28 Ноября 2009 в 23:53

Ашмановская 2009: Продвижение альтернативными методами

0 2213

Дамир Халилов, Green PRВторую секцию второго дня Ашмановской конференции «Новые и альтернативные методы продвижения сайтов» открывал доклад Дамира Халилова, генерального директора Green PR. Дамир рассказал о специфике продвижения в таких сервисах, как Вконтакте и Twitter. Последний, как инструмент продвижения, в России появился в этом году. На данный момент российская аудитория сервиса микроблоггинга сравнительно небольшая, однако SMO-специалисты уже активно работают с ним.

По словам докладчика, Twitter можно использовать для повышения известности бренда, для получения обратной связи, для анонсирования новых продуктов, и даже для продаж. Последнее утверждение многих удивило, поэтому Дамир подкрепил его примером из личного опыта. В ходе одной из Twitter-кампаний, проведенной Green PR, было продано 75 тур.путевок. «SMO-кампания для данной турфирмы продемонстрировала максимальную конверсию - 2%, в Директе она была лишь 1% и еще меньше в SEO - 0,7%», - рассказал Дамир.

Одним из преимуществ данного сервиса является оперативность. «Вам потребуется около 2 минут, чтобы написать качественный твит, вашим читателям (фоловерам) – 5 секунд, чтобы его прочитать», - отмечает Дамир. Однако предварительно нужно создать базу этих самых фоловеров и регулярно делиться с ними полезной информацией. По словам Дамира, твиты нужно писать регулярно, несколько раз в день. Важно, чтобы это не был автоматический кросс-постинг с вашего основного сайта, по данным Green PR, такой способ не является эффективным, скорее наоборот.

На вопрос о стоимости SMM-услуг Дамир ответил на примере своего агентства, средний чек составляет от 3 до 6 тысяч долларов в месяц. Как и в SEO клиенту предоставляются регулярные и подробные отчеты о проделанных работах.

В заключение своего выступления Дамир отметил, данная отрасль является молодой, и хороших SMO-специалистов можно по пальцам пересчитать. Именно поэтому агентство Green PR решило открыть школу, где будут обучать продвижению в социальных сетях.

Роман Вилявин, PromodoПродолжил секцию Роман Вилявин, руководитель департамента продвижения в западном сегменте компании Promodo. Роман подробно рассказал о малоизвестном в России сервисе Google Local Business, как инструменте получения трафика.

С тех пор как Google запустил универсальный поиск (май 2007г.), в выдаче поисковика по гео-зависимым запросам, а именно локальным, стала появляться карта, и большая часть трафика стала направляться именно туда. Google Local Business позволяет оффлайн-бизнесам оставлять о себе информацию по такой карте. Регистрация и верификация просто и не занимают много времени. Однако не всегда можно точно охарактеризовать направление своего бизнеса, т.к. категорий для выбора представлено немного.

Роман рассказал о некоторых факторах ранжирования в Google Local Business:

· Адрес компании.

· Цитируемость компании (упоминание компании крупными поставщиками данных).

· Категории карточки фирмы (это ключевые слова, указанные при регистрации).

· Факт регистрации (в Google Local также указываются компании, незарегистрированные в сервисе. Однако регистрация и верификация обеспечивают доверие).

· Традиционное SEO (title, ссылки, география доноров).

· Количество обзоров (учитываются и положительные, и отрицательные. Оценка роли не играет, важно общее количество).

· Адрес страницы приземления (landing page).

Приводя пример использования Google Local Business для Seo продвижения сайта, Роман следующие цифры - трафик на сайт вырос на 10%, показатель отказов сократился на 60%. Также отмечается, что пользователи, пришедшие с карт, дольше остаются на сайте.

К сожалению, не все могут воспользоваться данным сервисом. Так, например, для Украины его еще нет, так же как карт в локальном поиске Google. А вот российским пользователям и то, и другое доступно.

Михаил Райцин, МиралинксНа землю поискового маркетинга аудиторию вернул доклад Михаила Райцина, эксперта-аналитика 'Миралинкс', посвященный SEO-технологиям. Актуальные методики продвижения докладчик представил в сравнении их правильного и неправильного использования.

Составление семантического ядра

Неправильно

Правильно

Использование высокочастотников (слова с накрученной цитируемостью).

Слова продвигаются для одной главной страницы.

Использование нерелевантных слов.

Использование высоко релевантных слов.

Использование шлейфа низкочастотников.

Проверка реальной популярности слов.

Оптимизация контента

Неправильно

Правильно

Длинный нечитабельный текст.

Текст с ошибками.

Игнорируется внутренняя перелинковка.

Недопустимая тошнота ключевых слов.

Дубликаты.

Качественный продающий текст.

Равномерное распределение запросов.

Грамотная внутренняя перелинковка.

Мониторинг уникальности контента.

Юзабилити.

Устранение ошибок индексации.

В данном случае все сделать правильно помогут такие инструменты, как Я.Вебмастер, Copyscape.com, text.miratools.ru.

Покупка ссылок

Неправильно

Правильно

Расходы на ссылки не в индексе.

Некачественные доноры.

Резкое изменение ссылочной массы.

Спамные нечитабельные анкоры.

Мониторинг индексации.

Составление читабельных анкоров.

Ответственный подбор доноров.

Размещение на тематических площадках.

Размещение в основной структуре сайта.  

Здесь Михаил отметил, что блоки ссылок хорошо оформлять под рекламные блоки контекста, выглядят аккуратно.

Обмен ссылками

Неправильно

Правильно

Хаотичный нетаматический обмен.

Размещение ссылок на одной странице.

Обмен со всеми желающими.

Строго тематический обмен.

Оформление каталога для пользователя.

Помимо вышеперечисленного, Михаил советовал регистрировать сайт в 30-40 известных каталогах, желательно в узкоспециализированных. А также рекламироваться в тематических блогах и сообществах.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!