Ашмановская – 2010: Поисковики о себе любимых

11 Ноября 2010
в 15:44
0 2072

Секция 2. Поисковые машины

Сергей Протасов, ведущий специалист Рамблер, выступил с докладом про то, почему Рамблер от Матрикснета отказался. Тема доклада заинтриговала. Слушатели поняли так, что Рамблер будет рассказывать про то, почему не использует алгоритм машинного обучения. И не ошиблись. По словам Сергея, вся проблема в асессорах. По мнению специалистов Рамблера, человек, асессор, не способен правильно отранжировать сайты.

Возникает необходимость постоянно увеличивать количество асессоров. А это невозможно делать до бесконечности. При этом количество контента в сети растет слишком большими темпами. То есть наличие экспертов не гарантирует качество выдачи.

Асессоры Рамблера – его же пользователи. Нужно только расшифровать их поведение. Видимо, это Рамблеру пока не удалось сделать.

Также Рамблер говорит, что может распарсить чужой поиск и спокойно пользоваться им, но и при этом возникают проблемы – похожесть результатов, сложность парсинга чужого поиска.

Сергей сообщил, что в Рамблере идет постоянная рандомизация результатов поиска. То сть все сайты получают трафик.

Рамблер придумал новую технологию, которая позволяет ему оценивать не только себя, но и другие поисковики. Делается это так – порой в выдачу рамблера (0,1%) пользователям подмешивают выдачу другого поисковика. И смотрят, как меняется поведение пользователей. И далее уже делают выводы о качестве поиска.

Что влияет на долю рынка? По мнению Рамблера, на долю рынка влияет множество факторов.

В следующем году Рамблер ждет, что начнет наконец-то расти. Примерно на 60% в год.

Несколько твитов из #ruseo2010 в тему:

LouUnlimited Supranovich: Формула рамблера меняется раз в неделю чтоб запутать оптимизаторов:)

alex_kolb Александр Колб RT @Seoproru: Обычно Рамблер падает на 5% в месяц. Самокритичный доклад. На 5% от существующих 3%

a_n_ivanov Alexey Ivanov: Rambler повышает качество поиска, чтобы достичь цели - терять в месяц не более 4% доли рынка

glavatskiy glavatskiy: Рамблер утверждает, что с вводом нового ранжирования он будет расти на 60% в год, как и все поисковики.

burdyugova Бурдюгова Елена: Рамблер оценивает качество своего поиска на уровне Яндекса

После веселого выступления Сергея Протасова, слово взял представитель Mail.ru Алексей Калинин, руководитель направления качества поиска. Начал Алексей с рассказа, где же можно найти поиск от Mail.ru. Алексей не преминул отметить, что т.к. Mail.ru – главный почтовик Рунета, у него есть все доступы к почтам пользователей, также имеется информация о социальных связях этих пользователе за счет социальных сете Мой Мир и «Одноклассники».

Также Алексей отметил, что в Mail.ru порой используется подмес выдачи Google.

Несколько твитов из #ruseo2010 в тему:

UnMedia_ru UnMedia: mail будет расширять количество операторов поиска и обещает это задокументировать

alex_kolb Александр Колб: Mail.ru: наши числа по количеству найденных документов - честные. У остальных - это аппроксимация

Seoproru SEOpro.ru: В мэйле несколько сотен регионов (в основном по городам России).

Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска Яндекс, начал с небольшой предыстории Матрикснета. Сейчас Яндекс научился находить свежие ответы - от 2% до 8% запросов свежие. Вообще, Александр очень много примеров приводил из уанета: запросы пользователей из разных регионов, примеры перевода запроса с русского на украинский и т.д.

В очередной раз Александр напомнил, что Яндекс говорит платным ссылкам «НЕТ!».

Несколько твитов из #ruseo2010 в тему:

zergut: Садовского нарекли Александром Первым. Привяжется ли?

johov Дмитрий Жохов bylovetsky: Садовский - "Поведенческий фактор, это не тупое количество кликов"

LouUnlimited Supranovich by lovetsky: Кликабельность учитывается пропорционально месту (по CTR)

LouUnlimited Supranovich by lovetsky: Точность классификации по геозависимости 90%

alex_kolb Александр Колб by glebmu: Садовский: кто еще не понял, SEO-ссылками нет! Кто строит на этом бизнес - умрет!

Александр Шубин, менеджер проектов отдела веб-поиска Яндекса, выступил со своим исследованием «Улучшение внешнего вида сайта в результатах поиска - новая услуга в оптимизации». И опять же, речь пошла о том, что Яндекс вводил ранее, в основном о том, как улучшение сниппета влияет на видимость и просматриваемость сайтов. Но при этом были приведены некоторые цифры. Так, указание в сниппете адреса компании увеличивает ctr таких сайтов на 6%. Все улучшения сниппета можно сделать через панель Яндекс.Вебмастер.

Структурируемые данные Яндекс старается использовать везде, не только в сниппетах. Например, в тематических сервисах, колдунщиках, виджетах, картах.

По словам Александра, оптимизацию внешнего вида сайта в результатах поиска предлагают только 10% компаний.

По итогам первых двух программных блоков было замечено, что некоторые докладчики повторяются. Содержание презентаций пересекается с тем, что было показано на прошедших ранее конференциях: NetPromoter-2010, Казанская SEO-конференция, Optimization.com.ua. Повторение – мать учения?

Читайте также:

IX Ашмановская стартовала: чего опасаются поисковики

Ашмановская – 2010: Живите составлением семантических слов

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!