SEO-конференция в Казани 2010: Mail.Ru, ROOKEE и Яндекс о своих инструментах

29 Сентября 2010
в 17:35
0 1996

Сегодня стартовала международная SEO-конференция в Казани. Мероприятие призвано собрать отраслевых специалистов российских и зарубежных компаний. Судя по первому дню, так и есть.

Первый день практически целиком посвящен выступлениям поисковых систем. Представители Mail.Ru, ROOKEE и Яндекс рассказывали о своих инструментах. Послушать и порасспрашивать их собралось приблизительно 250 человек. Но, это только первый день и люди продолжают постоянно прибывать. Примечательно, что аудитория SEO-конференции в Казани сильно отличается от той, что присутствует на других крупных мероприятиях отрасли: знакомых лиц совсем немного, и они, главным образом, среди докладчиков.

Программную часть SEO-конференции открывал Андрей Калинин (Руководитель направления качества поиска Mail.Ru) с докладом «Оценка качества поиска». По словам докладчика, качество поиска нужно измерять для:

  • сравнения поисковых систем между собой, например, разных версии своего продукта,
  • обучения поисковой системы по оценкам асессоров.

Андрей отметил, что чем больше поисковый индекс и разнообразней поисковые потребности пользователей, тем сложнее и неоднозначней будет оценка. Измерить качество поиска особенно сложно, если:

  • запросы пользователей не часто повторяются – тяжело собрать репрезентативный пул запросов для тестирования,
  • оценка запросов слишком дорогостоящая,
  • слишком велико тематическое разнообразие анализируемых запросов.

В секции вопросов известный исследователь поисковых систем Андрей Иванов (Ведущий специалист компании «Ашманов и Партнеры») поинтересовался, когда у GoGo появится региональный поиск.

Андрей Калинин ответил, что команда над этим уже работает, и в скором будущем региональный поиск появится.

Вторым выступил Сергей Панков (Технический директор сервиса ROOKEE), заменив собой опаздывающий Яндекс. Сергей попробовал на месте узнать, кто же сегодня присутствует в зале, оказалось, больше половины – SEOшники, т.е. именно те, кому доклад про стоимость SEO в регионах очень интересен. Начав с предыстории – Матрикснет, Арзамас и введение выдачи для 1250 городов, - Сергей рассказал про исследование своей компании, которое может послужить толчком к появлению сервиса, прогнозирующего ссылочный бюджет для регионального продвижения.

Как отметил Сергей, региональные нововведения Яндекса, по большому счету, должны приводить к тому, что ценник на региональное продвижение должен снижаться. Спросите почему? Ключевой момент в том, что региональных сайтов значительно меньше, поэтому региональное SEO должно быть и дешевле, и быстрее. Однако по факту на сегодняшний день это не так.

Параметры исследования ROOKEE были следующие:

  • 47 регионов,
  • 27 классов запросов,
  • 3000 запросов в классе,
  • 20 позиций в выдаче.

В ходе исследования была отмечена следующая тенденция – плотность региональных сайтов по геозависимым запросам достаточно велика. Так, например, по ВЧ-запросам в выдаче по Казани 60% сайтов – казанские. В ижевской выдаче региональных сайтов меньше (просто потому, что их вообще меньше), но Яндекс отдает им первые места в выдаче.

Презентацию Сергея и других докладчиков, по словам организаторов, уже завтра можно будет найти на сайте конференции.

Далее выступил дуэт из Яндекса с рассказом про инструменты для решения задач интернет-маркетинга. Мария Липатова (Менеджер по маркетингу) выделила три типа инструментов Яндекса: для новичков, для продвинутых и для экспертов.

Новичкам рекомендуют обращаться к обзору состояния сайта, например, следить за индексацией страниц сайта через Яндекс.Вебмастер. А также анализировать запросы и свои позиции по ним.

Внимание продвинутых специалистов Мария Липатова обращает на географию и на структуру сайта с точки зрения Яндекса. К последнему относятся: robоts.txt, sitemap и регистр имени сайта.

Если первые два пункта хорошо понятны вебмастерам, то регистр важен в том случае, если название сайта может запутать пользователя, например:

penisland – в данном случае лучше акцентировать внимание пользователя на сути таким образом – PENisland.

Обращаясь уже к экспертам, Александр Шубин (менеджер проектов отдела веб-поиска компании «Яндекс») предложил тщательнее подходить ко внешнему виду - фасаду своего сайта - в выдаче поисковика. Под «фасадом» Александр подразумевает сниппет, который можно сделать более привлекательным, информативным, предоставив Яндексу такие данные как адрес, номер телефона, географическое расположение и др.

Однако встает вопрос: «А нужно ли это владельцам сайта и вебмастерам?». Как отметил Михаил Козлов, ведущий секции, слишком полный сниппет лишает сайт потенциальных посетителей, т.к. в нем находится ответ на запрос. Таким образом, Яндекс вступает в конкуренцию с сайтами. Но Александр Шубин отрицал такое предположение. «Мы выделяем наиболее интересную информацию для пользователя, и не всегда она полно представлена в сниппете»,- парировал Александр.

Однако на похожий вопрос из зала докладчик ответить затруднился. Суть вопроса была в том, что после указания номера телефона в теге title, он был вынесен Яндексом в сниппет сайта, посвященного услугам такси. После этого сайт потерял в позициях и переходах. Было ли это связанно с потерей популярности, CTR сайта, ведь переходить на сайт, имея в сниппете номер такси, нет смысла. Ответ команды Яндекса был несколько размытым, но склонялся к тому, что причина падения позиций не в номере телефона.

Так прошла первая часть первого дня конференции, уже сейчас началась послеобеденная часть, открыл ее Андрей Иванов (Ашманов и Партнеры) с рассказом о качестве поиска Яндекса и Google. Об этом мы расскажет немного позже. Продолжение следует…

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!