5 Апреля 2007 в 12:10

Firefox и Google

0 1687

Заметил одну особенность Firefox 2 — спустя некоторое время после запуска Firefox соединяется с сервером sb.google.com и отправляет/принимает на него/с него какие-то данные. Сперва предположил, что это следствие установленного ранее тулбара от Google, но потом вспомнил, что его я давно уже удалил. Тогда откуда эти соединения? Что Firefox передаёт в Google?

Через тот же Google нашёл ссылку на форум сообщества Mozilla в России. В теме "Firefox 2 и Google" обсуждали тот же вопрос: что служит причиной установления подобных соединений. И, как оказалось, "это встроенная защита от фишинга. Firefox обновляет списки неблагонадежных сайтов".


Напрашивается вопрос: как защита от фишинга связана с Google?
Заходим в настройки, далее в вкладку "Защита" и видим:

По умолчанию галочка возле пункта "Информировать, не подозревается ли посещаемый веб-сайт в имитации другого веб-сайта" поставлена. Но этот пункт содержит два дополнительных подпункта:

• Проверять, используя загруженный список подозреваемых сайтов;
• Проверять, запрашивая Google о каждом посещаемом мною сайте.

Опять же, по умолчанию, выбран первый. Хотя второй вариант и предполагает выбор одного из нескольких ресурсов для проверки сайтов, как видно на картинке, но в выпадающем списке есть только один пункт — Google.
Стоит обратить внимание, что слово "загруженный" употреблено в прошедшем времени, что не предполагает ни обновление текущего списка, ни загрузку нового. Я не устанавливал английскую версию Firefox, чтобы проверить, в каком времени там употреблено это слово, но предполагаю, что тоже в прошедшем.

На обвинения участников форума в том, что в Firefox "понапихали spyware", другие активные участники отвечают следующее:

1. Firefox разрабатывает и тестирует сообщество Mozilla, никакого отношения к Гуглу не имеющее, оно это делало задолго до того, как Гугл стал грозиться написать свой браузер. Конкретно Firefox - это разработка Мозилла-сообщества, как и его движок, даже если есть браузеры (как Flock), базирующиеся на этом движке, сторонних разработчиков.

2. Расширения разрабатывают сторонние разработчики. Основная часть функциональности Файрфокса, связанная с Гуглом, ставится в виде расширений, и в комплект не входит.

3. В Файрфокс на данный момент изначально входят две вещи, связанные с Гуглом, - один поисковый плагин в панели поиска - никто не заставляет им пользоваться, использовать эту панель Вы можете для поиска по самым разным ресурсам, и коннект к базе защиты от фишинга. Если Вам не нужна эта защита, можно ее отключить.

4. Spyware - это строго определенный термин. Файрфокс не занимается сбором конфиденциальной информации и несанкционированной ее отправкой разработчику. Если Вы считаете, что антифишинг нарушает Вашу безопасность, его можно отключить.

Согласен, что функцию проверки на фишинг можно отключить, но там же в теме говорится, что даже при отключенной функции соединения продолжаются. Возникает закономерный вопрос: как Firefox связан с Google, если антифишинг выключен, а поисковый плагин сам по себе не должен создавать соединений?

Для меня этот вопрос остаётся открытым. По крайней мере до тех пор, пока я лично не удостоверюсь, что при отключённом антифишинге и отсутствии тулбара от Google, при отключённом автоматическом обновлении поисковых плагинов FireFox самостоятельно соединяется с одним из серверов Google.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!