы произвели с блогом, делают его полностью рабочим, годным к публикации материала и приему читателей. При этом никаких лишних фишек мы не прикручивали – вы потом сами решите, что добавить на блог, когда у вас появится на это время.

Теперь перейдем непосредственно к теме. В этом мастер-классе я приведу советы, которые помогут вам максимально упростить процесс написания материала для блога. Пути упрощения - правильная организация труда, планирование, использование заготовок.

Ну и напоследок: в блогинге пока еще нет непреложных истин, поэтому весь мой материал – это установка для вас, ориентир, живой пример и повод задуматься.

2. Как найти время: тайм-менеджмент для блогера

Итак, основной проблемой начинающего блогера является проблема нехватки времени. Есть пока еще неугасаемый энтузиазм, в голове море идей, но, тем не менее, из-за недостатка опыта и неправильной организации своего рабочего времени написание постов для блога занимает много времени, больше, чем вы рассчитывали вначале. Однако недостаток таланта и журналистского мастерства можно восполнить грамотным планированием и подготовкой к написанию материала.

1. Первое, что стоит сделать – поставить себе правильные цели. Цели должны обладать пятью свойствами: они должны быть измеримы, реальны, конкретны и ориентированы во времени, специфичны – все в соответствии с технологией S\.M\.A\.R\.T\. Например, цель «я должен писать пару раз в неделю» не совсем правильно поставлена и, скорее всего, не будет достигнута, т.к. не до конца понятно, к чему надо стремиться. Правильнее поставить цель следующим образом: «Я должен писать посты не менее 500 слов через день». Как бы это глупо не звучало, но:

a. 500 слов задают нам границу «серьезности» и полноты поста, не позволяют нам увильнуть, сделать отписку вместо полноценного поста.
b. Время четко обозначено – через день.
c. Цель реальна – пост раз в два дня - это оптимальный темп, который и вам не в тягость, и читателям удобен.

2. Собирайте идеи. Написание очередного поста пройдет легче, если его идея была сформирована заранее. Самое страшное – когда вам нужно написать, вы садитесь писать, но не знаете, про что писать. В этом случае вообще лучше подождать следующего дня и не публиковать всякую ерунду. Чтобы не было такого паралича – коллекционируйте идеи. Я для этого использую небольшие листочки бумаги, которые всегда ношу с собой. Если вдруг рождается какая-либо очередная идея – она тут же переносится на листочек. Иначе через час идея забывается. Периодически, раз в неделю, я переношу все идеи с листочков в один файл, попутно отсеивая неудачные.

3. Совет от Рохита – найдите свою фишку – то, о чем вы сможете писать регулярно. Типичный пример – раз в неделю вы можете выкладывать список интересных статей со ссылками и комментариями к ним. У вас это не отнимет много времени, да и читатели будут это регулярно ждать. Этим приемом пользуются многие блогеры из различных сфер деятельности.

4. Не отвлекайтесь на постороннее! Сюда можно отнести, прежде всего, процедуры проверки статистики блога и почты. Не поверите, но это отнимает много времени. Минуту зайти на блог, пару минут на проверку статистики, минуту, чтобы «вернуться обратно», вспомнить, о чем писал… в итоге - за неделю тратится время, достаточное для написания целого поста! А толку от таких проверок – чуть. Статистику лучше смотреть раз в неделю – тогда будет больше информации, т.к. по слепку с одного дня ничего нельзя проанализировать. Короче, поборите в себе это чувство любопытства. Это же касается и проверки почты и ответов по аське. Сели писать – пишите, пока мысль идет и не отвлекайтесь.

5. Не увлекайтесь планированием в ущерб непосредственному написанию постов. Конечно, можно пару часов посидеть и на месяц распланировать, в какой день какой писать пост, но, во-первых, вы не сможете выполнить план (для одного поста не найдется материала, для другого окажется неинтересной идея и т.д.), а во-вторых, план повредит самому содержанию блога – часть информации потеряет актуальность ко времени своего опубликования, часть интересного материала, наоборот, не будет написана, т.к. не была включена в план. Оптимальным здесь является краткосрочное гибкое планирование – пара постов, в которых вы точно знаете, о чем писать + пара постов, для которых требуется дополнительная подготовка (перевод иноязычных статей, сводный анализ, изучение ПО).

