2 Февраля 2009 в 18:57

Бегун переживает, сколько Ашманов заработает на Каванге

0 1783
30 января в Москве прошел семинар«Реклама в интернет. Что дальше?», который объединил завтрак для журналистов, презентацию новой рекламной сети «Каванга» и доклад Бегуна «Классика маркетинга в интернет рекламе».

Компания Каванга позиционирует себя как новая рекламная сеть с пятилетним опытом на рынке интернет-рекламы. Опыт работы объясняется тем, что инициаторы новой рекламной сети создали в 2003 году агентство AdMedia, но из-за внутренних разногласий отделились в рекламную сеть.

За завтраком Игорь Ашманов поделился своими наблюдениями о том, что реклама в метро практически пропала; но кризис не сильно отразился на переполненных корзинах покупателей, которые он наблюдает в супермаркетах. Коммерческий директор Бегуна Алексей Романенков и директор по продажам Роман Кохановский рассказали интересующимся журналистам о видах семинаров, которые они проводят для дилеров, клиентов и специалистов по контекстной рекламе.

Первым вопросом, который президент компании Каванга Сергей Журавлев поднял на презентации, была целесообразность выхода на рынок рекламных услуг в период кризиса. По его словам, это решение обдуманное. Оно обусловлено тем, что сейчас рекламодатели особенно скрупулезно считают деньги и выбирают интернет, как «канал, который дает возможность учитывать каждый вложенный рубль».  В борьбе против кризиса и эффективности компания прежде всего рассчитывает на эффективность своего предложения.

Рекламная сеть Каванга, которая сейчас объединяет 200 сайтов с суммарной посещаемостью 2 миллиона уников в день, работает с баннерной рекламой. Несмотря на то, что контекстная реклама сейчас пользуется большей популярностью, а спрос на медийку падает, руководство компании настойчиво верит в эффективность баннерной рекламы. В своем выступлении Сергей Журавлев объяснял уверенность в успехе медийной рекламы, как главного продукта Каванги, двумя причинами:

· 93% людей – визуальщики, реагирующие на картинку, которая особенно сильно начинает действовать после нескольких показов;

· медийка отлично продвигает неизвестные бренды; а контекст работает на рынке уже сформированного предложения.

Роман Кохановский, ссылаясь на два исследования в области интернет-рекламы, добавил, что медийная и контекстная реклама хорошо работают в связке, так как контекст становится на 20% эффективнее после показа медийки.

На презентации выяснилось, что Каванга собирается совместить медийный и контекстный подходы к рекламе. Для этого компания «Ашманов и партнеры», предоставила Каванге движок, умеющий определять тематику страницы и наиболее релевантные слова. Ранее «АиП» лицензировали эту программу Бегуну, но расторгли договор из-за притязаний сервиса контекстной рекламы на правообладание. Комментируя сотрудничество с новой рекламной сетью, Игорь Ашманов сказал: «Мы лицензируем Каванге движок и надеемся, что компания будет зарабатывать деньги и платить нам небольшой процент». На эту фразу Роман и Алексей из Бегуна не слишком тихо отреагировали предположениями о величине этого «маленького процента»: «Думаю, что 60%», - сказал один из представителей сервиса контекстной рекламы.

Вопрос кризиса и особенно его окончания никак не отпускал аудиторию, и Сергей Журавлев из Каванги начал было говорить, что нет такой даты X, когда кризис кончится. Но всезнающий Игорь Ашманов быстро просветил всех собравшихся: «Почему нет? Я знаю этот день  – 8 марта». При всем желании видеть в этом не шутку, а профессиональный прогноз, не станем обольщаться по поводу приближающегося разрешения кризисной ситуации.

Вторая часть мероприятия включала доклад коммерческого директора Бегуна Алексея Романенкова, в котором он рассказал о выборе формата рекламы в зависимости от типа  заказчика и поставленных задач, об оптимизации контекстной рекламы, не приносящей желаемого эффекта, и сделал несколько прогнозов относительно будущего рынка интернет-рекламы. Его выступление можно представить несколькими советами, которые получили слушатели:

· внимательно выбирать формулировку контекстного объявления, принимая во внимания пол, возраст и социальный класс аудитории, которой оно адресовано;

· помнить о «среде обитания» потенциальных клиентов и соответственно искать низкочастотные запросы на узкотематических форумах и блогах (например, использовать такие НЧ как «праворулька» и «мудовая резина» для автомобилистов);

· оптимизировать бюджет, внимательно подсчитывая затраты и учитывая CTR: иногда контекстный баннер дешевле, чем текстовое объявление.

Из прогнозов на будущее Алексей выделил смену оплаты за клик или тысячу показов на оплату за результат. Только сложность заключается в том, что результат в каждой отдельно взятой рекламной кампании разный: замер помещения перед ремонтом, звонок по указанному телефону, покупка товара, заполнение анкеты. «И пока подгон всех рекламных кампаний под какой-то определенный результат, выглядит слишком трудозатратным, чтобы этим заниматься», - подытожил Алексей.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!