24 Апреля 2010 в 15:02

РИФ+КИБ 2010. День третий. SEO и поиск

0 2039

Последний день Киборифа совсем не казался таковым - в полку слушателей заметно прибыло, причиной этого стали долгожданные секции по SEO и поиску. Первой была секция, организованная компанией «Ашманов и Партнеры» - «Продвижение сайтов в эпоху матрицы».

Константин Шурыгин (Ашманов и Партнеры) рассказал аудитории, что стоит принимать во внимание при продвижении западных сайтов в Рунете. Тема - более чем актуальная, т.к. за последние полгода заокеанские клиенты все больше проявляют интерес к данному рынку и его аудитории. И здесь их поджидает много интересного! Например,

· продвигать сайт нужно не только в Google: в Рунете рынок поиска возглавляет Яндекс (44%), следом идет интернет-гигант – 41%, у Mail.Ru доля равняется 6% и у Рамблера – 2%;

· обязательно нужна html-версия сайта на Flash и AJAX для лучшей его индексации.

Помимо этого у сайта обязательно должна быть русскоязычная версия, которую можно будет легко найти на главной странице сайта. И, конечно, нельзя забывать про кроссбраузерную совместимость, сайт должен корректно отображаться во всех браузерах, чтобы не терять своей аудитории. Проиллюстрируем это статистикой: за последние три года доля IE сократилась с 70% до 37%, тогда как FF хорошо набрал – с 24% до 60%.

Также следует принимать во внимание различия между Google и Яндексом. Константин выделил следующие:

· Яндекс не любит редиректы с главной страницы,

· Google лучше разбирает Javascript,

· Google полнее индексирует сайты и быстрее их переиндексирует,

· по-разному индексируется Flash и AJAX,

· по-разному работает географическая привязка.

В ходе обсуждения к докладчикам присоединился Александр Садовский (Яндекс) и Денис Расковалов (Яндекс), которые немного поотвечали на вопросы аудитории. Вот некоторые из них:

Почему раньше Яндекс любил сайты с большими текстами (читай портянки), а теперь нет?

Не любил, просто не обращал внимания. Теперь добавлен новый фактор, определяющий естественность текста.

Почему по многим запросам стали выдавать внутренние страницы, а не главные?

Потому что над продвижением главной страницы вы работаете, а над продвижением внутренних – нет :)

При продвижении сайта в определенном регионе нужно покупать ссылки региональных доноров?

Нет.

Здесь Денис Расковалов мастерски дал короткий, но неоднозначный ответ. Предположительно, «нет» отрицает саму необходимость покупки ссылок, а не именно региональных доноров. Но, кто знает …

Также специалисты Яндекса рассказали, какие три атрибута формируют географическое понимание сайта. Это

· географическое расположение сайта,

· на какую аудиторию рассчитан (например, китайский сайт для русскоговорящих),

· о чем сайт.

И конечно, не обошлось без вопросов про Матрикснет. По словам Александра Садовского, если после внедрения данной программы у вас все просело – значит, вы плохо работали последние два года. А уже из кулуарных бесед стало известно, что скоро будет апдейт данной самообучающейся программы. Готовьсь!

В секции «Поиск: настоящее и перспективы» «блистал» Рамблер. Из доклада Марины Хоруженко (Рамблер) стало понятно, что в поисковике еще предпринимаются попытки по улучшению ранжирования, пользовательского интерфейса, аннотаций в снипетах. Марина сразу предупредила аудиторию, что все графики, иллюстрирующие данные тестирования, будут странными, т.к. в Рамблере постоянно что-то ломалось. Однако еще более странным заявлением стало то, что в компании не всегда знают, что увидят в результате таких тестирований, а полученные результаты не всегда понятны специалистам Рамблера.

Видимо, с целью прояснить для себя такие моменты активно опрашивалась присутствующая аудитория. Последняя, в свою очередь, не всегда понимала, зачем ей задаются эти вопросы и не всегда была лояльна в своих ответах: «у вас много всего ломается и мало делается выводов из собственных экспериментов!».

К сожалению, в итоге такое выступление было больше похоже на крик о помощи – сами не понимаем, помогите разобраться. Сами - это вот такая оригинальная команда, работающая над поиском старейшей системы Рунета.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!