6. Создавайте нужную атмосферу. Как советует Глеб Архангельский, главный редактор Improvement.ru, одним из хороших приемов настройки на какое-либо дело является выполнение определенного ритуала. Например, когда вы приступаете к написанию очередного поста, включайте музыку определенного типа. После этого ваш мозг уже будет более сосредоточен непосредственно на деле.

7. Не усложняйте свой рабочий процесс, не используйте дополнительные ненужные средства. Например, не пользуйтесь MS Project – для планирования достаточно блокнотика и карандаша. Хотя, конечно, если вы ведете несколько блогов и занимаетесь этим всерьез, то лучше воспользоваться специальными программами.

8. Не пользуйтесь различными инструментами для создания одного и того же. Вы можете на работе писать идеи в MS Project, дома – в Excel, в пути-дороге пользоваться блокнотом… в итоге вы еще потратите лишнее время, чтобы потом все перенести в один файл.

9. Используйте итерационный процесс. Например, написали часть поста и не знаете, что добавить. Не мучайтесь – займитесь другим полезным делом, вместо того, чтобы еще полчаса безуспешно пытаться что-то написать. Потом вернетесь и допишите.

3. Как найти вдохновение/идею

Если вы по натуре креативный человек, эрудированны, хорошо разбираетесь в теме, то у вас не будет недостатка в идеях. Они будут возникать в различное время: на работе, за обедом, по дороге домой – успевай только их записывать! Однако большинству требуется некий импульс для зарождения идеи. Итак, что нужно делать для рождения идеи:

1. Первое и самое очевидное – посетите блоги вашей тематики. Люди о многом говорят, о многом пишут, наверняка вам будет за что уцепиться. Также стоит посетить и аналогичные англоязычные блоги – возможно вам будет многое непонятно из написанного, однако понятого хватит на идею. При этом анализируйте не только и не столько последние посты, а наоборот, более ранние. Для новых постов есть более удобное средство…

2. Подпишитесь на rss и читайте последние новости. В принципе, это нужно не только для поиска новых идей, но и для того, чтобы быть в курсе последних событий. Мы же с вами не просто блогеры, а профессионалы, должны быть всегда «в теме».

3. Чтение бумажных изданий. Такой источник информации часто более предпочтителен, чем электронные СМИ. Во многом это связано с тем, что журналы и книги читаешь в более спокойной обстановке, есть больше времени на раздумье.

4. Настройте обратную связь с читателями. Можно попробовать напрямую спросить посетителей вашего блога, о чем они хотят почитать в следующий раз.

5. А не делайте так, чтобы нужно было искать вдохновение! Старайтесь подмечать все и везде, что касается вашего блога. Скрупулезно записывайте все мысли. Тогда у вас никогда не будет недостатка в идеях. Старайтесь идти впереди паровоза – не догонять, лихорадочно придумывая, о чем писать завтра, а наоборот, имея багаж из нескольких постов, спокойно заниматься текущими делами, по ходу генерируя новые идеи.

4. Какими могут быть основные темы и какие бывают типы статей

Итак, у вас есть идея, но вы не знаете, как ее оформить: будет ли это сборник советов, инструкция, просто размышления. Или наоборот, вы не знаете о чем написать, идеи не приходят, все мысли зациклились на одном и том же. Взгляните шире - есть несколько типовых вариантов написания статей, которые могут прийти вам на выручку:

1. Пост-сборник. В посте вы собираете все, что только можно по какой-либо теме, плюс к этому можно еще дописать свои комментарии. Вообще, многие блогеры не рекомендуют писать большие статьи, потому что, якобы, многие до конца не дочитают. Объясняют тем, что блог все-таки из разряда «легкого» чтива… На самом деле такие «сборные» посты представляют собой большую ценность, только не пишете их слишком часто.

