15 Июня 2007 в 07:57

Рынок разработки переполнен недоучками – PHP и хорош и плох своей простотой

0 1940

24-25 мая Международный PHPCLUB совместно с корпорацией Microsoft провел шестую международную конференцию веб-разработчиков.



На мероприятие собрался практически весь цвет разработчиков Рунета. За два дня успели обсудить все актуальные вопросы:

  • - применение php в веб-разработке (приемы, методы и парадигмы программирования в php, полезные модули и библиотеки, интеграция с Ajax)
  • - эффективное создание приложений (фреймворки, гибкие методологии, экстремальное программирование, TDD-методики);
  • - php и корпоративные информационные системы (разработка систем масштаба предприятия, интеграция корпоративных ИС);
  • - будущее php (основные направления развития, php-6, мультиязычные приложения, Unicode, применение в условиях Web 2.0).

Слово организаторам



Секретарь организационного комитета конференции Денис Гусев.

Расскажите о составе аудитории, участниках конференции…
Здесь собрались представители крупных и средних компаний России, СНГ: профессиональные веб-разработчики, руководители IT-отделов, руководители проектов, директоры по развитию, просто разработчики, повышающие уровень квалификации.

Чем отличается шестая конференция от предыдущих?
Нам удалось расширить состав и количественно, и географически. Сейчас зарегистрировано 255 участников из России, стран Содружества, Прибалтики. Пять участников из дальнего зарубежья.Принципиально новым для нас стал синхронный перевод. В общем, все довольны… Также впервые генеральным спонсором мероприятия выступила корпорация Microsoft.

Сотрудничество с американским гигантом станет для PHP-Club традиционным?
Мы надеемся на это. В следующем году Microsoft нас поддержит точно. Microsoft заинтересован в расширении своего влияния на программистов. Во-первых, как заявил в своем докладе Дрю Роббинс (эксперт по технологиям разработки программного обеспечения Microsoft – прим. ред.), около 80% php-разработчиков работают на платформе Windows. Во-вторых, корпорация активно поддерживает компанию Zend, php-лидера. Вообще, стать нашим партнером может любая заинтересованная компания. Мы открыты для сотрудничества.

Поговаривают, что Microsoft купит Zend…
Подобные слухи, на мой взгляд, – фантастика. Microsoft и Zend – не конкуренты, а друзья.

Как Вы оцениваете возможность участия Google в будущих PHP-конференциях?
Безусловно, мы очень заинтересованы в этом. Пока, к сожалению, не удается договориться. Что касается других поисковиков, то мы рады, что представители Яндекса активно участвуют в наших семинарах. Может, в следующем году выступят с докладами. Посмотрим. Уровень российских php-разработчиков высок, Яндекс найдет здесь нужную аудиторию…

Спрос на php-разработчиков будет высоким в ближайшем будущем?
Любой рынок остро нуждается, прежде всего, в профессионалах. Да, рынок «перегрет». Это связано с тем, что у языка php один из самых низких порогов входа. Отсюда – большое количество php-разработчиков низкого и среднего уровня и, соответственно, самые демократичные зарплаты, в сравнении с другими отраслями программирования.

Приз зрительских симпатий



Самые полезные и интересные доклады были представлены в первый день конференции: Павел Щаваев, ведущий мастер-классы по экстремальному программированию, рассказал об «Аспектно-ориентированном программировании (АОР) в PHP». Андрей Олищук, главный редактор первого русскоязычного журнала о PHP PHPInside, должил о практике независимой веб-разработки с помощью php-технологий. Выступление Сергея Антоненко, технического директора Umisoft, было посвящено применению технологии memcashe при разработке web-приложений на php.

Сергей, в двух словах, какие практические возможности имеет технология memcashe?
Она позволяет решить проблемы, которые возникают при разработке посещаемых проектов: кэширование результатов работы с базой, кэширование сложных запросов, кэширование сложных объектов и многие другие…

Как оцениваете перспективы развития php-технологий?
Понимаете, из-за простоты php-технологий страдает качество веб-разработок. Разработчиков много – профессионалов значительно меньше. К нам в компанию из ста присланных резюме соискателей, лишь один попадает на собеседование, где благополучно отсеивается. Даже здесь, на конференции, по моему мнению, истинных гуру php-разработки, от силы, две трети. И это, поверьте, много.

Подготовил Ринат Давлетшин

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!