Инвестиции в Рунет: второе дыхание или второй пузырь?

22 Марта 2006
в 12:00
0 992

В первый день проведения РИФ`а одна из секций научно-практической части собрала в холле библиотеки всех желающих узнать о рынке инвестиций в Рунет. Проблему рассматривали комплексно и объективно, с докладами выступали и представители инвесторов, и представители стартапов.

Инвесторы рассказали, чего они ждут от стартапов, как их оценивают. В ходе чего стало ясно, что большинство из них готовы инвестировать лишь уже зарекомендовавшие себя проекты, практически состоявшиеся, а не авантюрные начинания малоизвестных компаний, будущее которых представляется туманным, несмотря даже на возможный потенциал. Выступление Джека Барбанеля, президента The Strategic Investment Group ("SIG"), вызвало неоднозначную реакцию Игоря Ашманова («Ашманов и партнеры»), между которыми завязалась бурная дискуссия.

Представители стартапов рассказали о перспективных направлениях развития Интернета. По мнению экспертов (Виктор Ремша, инвестиционный холдинг "Финам", генеральный директор), время стартапов пока не прошло. Стартап может вырасти из идеи, из команды, из конъюктурной ситуации, но очень важно, чтобы стартап с самого начала поставил осмысленные цели. Конечно, не последнюю роль в судьбе начинающего проекта могут сыграть инвесторы.

Ошибочно думать, что будущее стартапов полностью зависит от инвесторов, готовых финансировать проект. Подобные сомнения развеял Антон Носик (Gazeta.kg, создатель, главный редактор), подробно рассказав об опасностях, которые могут представлять собой инвесторы. Согласно его докладу, инвесторы делятся на стратегических, портфельных и просто глупых. В отсутствие структурированного рынка ценных бумаг и венчурных денег последние, увы, доминируют. Из этого следует, нет такого успешного проекта, который нельзя было бы угробить за счет привлечения неадекватного инвестора. А главная ошибка веб-строителей - недооценка своих нематериальных активов и переоценка чужих денег.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!