Сайт 2012: Продвижение и маркетинг проектов

30 Сентября 2012
в 16:55
0 1401

27 и 28 сентября в рамках IV ежегодной конференции «Сайт 2012» под крышей Digital October собрались заказчики сайтов, разработчики и владельцы веб-студий. Несмотря на то, что данное мероприятие в основном было посвящено вопросам веб-дизайна, интернет-маркетинга и взаимодействия заказчиков с подрядчиками, в обширной программе конференции нашлось несколько секций, актуальных и для аудитории SEOnews. Одну из них – «Продвижение и маркетинг проектов» мы и осветим в рамках данного обзора.

Алексей Мухин (R-Брокер)Открыл секцию Алексей Мухин, коммерческий директор сервиса R-брокер, с докладом «Инструменты интернет-продвижения и оценка результатов». В ходе выступления, ориентированного на аудиторию заказчиков, Алексей кратко перечислил основные преимущества и недостатки таких каналов как контекстная реклама, социальные сети и блоги, SEO, и лидогенерация.

Основные характеристики контекстной рекламы:

  • ответ на спрос пользователей;
  • высокая скорость реакции;
  • актуальность данного канала для 99,9% тематик;
  • оплата по кликам (в то время как большинство маркетологов предпочло бы платить за конверсии) и т.д.

Социальные сети – канал продвижения, подходящий для сайтов далеко не всех тематик. В частности, ВКонтакте, по наблюдениям Алексея, хорошо работает в таких сферах, как туризм, одежда, игры. А вот продвинуть сайты тематик: товары для дома, окна, авто – в социальной сети вам вряд ли удастся. Остальные ключевые особенности соцсетей как канала для продвижения брендов:

  • непременное условие точного знания своей целевой аудитории;
  • использование таргетинга на свою ЦА;
  • эффективность за счёт малого охвата (1000 – 3000 человек);
  • необходимость частой смены объявлений и т.д.

В заключение обсуждения плюсов и минусов социальных сетей Алексей Мухин призвал создавать в ОК, ВК и Fb свои сообщества либо пользоваться чужими.

Характеристика SEO как инструмента продвижения:

  • необходимо для формирования спроса или имиджа компании;
  • эффективно при запуске нового продукта;
  • работает при высоких бюджетах (так как платить приходится за Seo продвижение сайта в Топ-10 по каждому ключевому слову);
  • требует широкого охвата аудитории;
  • не даёт никаких гарантий (поскольку не является легальным инструментом продвижения).

SEO – инструмент, который абсолютно невыгоден площадкам, подытожил Алексей Мухин.

Плюсы и минусы лидогенерации:

  • оплата за действия потенциального клиента;
  • работа только через специализированные агентства;
  • заранее оговорённая стоимость лида;
  • необходимость постоянно отслеживать, совершаются ли продажи после регистрации.

Для оценки эффективности различных каналов Алексей Мухин посоветовал отслеживать на различных типах сайтов статистику по следующим целевым действиям:

После основной части выступления последовал блок вопросов из зала, в ходе которого Алексей посоветовал для продвижения сайтов одежды использовать поиск и социальные сети, а для ресурсов типа Yelp – только социальные сети. Баннеры представитель R-Брокер порекомендовал использовать только при наличии огромного бюджета. Между делом Алексей упомянул, что у Google в России более платёжеспособная аудитория, чем у Яндекса.

