Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
13 Ноября 2008 в 18:34

Ашмановская 2008. Очень программно о контекстной рекламе

Россия +7 (495) 139-20-33
0 4535
Подпишитесь на нас в Telegram

Утренняя секция второго дня конференции имени Ашманова «Профессиональная контекстная реклама» началась докладом «Высшая математика в контекстной рекламе», представленного Андреем Веселовым, генеральным директором «Биплана». Он рассказал о понятии «температура запроса», которое они ввели для определения конверсии различных запросов. Температура запроса – это среднее количество просмотренных объявлений перед принятием решения. Горячий запрос предполагает, что пользователю необходимо просмотреть лишь несколько объявлений или сайтов, чтобы принять решения. Обычно это экстренная ситуация. Холодный запрос подразумевает, что пользователь может выбирать товар или услугу долго. Например, выбирать свадебное платье или планировать путешествие на следующий год.

Главным моментом доклада было утверждение Андрея: «Могу определить стоимость клика конкурента с точностью до цента». Технически это делается так. Кликнув по всем размещениям, вы отранжируете их по реальным ставкам. Просеивая этот список своими запросами, можно определить ставку конкурента очень точно. «В войне ставок побеждают умные и технологичные», - выразил свое мнение Андрей Веселов. А по докладу можно было сделать вывод, что побеждают также те, кто использует софт - системы автоматического ведения контекстных рекламных кампаний. Докладчик разделил такой софт на две группы:

1) служба одного окна, обеспечивающая простоту и удобство (Блондинка и Смартконтекст) и

2) помощь профессионалам, которую отличает эффективность, функциональность и закрытость (Контекст-директор).

Соавтором последнего софта, предоставляющего возможность выбора стратегии, контроль рекламной кампании и показывающего клики в течение дня, является Андрей Веселов. Генеральный директор «Биплана» не забыл рассказать и про свою гордость AdsControl - системе оценки эффективности инвестиций в интернет-рекламу по звонкам.

Вторым докладчиком была Евгения Клюева – руководитель отдела медийной рекламы той самой компании AdLabs, которая на выставке проводила конкурс на лучший оригами, разыгрывая рекламную кампанию на сумму 30 000 рублей. В итоге приз достался единственному умельцу, оказавшемуся способным скрутить из квадратного листа бумаги 10*10 объемный бриллиант. Но вернемся к докладу, который был не такой интересный и живой, как конкурс, но все же. Евгения сравнила три системы размещения медийно-контекстной рекламы: Яндекс, Рамблер и менее популярный Rorer. После перечисления задач этого типа рекламы, описания физических размеров баннеров, места их расположения количества площадок этих трех систем, Евгения подвела итоги сравнения.

В Яндексе, в отличие от двух других систем, нет временного таргетинга. В Рамблере нет готовых пакетов по ключевым словам, нужно создавать свои. Возможность борьбы с конкурентами: в Рамблере цена определяется аукционом, в Rorer есть возможность выкупить 100%, в Яндексе – ротация.

Задачи у этих трех систем медийно-контекстной рекламы различные.

• У Яндекса – широкий охват аудитории, нишевой брендинг;

• у Рамблера – широкий охват аудитории, реклама узких тематик, стимулирование продаж, большие расходы в высокий сезон;

• у Rorer – широкий охват аудитории и реклама только популярных темы.

Энергичный Евгений Шевченко, генеральный директор лучшего в Украине агентства интернет-рекламы УаМастер рассказал об особенностях работы интернет-магазинов с системами контекстной рекламы, начав рассказ с зависимости конверсии от типа запроса. «Высокочастотные запросы дают широкий охват, но низкую конверсию; запросы низкочастотные направлены на узкую аудиторию, но дают высокую конверсию», - рассказал докладчик.

Евгений далее рассказывал о том, как создавать XLS-файлы для Директа, Бегуна, AdWords. Генеральный директор УаМастер настаивал на том, что использование шаблонов при создании этих файлов ничего хорошего не обещает: обычно пользователь не попадает на страницу с товаром (Landing Page), если описание составлено подобным образом. В конце выступления Евгений дал такие советы для магазинов:

• не использовать контекст для очень дешевых товаров (отправной точкой считать 50 долларов за штуку),

• для каждого региона сделать свое объявление, прописав разные города. Это повысит кликабельность в два раза,

• разбивать все объявления на однородные группы.

Один из слушателей из зала настойчиво требовал рассказать об одноцентовом трафике, и никак не унимался, когда Евгений говорил ему, что он точно знает о возможности двухцентового трафика по низкочастотным запросам.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!