SEO-саммит двух столиц

9 Мая 2007
в 11:25
0 1123

28 апреля в Туле имело место историческое событие – столицу оптимизации посетили жители столицы России. Цель посещения – неформальное общение и последующая дружба компаниями, повод ко встрече – снизошествие до Тулы звезды форума Searchengines и компании BDBD Михаила Кузьмина.

Кузьмин и компания были встречены с московского экспресса небольшой группой тульских коллег, поприветствованы дружеским "понаехали" и препровождены на остановку общественного транспорта. Примерно на этой стадии, а может, даже раньше, исподволь начался оффлайновый холивор "Москва-Провинция", продолжавшийся с разной степенью интенсивности в течение… да что уж там, он так и не прекратился. Помимо вялотекущего обсуждения зарплат в регионах и столице, меряния позициями по запросам и бюджетами на кампании, полем битвы стали таксисты. По прибытии в заведение выяснилось, что заезжая звезда по широте московской души переплатила извозчику четыре сотни, а потом искренне возмутилась, чего это в Туле такси дороговаты. Заведение, в лучших ашмановских традициях, назовем Пани Мюллер, дабы не было неоплаченной рекламы.

Перетекшая из трёх такси в "Пани…" оптимизаторская толпа встретилась там со второй своей частью, расселась по столам, заказала лимонаду и мороженого и начала знакомиться. Что оказалось вовсе не так просто – требовалось соединить в одном лице никнейм с форума, имя и фамилию по паспорту и место трудоустройства. Было гневно отвергнуто предложение "Пусть каждый встанет и чётко назовется" с мотивировкой "устроили тут общество анонимных алкоголиков". Пришлось выкручиваться своими силами. Были опознаны представители Мирмекса, Шого, Forumedia, Tehnoprogress и Dimok, aka Дмитрий Голополосов. Всем неопознанным приношу извинения и пожелание впредь отчётливее представляться.

Хрупкие официантки сдвигали вместе большие столы, москвичи, одобрительно посматривая на этот процесс, делали комплименты тульским женщинам. После первой порции лимонада разной газированности разговор начал плавно развиваться в ожидаемом русле. То на том, то на другом конце стола слышалось стандартное "кривой ап", "топ пять по пластиковым окнам", "да разве это зарплата" и "кто лидер отрасли? Вы лидер отрасли??" Пахло паленым. Временами хотелось разорваться – на противоположных концах стола обсуждались одинаково интересные темы.

С течением времени, однако, страсти улеглись, вернее, улеглось желание слишком активно за ними следить. Избитое, но точное выражение: победила дружба. Хоть и был лишний раз доказан тезис: истинного оптимизатора работа не отпускает никогда. Ну, или, по крайней мере – готовность о ней поговорить.

Говорили, тем временем, о разном. Очень приятная пара из тульской организации рассказывала, что к ним на продвижение поступил сайт представителей неких меньшинств, и теперь они очень страдают от невозможности купить тематические ссылки. Самопровозглашенные лидеры отрасли по секрету жаловались, что никак не могут вывести проект по запросу "окна" хотя бы в топ-50, зато на заветных позициях постоянно и очень раздражающе висят "Окна Роста". Представитель Мирмекса вообще оказался выпускником теологического факультета, вследствие чего с выпускницей религиоведческого факультета его пришлось разводить решительно и срочно, чтобы не засорять профессиональный дискурс откровенным оффтопом.

Всё интересное неизбежно кончается, так и новообретенные друзья-коллеги начали ближе к полуночи постепенно рассасываться из заведения, уверяя друг друга в вечной дружбе и горячем желании "повторить". Кто-то отправился в гостиницу, кто-то – по домам, наиболее активные продолжили крепить межстоличную дружбу в сауне.

Теперь по персоналиям. Первый и главный респект – Дмитрию Голополосову. Дмитрий, aka Димок, производил такое непоколебимое впечатление солидности, серьёзности и надежности в гармонии с компанейским характером и открытостью в общении, что никто даже не подумал возразить, когда он предложил нас подвезти "куда надо" на массивном Subaru. Аргумент "Я последние две пропустил" оказался вполне убедительным. Поездка по ночному Заречью вполне задалась, вот только легкие немотивированные подергивания автомобиля напоминали о праздничном состоянии организма водителя. Позже, правда, выяснилось, что подергивания - проявления особой водительской манеры Дмитрия, а конкретно -авторского способа переключения скоростей, так что, бояться было вообще нечего.

Кроме Дмитрия, интересных людей хватало. Удалось воочию узреть Человека, Который Уволился из BDBD и посредством обсуждения этого факта выяснить, что в BDBD не знают, кто такой HR. Знакомство с Владимиром из Forumedia вообще привело к зарождению тульского SEO -футбола и потенциальному выходу его на междугородный уровень.

На следующий день живые иллюстрации афоризма "утро добрым не бывает" собрались в харчевне "У Акакия". Заведение, в целом, неплохое, но официантки там не слишком резвы как физически, так и с точки зрения профессиональной сообразительности. Чего стоит изобретенный ими инновационный способ нарезки лимона дольками, а не кружочками, экономичный метод заваривания чая и креативная манера уносить пустую посуду…

После бурного завтрака москвичей отвели в Кремль, где те скупили половину сувенирного ларька и дисциплинированно сфотографировались со всеми достопримечательностями. Билет в Музей Оружия был, однако, сочтен слишком дорогим, и на этом культурная программа свернулась. Прогулка по Красноармейскому проспекту стала для SEOшников неожиданно тяжелым испытанием – с каждой второй рекламной растяжки, вывески, щита и витрины народ приветствовали ЗАПРОСЫ. В то, что в Москве с этим проще, верилось слабо, однако, каждая следующая реклама пластиковых окон встречалась всеобщим вздохом.

Закончилось всё традиционным маханием платочками вслед уходящему поезду, приглашениями приезжать еще, ответными "нет, уж лучше вы к нам" и пониманием того, что аська и вебдваноль никогда не заменят простого человеческого общения оффлайн.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!