2. Пост-перевод. Если не знаете, о чем написать – попробуйте перевести иностранных авторов. Западная блогосфера более развитая и наверняка там сказали то, чего еще нет в русской блогосфере. Сделайте качественный перевод - и вам будут многие благодарны.

3. Пост-ответ. Вы можете написать свое мнение или отзыв на чей-либо пост. Можете опровергнуть, можете дополнить, можете подтвердить. Самое главное – побудить к дискуссии.

4. Посты-выдержки. Иногда возникает такая ситуация, что по какой-либо теме имеется много материала. Вы как эксперт всю эту информацию обрабатываете и предлагаете читателям анализ. Обычно такие посты оформляются в виде списка. Их потом удобно распечатать и использовать в качестве шпаргалки.

5. Посты-рецензии. Не у всех есть возможность читать определенные книги или периодику. Но если вы прочитали – расскажите, что вам понравилось, а что нет. Процитируйте что-либо. На мой взгляд, посты такого типа очень полезны – позволяют читателям сэкономить свое время и деньги, не приобретая и не читая материала, который вы забраковали.

6. Посты-обзоры ПО. Вы можете поработать с какой-либо программой, используемой в вашей сфере деятельности, и написать свой отзыв о ней. Конечно, нужно писать о тех программах, которые мало кто изучал. Согласитесь, глупо сочинять статью о том, как мне понравился Photoshop. Люди об этом целые книги пишут.

7. Пост-инструкция. Есть такие сервисы и программы, работа с которыми может составлять определенные трудности. Если вы эксперт и знаете, как обращаться с программой – опишите поэтапно все ваши действия, приведите скриншоты.

8. Пост-рерайт. Если у вас уже накопилось достаточное количества материала, то вы можете обратиться к своим старым постам и переписать некоторые из них с учетом своего накопленного опыта и с учетом изменений в данной области. Данный совет особенно актуален для области SEO – алгоритмы поисковых системы меняются, появляются новые способы продвижения – нужно постоянно быть в курсе.

9. Пост-интервью. Из названия понятно, что будет за содержание у поста. Однако, чтобы еще интервью взять, надо очень постараться.

Как видите, вариантов много. Можно писать строго в рамках определенного типа, но лучше и интересней будет комбинировать – например, писать не просто перевод статьи, но и добавлять свои комментарии. Не забываем – авторское мнение в блоге очень важно.

5. Советы по написанию заголовков

Заголовок поста – это как табличка на двери – если вы не знаете, что за дверью и табличка не дает ответа – вы, скорее всего, пойдете в соседнюю дверь, с более конкретной вывеской. С другой стороны, если на девяти табличках написано «Советы по привлечению посетителей», то вы зайдете в десятую дверь, на которой будет написано «10 советов, которые позволят вам на 200% увеличить количество посетителей». Итого: не следует увлекаться завлекающими заголовками – где один заинтересуется, двое других просто не пойдут по ссылке. Вы должны дать понять, о чем пойдет речь, но, в то же время, – недосказать, создать интригу.

По поводу написания заголовков есть отличный пост, на него и даю ссылку – «Десять советов, как написать заголовок, привлекающий внимание»

6. Различные хитрости и приемы

В этом разделе я дам парочку рекомендаций из собственного опыта ведения блога.

1. Не стоит сразу в блог писать самые лучшие, отборные статьи, и, к тому же, публиковать их подряд. Во-первых, этим вы обманете ожидания пользователей, т.к. потом на этом же уровне у вас вряд ли получиться писать материал. Во-вторых, пока у вас наберется нормальная по объему аудитория, эти посты сползут вниз и новые посетители их вряд ли прочитают. Частично это можно исправить, поставив плагин «Популярные записи» или просто на главной странице разместить список самых интересных, на ваш взгляд, постов.

