Бегун ждет «высокотехнологичные голубые фишки будущего»

9 Апреля 2007
в 07:33
0 1039

На секции «Инвестиции в Рунет» Владимир Басов, генеральный директор компании «Бегун» отметил значительный рост уровня менеджмента и качества ведения бизнеса в России: "Сейчас мы уже не отстаем на несколько лет от Запада, а во многом идем нос к носу. Однако одной из острых проблем рынка остается дефицит интересных проектов. У большинства предпринимателей слабые амбиции и слабые идеи. А инвестору хочется видеть не клоны западных проектов, а инновацию, которая будет двигать рынок - «высокотехнологичные голубые фишки будущего».

Тем кто, оказался именно таким проектом, Виктор Лавренко, руководитель проекта Nigma.ru, подсказал, где взять денег. Остается выбрать, что нравится больше: частное финансирование, государственное или комбинированный подход, представленный Фондом содействия развитию малых форм предприятий, который осень прошлого года поддержал Nigma.ru.

А вот в бизнес-ангелов г–н Лавренко не верит и считает, что их нет по определению. Однако в этом заставляет усомниться другая секция РИФа «Частно-государственное партнерство и инвестиции в IT-секторе», на которой всем представилась возможность увидеть ангела и не эфемерного, а живого и с интересным докладом.

Вообще, стоит отметить на этом Форуме было много удивительного. Например, всем желающим предлагалось испить особой «оптимизаторской воды», имеющей магическое воздействие на алгоритмы поисковых систем. Один стакан напитка, в состав которого входят Яндексаты, Рамблерная кислота, гидроГуглаты и оксиды Апорта, позволит сайту сразу выйти в топ-10 или в топ-5 по любым запросам.

Но вернемся к секции про инвестиции. Необычный по изложению доклад представил директор по стратегическому развитию, СУП ФАБРИК, Шендерович Эдуард. О том, как победить Америку, надо было успеть рассказать за три минуты, т.к. потом наступало время обеда, который многие не хотели пропускать. Докладчик с этим справился виртуозно, успев даже повеселить аудиторию своими немногочисленными и «информативными» слайдами, рассказывающими о его биографических данных.

На вопрос, почему Россия не Америка, г-н Шендерович приводил примеры и цитировал труды по философии, например, «Толкование путешествий», которые всем советовал прочитать. Догнать и перегнать Америку мешает, во-первых, языковая замкнутость, т.е. когда в России говорят «мы» предполагают только россиян, в то время когда американцы подразумевают весь мир! А во-вторых, глобальная, т.к. все проекты Рунета по большей части это клоны западных. Например, Яндекс – это такой небольшой Google, Бегун – Overture, проект Одноклассники – Classmates.com. И только Мамба представляется исконно рунетовским изобретением.

Таким образом, чтобы победить Америку, надо, говорит г-н Шендерович, начать думать, как она, но делать это намного быстрее.

Обзор подготовила Анна Макарова

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!