31 Мая 2007 в 05:55

ИРКа поможет найти инвесторов IT-стартапу

0 1301

Но что это за девочка и где она живет?..

То, что интернет – это не игрушка, а бизнес-среда, наиболее продвинутые сограждане поняли достаточно давно. И в начале 21 века даже умудрились внушить эту мысль солидным инвесторам, далеким от хай-тека. Инвесторы пошли в интернет охотно, даже слишком – желания оказалось больше, чем умения, что и привело к знаменитому пузырю, который лопнул. Но молодой и многообещающий IT-рынок пережил это недоразумение и продолжил расти. В результате на сегодняшний день он снова признается одним из наиболее перспективных для инвестиций. Со дня на день в веб пойдут солидные деньги, и тут главное – не упустить свой шанс.

Как найти инвестора для своего проекта? На Западе этот вопрос решает целый ряд институтов – бизнес-ангелы, венчурные инвесторы, специальные сектора на фондовой бирже. Рунет пока отстает – но уже ощутимо напряжение готовности к качественному скачку вперед. И главный двигатель эволюции, как ни удивительно, - родное государство, неожиданно созревшее до решения снять экономику с нефтяной иглы и базировать её на высоких технологиях.

И вот наконец все факторы – готовность рынка, интерес государства, опыт западных предшественников и устремленность в интернет финансистов - сложились в единую картину. На ММВБ появился сектор ИРК.

ИРК – это сектор инновационных и растущих компаний фондовой биржи ММВБ. Цель его появления – привлечение инвестиций в IT, причём не в весь сразу IT, а в компании средней и малой капитализации. Размещение ценных бумаг компании в секторе ИРК, по замыслу создателей, обеспечит ей благоприятные предпосылки для массового IPO. Площадку для последнего опять же предоставляет ИРК.

IPO – это, по сути, предложение инвесторам вложиться в развитие компании, приобретя её ценные бумаги. Среди тех, кому это удалось особенно хорошо, обычно первым вспоминают Google. Вообще, на Западе интернет-проекты гораздо активнее выходят на IPO, нежели в России. Из отечественных первопроходцев можно привести в пример Rambler. Но компания, по мнению практически всех аналитиков, поспешила с IPO, провела его в меру собственных талантов и удачи и получила далекий от оптимального результат. Создание ИРК призвано не допустить впредь таких недоразумений. Здесь компании помогут сделать всё правильно и к обоюдному удовольствию инвестора и инвестируемого.

Что для этого нужно?

Во-первых, соответствовать ряду требований:
  1. Капитализация больше 100 миллионов, но не более 5 миллиардов рублей
  2. Принадлежность к одной из отраслей экономики, относящихся к IT (список отраслей есть на сайте ММВБ, среди них – телекоммуникации, интернет-бизнес, разработка ПО)
  3. Использование или внедрение новых технологий
  4. Рост объема продаж по сравнению с предыдущим годом более чем на 20%
Во-вторых, совершить ряд действий:
  1. Подготовить ценные бумаги к размещению на бирже (акции, облигации либо паи ПИФов)
  2. Подготовить комплект документов, необходимый для подачи заявления о допуске ЦБ к размещению
  3. Пройти независимую оценку активов
  4. Обеспечить требуемую прозрачность и информационную открытость
  5. Попасть в котировальный список «И», специально созданный на ММВБ для новых эмитентов ИРК
Все эти шаги компании помогает совершить листинговый агент – организация, которая является своеобразным «проводником» компании на фондовую биржу. Агент занимается подготовкой документов для подачи заявки на размещение, подписывает инвестиционный меморандум эмитента и его корпоративный календарь, отвечает за раскрытие компанией информации, необходимой для инвесторов, и за ее достоверность.

Таким образом, молодую, перспективную и динамично развивающуюся IT-компанию на ИРК окружат вниманием и заботой с единственной целью – помочь встретиться с инвестором своей мечты и получить от этой встречи максимум отдачи.

Первой российской компанией, которая опробует на себе новую систему, стал инвестиционный холдинг «ФИНАМ». В первой половине июня ООО «Управляющая компания «ФИНАМ Менеджмент» разместит в секторе ИРК паи собственного паевого инвестиционного фонда на сумму 500 млн. рублей. Предложение состоит из 53 тыс. паев, каждый из которых стоит 9 482 33 рубля. Листинговым агентом выступает ЗАО «Инвестиционная компания ФИНАМ». Вырученные средства планируется использовать для увеличения портфеля активов «ФИНАМА».

По словам руководства «ФИНАМ», такое количество и стоимость паев были определены целенаправленно, из расчёта на мелких частных инвесторов. Иными словами, практически каждый гражданин России (как и любой другой страны), располагающий десятью свободными миллионами рублей, теперь может купить себе кусочек «ФИНАМа».

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!