2. Хороший прием – написать вторым/третьим по счету пост, в котором выразить свое текущее мнение по проблеме. У меня это был пост «5 основ фотомастерства».Пост посягает на святое, пост спорный, но я, в тоже время, ни на что не претендую – это мое мнение, я готов его защищать и слушать других. В итоге, пост был замечен одним из известных фото-блогеров, он поставил на него ссылку, появились основные посетители, которые ходят до сих пор на блог.

3. Важна внутренняя перелинковка страниц, чтобы удержать вновь пришедших и направить их на более ранние посты. Я всегда стараюсь из поста дать ссылочку на другие материалы блога. Также можно использовать плагин «Related Posts» , который сможет автоматически вывести после текущего поста релевантные ему посты с блога.

4. Пишите иногда статьи и о блоге, и о себе самом. Читатели должны видеть, как развивается блог, видеть, что за ним стоит живой человек, что статьи не берутся из ниоткуда, а у каждой есть своя история. Пишите, что побудило вас создать очередной пост. «Якайте» в постах.

7. Вместо послесловия…

Ну вот вы пишете-пишете, появляются первые посетители и комментарии, но блога нет в индексной базе Яндекса! Не волнуйтесь: в период первичной индексации сайта – Яндекс в последнее время странным стал – никак не хочет индексировать сайт без входящих ссылок. Как решить проблему? Лучший вариант в данном случае – попросить кого-либо поставить на себя ссылку, например, вашего друга-блогера. Можно также купить на первое время ссылок. Однако это более долгий путь – примерно через 2 недели Яндекс узнает об этих ссылках, проиндексировав страницы, где они стоят и далее только через 3-4 дня на ваш блог зайдет основной робот индексатор. Итого весь цикл может занять минимум 3 недели. При этом, что интересно, робот-индексатор блогов будет регулярно посещать ваш блог, когда у вас будут появляться новые посты.

Также можно не платить за ссылки, а получить их даром. Для этого нужно прокомментировать что-либо в тех блогах, где стоит плагин «Активные комментаторы» или плагин “Dofollow”. Найти блоги, размещающие ссылки на ресурсы самых активных комментаторов не так сложно – достаточно ввести одноименный запрос в строке поиска и поискать в выдаче. Правда, некоторые блогеры поступают нечестно и закрывают ссылки в . Будьте внимательны!

Также добавим, что ссылки на комментаторов могут быть полезны только лишь для первичной индексации блога и для наращивания статистического веса. По таким ссылкам не будут много кликать. Тем более, обычно через месяц результаты обнуляются. Кстати, посмотреть на работу плагина можно на моем блоге.

8. Заключение

Ведение блога – это своего рода искусство: можно частично научиться, но многое зависит от таланта, импровизации, кругозора человека.

Многое также зависит от конкретной ситуации – дня недели, времени суток. (Я, например, заметил, что в выходные посещаемость блога падает, и вырастает, когда публикуется новый пост). Сложно предугадать популярность статьи до ее публикации. Например, у меня пост про canon, который был написан за 20 минут, сразу же после рождения идеи пользовался большой популярностью, а пост про то, что дарить фотографу на Новый год, наоборот, не нашел откликов со стороны читателей.

Поэтому самое главное – обеспечить обратную связь: смотрите статистику, анализируйте, какие статьи у вас популярны, пытайтесь понять, почему так получается. Пробуйте связаться с другими блогерами, задавайте им вопросы.Подробнее об анализе мы поговорим в следующих мастер-классах.

9. Дополнительная литература

4 истины, про которые мы забываем, когда пишем статьи
7 рецептов быстрого блогинга
Десять советов, как написать заголовок, привлекающий внимание
15 советов, о чём писать в блог
Суперидеи для постов в блог
«Ошибки, которые совершали популярные блогеры в начале»
«Ошибки, которые совершали популярные блогеры в начале – 2»
«Тайм-менеджмент для блогеров»
«Старые читатели рекомендуют новым»
Как выбирать лучшие материалы сайта

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!