РИФ+КИБ 2011: монетизация видео

25 Апреля 2011
в 17:06
0 1718

В последний день конференции прошла секция «Монетизация видео в интернете».

Виктория Вирта, главный редактор, RuTube: «Монетизация видео: сплошные препятствия или безграничные возможности?»

По данным внутренней статистики RuTube за январь 2011 года, пользователи в первую очередь смотрят ролики в развлекательных тематиках: мультфильмы, юмор, ТВ, спорт.

Ситуация вокруг профессионального контента в Интернете:

  1. Пиратство стало популярным: 81% пользователей не откажутся от практики потреблять пиратский контент в будущем даже при угрозе заражения компьютера , уголовной ответственности и плохого качества контента.
  2. Доля просмотров профессионального контента растет: на RuTube еще в мае 2010 года превысила 50%

Почему пиратство популярно? По данным компании PWC:

  • 58% пользователей смотрят пиратский контент исключительно из-за того, что он бесплатный
  • Часть пользователей готова платить за новое видео, но не более 1$ за одну единицу контента (71% за ТВ-программы, 45% за фильмы)
  • 83% пользователей не против рекламы в контенте, как альтернативы оплате

Вывод: легальное видео с рекламой может заменить пиратское.

По данным RuМетрики и АКАР, 23% пользователей нравится реклама в Интернете, 27% доверяют ей. Однако пока потенциал этот не реализован до конца, так как этот медиаканал не самый востребованный у рекламодателей: только 11% покупают там рекламу.

По данным той же PWC, 71% пользователей готовы или частично готовы платить за контент, который появляется в течение месяца после его релиза на ТВ, в кинотеатре и т.д. Это примечательно в разрезе статистики от Clicker (The Internet Television 2010): около 50% всех телевизионных материалов появляются в Сети в течение суток с момента их эфира, почти 100% - в течение недели.

С развитием цифровой эпохи появилось большое количество новых цифровых каналов потребления/распространения контента. Использование их разнообразия приносит брендам популярность и востребованность. Бренды, которые сегодня не поддерживают цифровые формы контента, не могут присутствовать в новых каналах, теряют в объеме коммуникации с аудиторией и свою популярность.

Еще одно подтверждение необходимости кроссплатформенности: 71% потребителей сообщили, что не стали бы смотреть шоу на ТВ, если бы их не было в онлйн-доступе (NBS, Universal Research, ASI 2008 Conference).

Как сообщила Виктория, на RuTube не планируется ввод модели платной подписки. Предпочтение отдается рекламной модели монетизации.

Дмитрий Сергеев, СУП ФАБРИК, руководитель проекта "Чемпионат.ру": «Бизнес-модели прямых трансляций»

Видеоконтент подобных "Чемпионат.ру" может быть двух видов:

  1. Хайлайты (короткие ролики, например, в текстовых трансляциях): дешевая инфраструктура (готовые CDN решения), более низкая стоимость прав, высокий спрос, монетизация через размещение рекламы, гео-ограничения, возможность размещения рекламы (пре-роллы, пост-роллы и оверлеи).
  2. Прямые трансляции: более дорогая инфраструктура, высокая стоимость прав, принуждения к реализации трансляций РФПЛ по цене от 40 руб., рост пиратства, высокая стоимость интернет-трафика, гео-ограничения, отсутствие возможности размещения рекламы.

Также портал зарабатывает на продаже электронных билетов и атрибутики.

Татьяна Голубовская, директор по маркетингу, now.ru: «Реализация доэфирного контента в Интернете на примере модели подписки NOW.RU»

Модель подписки – SVOD – новая модель для рынка. В 2010 году среди американских интернет-пользователей 80% предпочитают смотреть видео онлайн.

Западный опыт:

NETFLIX – система онлайн-подписки с 2007 года (от 1$ за час просмотра до безлимитной подписки за 7,99$ в месяц с ноября 2010 года, в 2011 году планируется расшириться до 20 млн. подписчиков).

HULU уже переходит от рекламной модели к SVOD (стандартная стоимость подписки 7,99$, за 2011 год планируется собрать 1 млн. подписчиков и увеличить прибыль на 50%).

NOW.RU – сайт-кинотеатр, первый эксперимент SVOD в Рунете, запущенный каналом ТНТ 1 марта 2011 года. Проект имеет свою русскую специфику:

  • Эксклюзивный контент доступен в подписке до эфира
  • Бесплатные фильмы для привлечения пользователя
  • Кино доступное с возможностью разовой покупки и просмотра (не входящее в подписку) – кино новинки
  • Стоимость подписки выше, чем на Западе(острые проблемы с пиратством, жесткие условия с западными правообладателями)

Первые результаты:

  1. 30% аудитории возвращается более 10 раз в течение месяца (около 1% возвращается более 200 раз)
  2. 30% совершили повторную покупку

Данные по посещаемости сайта показали, что аудитория подписок ведет себя, как аудитория ТВ, например, проявляет такие же всплески активности в прайм-тайм. Самый популярный способ подписки - на месяц. Самый большой процент оплаты производится с банковских карт.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!