Екатерина Лобанова (SocialBerry)Продолжила секцию Екатерина Лобанова, гендиректор SocialBerry, с докладом «Как подружить аудиторию с сайтом?». Начала своё выступление Екатерина с напоминания о том, что половина активных интернет-пользователей из ведущих стран мира (включая Россию) проводит в социальных сетях более 5 часов в месяц. Затем Екатерина коротко рассказала аудитории заказчиков об основных источниках трафика и в качестве наглядного примера их эффективности привела диаграмму  «Сравнение источников трафика двух контентных сайтов»:

 

Однако докладчица заметила, что важно учитывать не сам трафик, а экономическую ценность каждого посетителя. И для того чтобы конверсии на сайте повысились, необходимо учитывать цели прихода пользователя. Крайне важно учитывать опыт посетителя вашего сайта, отслеживать точки его взаимодействия с брендом. Для убедительности Екатерина показала пример неудачной посадочной страницы:

Пользователь перешёл из Facebook по рекламе курсов английского языка с 50%-ой скидкой. На посадочной странице он не увидел ничего подобного. Она скорее раскручивала его на оформление годового обучения безо всяких скидок.

По словам экс-эксперта по социальным медиа Сбербанка, такие инструменты как Google Analytics не позволяют вам узнать своего посетителя. В отличие от социальных сетей. В них вы можете задать вопрос пользователю напрямую и узнать о его ожиданиях, целях, пожеланиях и т.д. Социальные сети расширяют возможности получения большого массива данных о потребителях. Екатерина рекомендует использовать их для работы по следующим аспектам:

  • увеличение ядра аудитории;
  • обеспечение возвратов на сайт;
  • повышение уровня лояльности (это важно, так как лояльная аудитория покупает на 8% больше, рекомендует ваш продукт всем вокруг, привлекая дополнительных посетителей);
  • налаживание взаимоотношений с целевой аудиторией;
  • оценка и повышение уровня удовлетворённости посетителей сайта;
  • привлечение новых клиентов. 

Екатерина особо отметила, что социальные сети – это не рекламный канал, а новая среда общения между людьми. Поэтому крайне важно учитывать возможности этих новых медиа, которые зачастую превосходят возможности вашего сайта. Задумайтесь: проводят ли пользователи на вашем сайте столько же времени, сколько они проводят в социальных сетях. А ядро аудитории вашего сайта сопоставимо с ядром социальной сети? Стоит принимать во внимание данные статистики:

  • в среднем пользователь ежедневно просматривает 190 страниц в Сети;
  • глубина просмотра в соцсетях при этом составляет 60 страниц;
  • более 50% активных пользователей ВКонтакте заходит в соцсеть ежедневно.

Кроме того, важно учитывать, что рекомендации сегодня играют первостепенное значение для продвижения бренда в социальной сети. И некоторые маркетологи этим умело пользуются. Например, ставят кнопку «Like» под каждой моделью джинсов:

Однако ради справедливости Екатерина отметила, что 4 из 5 потребителей проверяют рекомендацию в Сети:

  • путём изучения информации о продукте/услуге (61%);
  • по отзывам пользователей (55%);
  • на рейтинговых сайтах (43%).

Также в ходе своего выступления Екатерина Лобанова обмолвилась о важности Social CRM – инструменте, в котором данные о клиентах интегрированы с социальными профилями и действиями.

Алексей Довжиков (eLama)Следующим в рамках секции выступил Алексей Довжиков, гендиректор eLama, с экспресс-курсом «Контекстная реклама от А до Я: зарабатываем больше, тратим меньше». Докладчик отметил распространённость заблуждения насчёт того, что аукцион в контекстной рекламе работает на тех, кто платит больше. На самом деле системе КР выгоднее чаще показывать объявления с более высоким уровнем кликабельности:

Таким образом, в аукционе контекстной рекламы действует соотношение цена/качество, а потому одной из приоритетных задач является грамотное составление объявления:

При составлении контекстного объявления следует позиционироваться, обозначать критерии услуг и мотивировать пользователя на переход.

Помимо этого, на повышение эффективности объявления играет соблюдение ужесточённого правила 3-х кликов для контекста. Классический его вариант гласит: Если пользователь, перейдя на сайт, не может за 3 клика достигнуть цели, он уходит. В случае же с контекстом первым кликом считается ввод запроса в поиске. Второй – переход по объявлению. Получается, что при попадании на сайт у посетителя остаётся всего 1 клик для нахождения нужной информации или совершения целевого действия (покупки). Из этого следует, что необходимо создавать отдельные страницы под каждый запрос. Если ссылка в объявлении ведёт на главную, конверсии снижаются в среднем в 3 раза.

