Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (909) 261-97-71
31 Марта 2010 в 12:34

E-Target 2010: Разделяй и властвуй

Россия +7 (909) 261-97-71
0 5623
Подпишитесь на нас в Telegram

25-26 марта в гостинице «Radisson-SAS Славянская» прошла VI конференция eTarget. За два дня около 500 человек из разных городов России и других стран (Украина, Белоруссия, Великобритания и др.) посетили выставку и семинары.

В секции «Крупный бизнес, бренды, нишевые продукты» интересным было выступление Михаила Гейшерика, руководителя отдела по работе с социальными медиа РА «ГРЭЙП». Он рассказал о том, как после создания аккаунтов в социальных медиа завоевать внимание аудитории, и каким образом вовлечь пользователей в коммуникацию с брендом.

Михаил сразу обозначил, что новые медиа не отменяют старые. Только комплексный подход к использованию всех традиционных методов продвижения, как то: поисковики, контекст, реклама в СМИ - и SMM дают хороший результат!

По мнению докладчика, в 2010 г. произошел важный сдвиг в сознании самих рекламодателей: теперь вместо бездумной ретрансляции контента в социальных медиа, силы вкладываются в активную постоянную работу, нацеленную на вовлечение аудитории в коммуникацию и получение обратной связи.

Михаил Гейшерик советует не переусердствовать, а, проведя анализ аудитории, выбрать 3-5 основных площадок в зависимости от целей проекта. Правда официальной аналитики аудитории всех социальных медиа пока не существует. Кроме того, нет исследования, какие площадки для каких сфер бизнеса лучше использовать. Останется довериться экспертному мнению и данным TNS, которые есть далеко не по всем социальным медиа.

Следующее условие успеха на этом поприще - концептуальная целостность проекта, то вокруг чего строится сообщество. Наибольшей популярностью пользуются платформы, созданные не вокруг бренда, а вокруг определенной тематики, потребностей и стиля жизни.

Необходимо вовлечь пользователей в коммуникацию, «привязать» их к сообществу. Это делается с помощью новостей, использования мультимедиа, конкурсов, обсуждений актуальных ярких тем, обыгрывание злободневных тем (сетевой фольклор), опросов, игр.

Михаил советует учитывать существование соотношения аудитории сообщества: 1/9/90. Где:

1% - активных пользователей, так называемое ядро сообщества,

9% - общее количество тех, кто пишет сообщения,

90% - только читают.

На вопрос, какими методами стоит приглашать в группу Vkontakte, Михаил ответил, что 35-40% аудитории – это ручной труд, рассылка личных приглашений.

Наконец, для успешной реализации задач по систематизации в социальных медиа и вовлечению пользователей в долгосрочную и качественную коммуникацию - надо постоянно проводить анализ проделанной работы, составлять ежеквартальный контент-план, корректировать стратегию и обладать чувством меры. И всегда быть готовым к негативным откликам. К сожалению, их доля в онлайн-среде практически всегда выше положительных отзывов. Здесь главное уметь красиво развернуть ситуацию и использовать её с выгодой для бренда.

В этой же связи было интересно выступление Юлии Винокуровой, руководителя департамента креативных решений агентства +SOL, которая рассказала об успешной компании в Живом Журнале виски Dewarist. Не секрет, что социальные медиа хорошее подспорье табачным и алкогольным компаниям, для которых закон о рекламе в традиционных СМИ постоянно ужесточается. По словам Юли, благодаря проекту продажи виски возросли на 50%!

Доклад Олега Ульянского, генерального директора российского детского интернет-портала Tvidi.ru, «Маркетинг не по-детски: как увлечь своим брендом целевую аудиторию» был очень ярким и увлекательным. Олег так нетривиально и занимательно раскрыл игровую тему в интернет-рекламе, что многие взрослые из присутствующих на конференции захотели сами посетить сайт Tvidi.ru, и может быть даже испытать одну из предложенных игр. Дети, по словам Олега Ульянского, как никто подвержены брендам. И, скорее всего, вырастая, они останутся верны своим предпочтениям. Поэтому надо учиться работать с юным поколением.

Алексей Довжиков, генеральный директор eLama.ru, в докладе «Разделяй и властвуй» рассказал аудитории eTarget 2010 о том, как получить больше отдачи от контекстной рекламы за те же деньги. И предложил для этого отказаться от типовых настроек в пользу вдумчивого подхода к размещению контекстной рекламы.

Главная мысль Алексея строится на основном принципе ценообразования: чем выше CTR , тем выше доход, даже если рекламодатель заплатит меньше. Значит, можно при правильном подходе сделать контекстную рекламу более эффективной, не выходя за рамки бюджета.

Для этого Алексей советует:

1. Улучшать тесты объявлений – упоминание ключевого запроса в тексте и заголовке увеличивает CTR на 10-25%.

2. Разбивать и сегментировать ключевые запросы – прирост CTR на 7-20%. Под каждый запрос свое объявление. Детализировать запросы. Убирать ненужные фразы и слова. Слишком широкий ключевой запрос приведет к низкому CTR.

3. Разделять федеральные рекламные компании на множество региональных . Везде цена за размещение разная, а, значит, за счет разницы в конкуренции между регионами снижаете общую стоимость привлечение посетителя на 10-30%, рекламируясь на тех же позициях.

4. Разделять по времени показа. В рабочее время, скорее всего, больше людей увидят вашу рекламу. Например, разделить на 3 рекламные кампании по времени (рабочее и нерабочее время) и установить разные ставки.

5. Разделить рекламные кампании на поисковый трафик и тематические площадки. Использовать разные стратегии исходя из показателей конверсии. Если конверсия из поисковиков плохая – просто уменьшить стоимость в 5 раз.

Исходя из вышесказанного, становится понятным, что «выращивая» CTR можно уменьшить стоимость рекламной кампании. И главное правило: рекламироваться надо везде, но вопрос в том, сколько платить за каждого посетителя.

По словам Алексея Довжикова, такая методика применялась на 5-10 рекламных кампаниях - сайтах по туризму, интернет-магазинах, B2B , сайтах услуг - и показала очень хороший результат.

Приправленное дозой отменного юмора, эмоционально и, в общем, незабываемо прошло выступление Дмитрия Сатина, руководителя UsabilityLab. Ведущий юзабилити-специалист России постарался в своем докладе ответить на вопрос: как вовлечь пользователя во взаимодействие с сайтом, чтобы он «не сбежал» в первые же 15 секунд.

И ответил - пользователя просто необходимо поощрять за действие. Для этого, рассказал Дмитрий, неплохо для начала хотя бы перенять опыт порно-сайтов и сайтов знакомств, которые используют много неординарных идей, чтобы завлечь на свои ресурсы. Например, вовлечение через активные, выдвигающиеся при наведении на них мышкой ролики и их привью, где рассказывается, о чем сюжет – помогут заинтересовать пользователя. Или сразу предложить гостю общение с другими посетителями сайта. Идей может быть множество, главное - сайт не должен казаться статичным и «мертвым», он должен откликаться на любое действие пользователя, он должен призывать к действию, «трогать» сайт должно быть приятно, и вовлечение должно быть максимально быстрым.

Конференция E-Target оставила хорошее впечатление. Интернет-бизнес так устроен, что представители его могут встретиться и пообщаться в реальности в основном только на подобных конференциях, а их не так много. Поэтому всегда приятно увидеться со старыми друзьями и обрести новых в лице представителей совершенно разных сфер интернет-рекламы.

SEOnews выражает благодарность Светлане Черневой за предоставленные фотографии.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!