11 Апреля 2011 в 14:36

PROOFSEO-II: ТОП-20 факторов ранжирования Яндекса

0 1764

Самым значимым по информативности событием в первый день конференции стал круглый стол «Биржевые ссылки: агония или мутация?» с участием Евгения Пошибалова (Sape), Сергея Цыплакова (MainLink), Ильи Зябрева (aka G00Dman), Виктора Нагайцева (ПерфектСЕО), Сергея Николаева (Ingate), Константина Симакова (Traffic Lab), Василия Ткачева и Дмитрия Сазонова (XAP.ru).

Лучше уж мутация

По ключевому вопросу круглого стола, что ждет рынок ссылок в Рунете, мнения докладчиков разделились. Евгений Пошибалов оптимистично гнул линию, что имеющийся на сегодня рост не предвещает беды. Не разделяли паники и другие представители бирж. Однако очевидными стали грядущие изменения на рынке ссылок в Рунете. Не обошлось без пиара: Сергей Николаев не преминул напомнить про совместный функционал сервиса ROOKEE и биржи Mainlink - "SEO-объявление". По его представлению, ссылки перейдут в область более откровенного коммерческого содержания. Как знать, может быть, заявленная схожесть с контекстными объявлениями Яндекса обеспечит функционалу неприкосновенность со стороны поисковой системы.

Дмитрий Сазонов напомнил, что на Западе многие крупные сайты уже отказываются от покупки ссылок. У нас такой практикой отличаются известные новостные ресурсы, такие как РИА Новости. Евгений Пошибалов тут же слил свою клиентскую базу, сообщив, что ссылки в SAPE покупают Mail.ru. «А Яндекс мы забанили», - повеселил он публику.

За хорошее поведение

Не обошлось без инсайдов. Илья Зябрев традиционно приоткрыл завесу над принципами ранжирования Яндекса, ссылаясь на кулуарные разговоры с Александром Садовским и неизвестные источники. Сегодня, по словам Гудмана, основное влияние на позицию в выдаче оказывают 20 основных факторов ранжирования. Каждый фактор участвует в формуле несколько раз. За последний год ТОП-20 этих параметров менялся слабо. Так вот, в ТОП-10 сегодня не входит ни один ссылочный фактор. Вообще среди этих 20 параметров существует только 3 ссылочных: трастовость, вес ссылки и соответствие донора и акцептора. Их влияние совместно можно оценить в 4% от общего.

Основное действие на выдачу оказывают поведенческие факторы. Всего их около 100, и ТОП-5 состоит только из них. Какие именно эти факторы, Зябрев не сообщил. Из зала привели пример с показателем отказа. Илья прокомментировал, что этот фактор на позицию не влияет.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!