Региональные аспекты развития Интернета

24 Марта 2006
в 12:00
0 1109

Секция, посвященная развитию Интернета в регионах, вызвала, пожалуй, как никакая другая, массу эмоций. Подчас слышался чуть горький смех, велись бурные обсуждения в зале по поводу того, как реагировать на все услышанное.

Неизгладимое впечатление произвел на всех Ян Мусевич, представитель города Норильск. С трибуны он начал выступление следующими словами: «В нашем регионе не будет Интернет-магазинов никогда»! Весьма пессимистический настрой выступающего не мог не вылиться в горячую дискуссию. Такие фразы, как «мы не знаем, что значит вложение денег в Интернет», вызвали бурю эмоций. Оказывается, в таких отдаленных северных регионах, как Норильск, просто отсутствует товарно-сырьевая база, развития Интернет-технологий не наблюдается. Все просто и объяснимо: в Норильске нет площадок для хостинга. Интернет доступен только через спутник, к тому же на территории отсутствует малый бизнес. После столь яркого выступления говорить о всеобщей интернетизации страны сначала не решались, но затем было аккуратно замечено, что проблему, на самом деле, должна решать Электронная Россия. Ведь Электронная Россия декларирует, что «каждый населенный пункт, где проживает более 500 тыс. человек, должен быть интернетизирован». Вот пусть и задумываются те, кому следует!

РИФ объединил представителей совершенно разных и непохожих регионов. Не менее запоминающимся стало выступление Интернет-провайдера из Волгограда. Основная проблема в Волгограде, как выяснилось, - отсутствие инфраструктуры. С появлением нормальной инфраструктуры неизбежно развитие социальных сетей и связей. Не стоит забывать, что Интернет не только коммерческая, но и социальная сеть!

В чем же все-таки наша проблема? В недоработках Электронной России или в том, что люди в регионах просто не готовы к Интернет-внедрению? С другой стороны, если стоимость станций в России будет, как в Канаде, если будет безлимитный трафик, то множество надуманных проблем просто исчезнет!

Представитель республики Дагестан открыто заявил, что РИФ открыл ему глаза, так как «только здесь можно было почувствовать и осознать, в какой полной тьме сидят регионы»!

Выступление члена правительства Хабаровского края, казалось, в полной мере опровергло сакраментальную фразу, ставшую одной из любимых на Форуме: «Как только Интернетом в России овладеют чиновники, Интернет в России закончится»! Представитель администрации настойчиво повторял, что со стороны органов государственной власти давление на Интернет-СМИ не оказывается, а основная проблема, с которой сталкиваются регионы, – отсутствие финансов!

По настоящему порадовал Ростов-на-Дону! На юге России наблюдаются положительные тенденции развития Сети. Суточная аудитория Интернета составляет 60-80 тыс. человек. В городе насчитывается порядка 80 веб-мастеров, около 10 профессиональных веб-студий, а «инфраструктура подтянется, вопрос только времени», - уверенно заявляют ростовчане.

Завершалась секция триумфальным выступлением представителя г. Тольятти. Оказывается, в Тольятти давно создан и развивается проект «Создание и развитие муниципальной компьютерной Сети». Первоначально проект создавался на деньги фонда Евразии, теперь поддерживается на местах долгосрочным партнером. И есть, чем гордиться! Все школы подключены к Интернет, компьютерным технологиям обучены все сотрудники мэрии, а трафик и вовсе бесплатный! Ну, чем не пример для подражания?!

За одни регионы грустно, за другие радостно. Хочется, чтобы радости было, как можно больше!

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!