Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
14 Марта 2012 в 15:03

i-СOMference 2012 день первый: интернет-медиа становятся взрослее?

Россия +7 (495) 139-20-33
0 3926
Подпишитесь на нас в Telegram

13 марта в Медиа-центре РИА «Новости» прошла ежегодная конференция i-СOMference 2012, посвященная социальным сетям, мобильным технологиям, интернет-СМИ. На одной из первых секций конференции «Интернет-медиа становятся взрослыми?» эксперты рассмотрели, на какой стадии находится интеренет-медиа в Рунете, как измеряются и какие проблемы испытывают.

Инесса Ишунькина руководитель проекта TNS Web Index, рассказала, что и как измеряется в применении к интернет-СМИ, можно ли сравнивать цифры из разных медиа и верить им.

По данным TNS, аудитория Интернета стремительно растет и догоняет аудиторию других электронных медиа. В среднем за сутки в России смотрят/слушают/используют:

  • телевидение 8 из 10 чел. (47 млн. человек),
  • радио 6 из 10 человек (38 млн. человек),
  • интернет 5 из 10 (32 млн. человек).

Но Интернет пока единственное медиа, у которого социально-демографическая структура аудитории отличается от населения в целом (в силу того, что охват населения пока не равен 100%). Если сравнивать с ТВ и радио, структура их пользователей практически полностью повторяет структуру населения.

В то же время крупнейшие интернет-проекты уже сопоставимы по своей аудитории с крупнейшими телеканалами. В топе-20 электронных медиа Яндекс занимает 5 строчку, обгоняя по аудитории ТНТ и РЕН-ТВ и все радиостанции. Однако в топ-20 находятся пока только 4 интернет-ресурса (Яндекс, Mail.ru, «В Контакте» и Одноклассники).

Что касается рынка интернет-рекламы, то за период 2008-2011 годов он вырос в 3 раза.

Свою положительную роль в этом сыграл общим мировой финансовый кризис. Несмотря на то, что он подкосил весь рекламный рынок в России, в то же время он позволил Интернету войти в подростковый возраст и немного догнать крупные медиа. Об этом рассказал руководитель отдела исследований Интернет АЦВИ Алексей Беляев.

Алексей сравнил Интернет в Рунете с акселератом: когда организм растет быстрей, чем поддерживающий его скелет (и в результате он испытывает определенные нагрузки). В случае с Интернетом, проблема заключается в том, что за его быстрым развитием и проникновением не успевает развиваться исследовательская база.

Несмотря на то, что ежегодно и ежемесячно публикуются данные по аудитории различными крупными компаниями (TNS, comScore, Gemius, ФОМ), эти исследования, по мнению Алексея, имеют ряд недостатков.

В первую очередь, очень высока степень базовости исследований:

  • пользователи измеряются в целом;
  • набор сайтов ограничен;
  • ограничен набор социально-демографических характеристик;
  • ограничен набор географий (измерение в основном по мегаполисам и городам миллионникам. Но гораздо интереснее изменения, происходящие в мелких городах).

Для сравнения с ТВ, радио, печатными СМИ этого достаточно, но с точки зрения человека, занимающегося планированием и развитием ресурсов, этих данных не хватает.

Несмотря на то, что Интернет воспринимается как СМИ реального времени и кажется самым измеряемым медиа (поскольку позволяет собирать огромное количество данных), Алексей назвал ряд параметров, которых нет или недостаточно в существующих исследованиях Рунета.

  • Практически отсутствуют измерения внутри отдельных сегментов. Например, все еще недостаточно охвачены такие быстрорастущие сегменты «Онлайн-видео», новые носители (планшеты, смарт-ТВ) или «мобильное потребление Интернета».
  • Недостаточно хорошо проводятся кросс-медийные исследования (одновременного потребления разных медиа с возможностью сравнивать по странам).
  • Не хватает новых метрик: за годы ускоренного развития Интернета не появилось ни одной новой специфической метрики.
  • И наконец, по мнению Алексея, в Рунете все еще нет исследований, позволяющих полноценно осуществлять мониторинг рекламы (ограничен набор площадок, исследования проводятся недостаточно часто и т.д.).

Все эти проблемы затрудняют возможность прогнозировать и не дают сравнивать Интернет с другими медиа.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!