Далее Алексей рассказал об эффективности использования систем автоматизации управления ставками на примере eLama, позволяющее экономить до 300% бюджета, размещаясь на 5-ой позиции. И привёл конкретный кейс:

Также в ходе своего выступления Алексей Довжиков рассказал, что те, кто отказывается хотя бы от одной из 2-х основных систем контекстной рекламы (Яндекс.Директ, Google AdWords), теряют от 30% до 60% покупок. Отметил, что при использовании бид-менеджеров экономится от 10% до 30% бюджета. Отвечая на вопросы из зала, Алексей сообщил, что кликфрод в России в среднем составляет 10 – 15%, и бороться с этим невозможно.

Иван Севостьянов (ВебПроекты)Закрыл секцию Иван Севостьянов, гендиректор компании ВебПроекты, с докладом «10 способов увеличить продажи с сайта без вложения средств». Начал Иван с заявления о том, что у каждого сайта есть потенциал для поднятия продаж. И самый простой способ – это использование SEO или контекстной рекламы. Существует как минимум 10 проверенных способов поднятия продаж без дополнительных вложений:

1) Заставить отдел продаж работать в режиме 24х7 (вы потеряете от 20% до 50% продаж, если не будете принимать заявки в выходные).

2) Уволить посредников (среднестатистические call-центры убивают ваши продажи, так что либо создайте свой, либо отыщите тот, который не экономит на сотрудниках).

3) Поставить программу «Онлайн-консультант» (Livtex.ru, Krible.ru). Установка онлайн-консультанта на сайт WebProjects.ru дала 2 – 5 дополнительных запросов в день и 1 – 2 продажи в месяц.

4) Писать продающие тексты. Тексты не читают. Конверсия обычного текста составляет <1%, конверсия продающего текста – от 3% до 20%.

Структура такого текста:

  • Цепляющий заголовок.
  • Описание проблемы потенциального клиента – 2 – 3 абзаца.
  • Описание выгод клиента, извлекаемых из преимуществ вашего товара/услуги.
  • Отзывы ваших клиентов. Желательно с фото.
  • Видео по услуге/товару.
  • Побуждение к осуществлению покупки и заказу немедленно.
  • Ограничения предложения.
  • Телефон и форма заказа. 

5) Собрать клиентскую базу с сайта. 99% посетителей не готовы совершить покупку с первого захода на сайт. Надо заполучить их контакты.

Для этого:

  • Придумываем, что полезного предложить потенциальному клиенту в обмен на его email.
  • Размещаем форму на сайте.
  • Получаем контакты – даём клиенту бонус.
  • Проводим маркетинговые рассылки. 

6) Разработать акции для клиентов. Они должны быть ограничены определённым временным сроком, выгодны для покупателей, размещены на отдельной странице без полей навигации и ссылок.

Кликните, чтобы развернуть

7) Предоставить супер-гарантии (365 дней на обувь). Для 2 – 3% клиентов придётся условия гарантии выполнять.

8) Продавать «в довесок». Пример магазина OZON:

 

9) Предлагать решения, а не продукты. Клиент приходит к вам с «болью», и ваша задача – предложить ему решение, избавляющее от этой боли, а не просто продукт.

10) Играть с ценами:

  • Зачёркиваем цены 999 550, чтобы создать впечатление скидок.
  • Ставим неровные цены: 2499, 12999, 13855.
  • 333 рубля в день.
  • Используем приём повышения цен на 10 – 15% на 2 – 3 дня.
  • Играем на контрасте: дешёвые – дорогие продукты. 

Читайте также: Сайт 2012: юзабилити и веб-аналитика.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!