Международная партнёрская сеть TradeTracker пришла в Россию

7 Сентября 2012
в 17:44
0 2963

6 сентября 2012 г. в Москве прошла пресс-конференция, посвящённая запуску в России партнёрской сети TradeTracker. Наша страна стала 13-ой в списке европейских рынков, охваченных международным сервисом размещения ссылок. Среди последних достижений TradeTracker в мире – молниеносное покорение рынка Финляндии. Придя в эту относительно небольшую страну в 2010 г., в 2011 г. TradeTracker получил там годовой оборот в $10 млн. Именно представителям из Финляндии (гендиректору и владельцам партнёрских площадок) и было доверено провести презентацию партнёрской системы в России.

Об отличительных особенностях сервиса аудитории рассказал руководитель TradeTracker в Финляндии Лаури Соммарберг (Lauri Sommarberg) и владелец одной из успешных площадок в Финляндии Лассе Ярвинен (Lasse Järvinen), о возможностях и перспективах его развития в Рунете поведали гендиректор TradeTracker в России Роман Клевцов, исполнительный директор Артём Седов, директор по маркетингу и по совместительству известный SEO-блогер Елена Бурдюгова.

Фото Юрия Михалыча Копылова

Лассе Ярвинен (Lasse Järvinen), Лаури Соммарберг (Lauri Sommarberg),  Артём Седов, Роман Клевцов, Елена Бурдюгова

Российские представители партнёрской сети кратко перечислили её достижения в 12 других европейских странах:

  • более 4 тыс. рекламодателей;
  • более 100 тыс. рекламных площадок.

По их словам, в Россию TradeTracker пришёл с целью помочь рекламодателям продавать. Ожидаемый оборот сервиса в России 100 млн. рублей.

В свою очередь финский представитель и один из клиентов TradeTracker рассказали о конкурентных преимуществах сервиса:

  • партнёрская сеть может объединять: 1) российских рекламодателей и западные рекламные площадки; 2) западных рекламодателей и российские рекламные площадки; 3) российские рекламные площадки с российскими рекламодателями;
  • возможность выбора модели оплаты: CPA (оплата за действия), CPL (оплата за лиды) или CPS (оплата за продажи);
  • прозрачность (рекламодатель знает, где транслируется его баннер);
  • 100-ни партнёров по всему миру;
  • работа с рекламодателями напрямую: к каждому рекламодателю прикрепляется менеджер, который осуществляет его поддержку и оказывает консультацию по интересующим заказчика вопросам;
  • рекламодатели сами выбирают домены для размещения ссылок;
  • наличие специальных медиаресурсов по поиску рекламных площадок, которые помогут реализовать товар продавца;
  • прямые ссылки, направляющие покупателей непосредственно на сайт продавца – к тому товару, который его интересует;
  • задействование системой такого инструмента как cookies;
  • 3 технологии размещения ссылок: Standard, Direct и уникальную систему CleanLinking.

Вслед за выступлениями представителей и клиентов TradeTracker последовал блок вопросов из зала. В ходе ответов на них Лаури Соммарберг перечислил основные сферы бизнеса, задействованные в системе в Финляндии:

  1. путешествия (+гостиницы);
  2. услуги страхования;
  3. электронная коммерция – онлайн-магазины обуви, одежды и т.п.;
  4. сайты конкурсов, целью которых является получение электронных адресов пользователей.

Также руководитель TradeTracker в Финляндии назвал сферы, на которых можно больше всего заработать посредством партнёрской сети:

  1. email-маркетинг (приглашение новых подписчиков с каждого подходящего сайта);
  2. контекстная реклама;
  3. сайты купонов;
  4. контентные сайты, размещающие рекламу TradeTracker;
  5. «сайты вознаграждения» (возвращают деньги за покупки в случае обнаружения брака, предлагают бонусы за покупки);
  6. информационные-агрегаторы, где можно сопоставить один и тот же продукт от разных рекламодателей по ценам.

Совместными усилиями российские и финский представители TradeTracker ответили на вопрос о численности штата компании: в нашей стране – это 5 человек (но штат планируется расширять), в Финляндии – 4 человека. Сервис не особо нуждается в задействовании человеческих ресурсов, так как система полностью автоматизирована. Люди нужны только для того, чтобы давать рекламодателям рекомендации по улучшению стратегии кампаний.

