Ашмановская 2008. День первый

12 Ноября 2008
в 16:00
0 1865

Вот и наступило долгожданное отраслевое событие года. Вчера двери гостиницы «Космос» открылись для всех участников VII конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете», больше известной как Ашмановская конференция. Основному действу сопутствовала презентационная выставка игроков рынка, на этот раз широко представленная в основном SEOшными и рекламными компаниями. Сторона поисковиков была представлена лишь глазастым Гогой (Gogo.ru), разыгравшим в конце дня десяток маек и 2 фотоаппарата (один из которых достался редактору SEOnews).

Открывал конференцию по традиции лично Игорь Ашманов, кратко ознакомив участников с ее регламентом и приятными «ништяками» в сумках. Среди которых оказалась масса полезного, начиная от ручки с лазерной указкой (многими испытанной во время секций) и заканчивая флешкой с презентациями докладчиков. А традиционный печатный сборник докладов на этот раз сопровождала книга от компании Бегун о контекстной рекламе.

Задача разбудить еще неполный зал выпала на долю Сергея Баирова, исполнительного директора компании NetPromoter, с докладом «Рынок поисковой оптимизации в России в 2008 году. Тенденции и перспективы». В этом году это совместный с компанией «ВебПроекты» проект, который ранее был прерогативой последней. Итак, по собранным данным:

- рынок составляют 3 000 фрилансеров и 250 компаний, 37% которых работают менее года;
- объем данного рынка равняется 200 млн. долларов в год;
- на платные методы приходится от 74 до 80 млн. долларов в год;
- средний чек на SEO-услуги составляет 50 тыс. рублей (отметим, в прошлом году он равнялся 35 тыс. рублей);
- средний чек на контекстную рекламу в половину меньше – 25 тыс. рублей.

А вот по объему рынок контекстной рекламы в два раза превышает рынок SEO. Что касается зарплат оптимизаторов, в среднем, она составляет 60 тыс. рублей. Сергей отметил, что растет она опережающими средний чек темпами, что свидетельствует о «перегретости рынка». Учитывая все вышесказанное, рынок поисковой оптимизации был охарактеризован как молодой, хорошо развивающийся, растущий и в денежном, и в количественном отношении, но на котором присутствует большое количество непрофессионалов.

Следующий доклад «Тренды американского рынка интернет-маркетинга, или Будущее поискового продвижения» был также посвящен поисковому рынку, но на этот раз американскому. Рассказать об этом приехал президент SEMPO и исполнительный вице-президент SEO-компании iCrossing, Джеффри Пруитт. По его словам, рунет отстает от западного брата на 6-7 лет. Оптимизаторы буржунета давно отказались от популярного в рунете продвижения платными ссылками. Там это используется лишь маленькими компаниями, что приравнивается к черным методам продвижения. Даже при использовании такого метода продвижения, в большинстве случаев это небольшая статья бюджета на продвижение – около 5-10%. Крупные же SEO-компании обладают достаточными ресурсами для естественного проставления ссылок, а небольшие компании занимаются в основном продвижением по низкочастотникам и методом переговоров с нужным ресурсом на предмет проставления ссылки. И все потому, что западные коллеги строят свой бизнес на репутации, а не быстром заработке. Однако даже при таком подходе они избегают каких-либо гарантий, обязуясь выполнить лишь определенный объем работ, который должен привести к определенному результату.


Следующая секция первого дня конференции была посвящена наболевшей теме кризиса, рассмотренного через призму контекстной рекламы. Евгений Ломизе, руководитель отдела рекламных технологий компании Яндекс в своем докладе «Как может повлиять кризис на развитие контекстных продуктов в Рунете» констатировал, что кризис есть. Его влияние ощутили даже там, где не ждали, а именно в регионах. Региональные рекламодатели не смогли оплачивать свои кампании из-за сбоя работы банков. Другими последствиями сложной финансовой ситуации стали:
- замедление роста базы рекламодателей;
- падение стоимости клика.

Тогда как в прошлом году, по словам Евгения, по этим показателям «перло»! Однако несмотря на это, интерес к контекстной рекламе сократиться не должен, так как большинство рекламодателей сокращают бюджеты на офлайновые кампании, направляя эти средства на контекст. Сейчас, отмечает Евгений, сумма вносимых средств превосходит стоимость оказываемых услуг, что говорит о тенденции роста. Спрос на контекстный трафик жив. Посему Директ называется докладчиком «Ноевым Ковчегом» в условиях кризиса.

Закончил свой доклад Евгений очень аллегорично - представив ведущие системы контекстной рекламы рунета (Директ, Бегун и AdWords) как трех поросят, из которых только тот сможет не стать жертвой серого волка – кризиса, - у которого домик будет каменным.

Борис Омельницкий, исполнительный директор компании Бегун, подменивший заявленного Алексея Басова, отметил, что финансовый кризис увеличил интерес к таким сегментам как Отдых и Туризм – на это денег тратить не жалко. А также Образование, видимо, непростая ситуация заставила многих пересмотреть свои возможности и умения.

Благодарим за фотографии Лизу Трибунскую
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!