Каждому стартапу по "бизнес-ангелу"

6 Апреля 2007
в 02:17
0 1204

За круглым столом собрались представители обеих сторон: инвесторы и компании, рассчитывающие на инвестиции. И тем и другим представилась возможность поделиться взглядами на то, что и как должно инвестироваться.

Обычно, по словам Андрея Зотова (AdjConsulting), эти взгляды абсолютно полярны. Инвесторы не видят прозрачных планов развития и перспектив стартапа, а начинающие компании не согласны с оценкой объема инвестиций. Решить подобные разногласия поможет третья сторона, а именно консалтинговые агентства. С этой целью проводится специализированный анализ рынка: конкурентоспособность и перспективность компании и др. Все для того, чтобы стороны смогли найти друг друга. А главное придти к консенсусу.

Татьяна Горячих, Российская Венчурная компания, Marketing & PR, подсказала, чем именно надо заниматься, чтобы иметь больше шансов получить инвестиции. Ею были выделены основные направления:
- безопасность;
- нано-технологии;
- природобезопасность;
- транспортные и авиационные технологии;
- энергетика;
- информационные сети, телекоммуникации.

Отдельного внимания заслуживает доклад о "бизнес-ангелах" России, представленный Павлом Комиссаровым, представителем правления по IT СБАР. "Бизнес-ангелы" - это успешные предприниматели (обычно физические лица), имеющие свободные инвестиции от 1,5 млн. долларов. Сообщество "бизнес-ангелов" в России было зарегистрировано в декабре прошлого года. Однако пока это явление фрагментарно и еще не сформировано как часть общества.

БА подхватывают стартапы на первой стадии их существования, помогают встать на ноги и наладить связи, а также закрепиться на рынке. "Кроме БА никто не может помочь компании на ранней стадии", - утверждает Павел. Таким образом, "бизнес-ангелы" подготавливают их к следующей стадии, на которой ими могут заинтересоваться венчурные фонды.

БА и ВФ гармонично дополняют друг друга. Это инвесторы последовательных раундов инвестирования. Отличаются они друг от друга, в первую очередь, следующим:
- разный объем инвестиций;
- разные деньги (свои, чужие);
- разные управленческие подходы.

"Сегодня основными проблемами являются недостаток стартапов и серьезные требования венчурных фондов", - отмечает Павел Комиссаров. Однако не все участники круглого стола согласились с этим. "Компаний много - с ними просто надо работать", - говорит Максим Шеховцев, директор венчурного фонда, Альянс РОСНО Управление Активами.

В целом секция представилась интересной, живой, но, как и в большинстве других, докладчики должны были в минимум выделенного времени представить максимум подготовленного материала. Поэтому частыми стали фразы «это мы пропускаем», «пошли дальше», «не останавливаемся», «презентация будет на сайте РИФа» и т.п.


Подготовила Анна Макарова

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!