После чего был задан вопрос о том, почему рекламодатель должен идти в TradeTracker, вместо того, чтобы обратится напрямую к рекламоносителю. Представители компании не растерялись и привели целый перечень причин:

  1. TradeTracker – место встречи рекламодателя и рекламоносителя, автоматизированно выполняющее всю работу. Выгода рекламодателя – в масштабировании результата за 1 день.
  2. Грамотный подход.
  3. Получение конкретных действий на сайте (лидов, покупок и т.д.).
  4. Рекламодателю не надо платить за нецелевые действия.
  5. Рекламодателям и представителям рекламных площадок не надо заключать кучу договоров между собой.
  6. Благодаря наличию в TradeTracker собственной системы аналитики не возникает спорных моментов, которые нередко случаются при использовании рекламодатем и рекламоносителем разных систем аналитики (Яндекс.Метрика и Google Analytics, например).
  7. Наличие в TradeTracker 4-ступенчатой проверки рекламодателей и рекламных площадок на мошенничество.

Во второй части официальной программы гендиректор финского подразделения Лаури Соммарберг (Lauri Sommarberg) и владельцы европейских площадок Маркус Осси (Markus Ossi) и Олли Копаккала (Olli Kopakkala) рассказали о европейском опыте монетизации трафика площадками на примере конкретных кейсов.

Международная партнёрская сеть TradeTracker пришла в Россию

Лаури Соммарберг (Lauri Sommarberg), Маркус Осси (Markus Ossi), Олли Копаккала (Olli Kopakkala), Роман Клевцов, Артём Седов

В частности, Маркус Осси привёл пример блога 23-летней девушки из Финляндии xeniasday.com. Владелица ресурса творчески подошла к вопросу его монетизации. Ксения размещала в своём блоге собственные снимки в вещах, которые она приобрела в онлайн-магазине модной одежды. Под фотографиями она указывала ссылку на ресурс, на котором была куплена вещь. Партнёрскую ссылку Ксения размещала внутри картинки.

По словам докладчика, такой вид рекламы в Финляндии эффективнее баннеров. Но девушка не брезговала и ими. Традиционные баннеры с дисконтами для читателей блога располагаются справа от основной ленты.

Рекламодатели, размещавшиеся в блоге Ксении, получали стабильно высокий доход. Прибыль самого ресурса была соответствующей. Владельцы площадок пояснили, что при таком подходе к делу возможный доход от информационного ресурса, где размещается реклама, составляет в рублях от 40 до 60 тыс.

Как заработать на блоге с помощью TradeTracker

Второй кейс, который привели финны, был посвящён сайтам с конкурсами. Для данной категории партнёрских сайтов в Финляндии актуальны 2 стратегии:

  • получение email пользователей;
  • получение ссылок на Facebook-аккаунты.

Обладая такими данными, можно увеличить доход при отсутствии роста трафика.

Третий кейс – пример монетизации сайта путешествий. Контент ресурса – это истории людей о былых путешествиях. Партнёрские сайты размещаются прямо в тексте, в картинках и в других элементах.

Под занавес мероприятия Маркус Осси и Олли Копаккала рассказали немного из личного опыта использования онлайн-продвижения в Финляндии:

  • рассылая ссылки по почтовым адресам, можно заработать в среднем $10 в месяц;
  • чтобы сайт пользовался популярностью, надо подстраиваться под поисковик-монополист Google;
  • крупные финские компании давно осознали, что многие вещи в поиске уже не работают. В первую очередь – ссылки. В Финляндии 20 – 25 ссылок на 1 страницу. Этого мало для иностранцев, привыкших закупать множество ссылок;
  • покупные ссылки поисковик отслеживает;
  • ключевые слова, в том числе в метатегах, в Финляндии не настолько важны для поисковой оптимизации;
  • если в США 25% поиска составляют социальные сети, то в Финляндии всё иначе;
  • в этой стране достаточно популярен Twitter, а вот Facebook не так востребован;
  • хороший способ манимейкерства для Финляндии – использование новых каналов продвижения. Когда Facebook только появился в этой стране, немногие догадались его использовать в маркетинге. Зато зарабатывали самые сообразительные очень хорошо.

В заключение вечера Роман Клевцов сообщил, что переводы кейсов в скором времени появятся на tradetracker.ru. И отметил возможность TradeTracker подключать трансляцию всех рекламных кампаний, что особенно актуально для крупных контентных ресурсов, через API и протоколы RSS, ХML, SOAP и др. 

Фото Юрия Михалыча Копылова

Фотообзор конференции смотрите у Юрия Михалыча

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!