1 Декабря 2011 в 13:09

Social Media Conference: SMM – дутый пузырь?

0 1928

28 и 29 ноября в Москве состоялась Social Media Conference. Первый день конференции был посвящен социальным медиа, второй – SMM. Описывать доклады – задача не из легких, потому что, во-первых, они носили чисто практический характер, во-вторых, сопровождались огромным количеством наглядного материала (таблицы, схемы, вирусные ролики - то, что «лучше один раз увидеть»). Попытаемся передать основные идеи второго дня конференции SMM.

Social Media Marketing заниматься нужно, но не всем и не всегда, и не надо искать «готовых» приемов и схем. Пробуйте, экспериментируйте, в общем, вносите больше творчества и уделяйте время для общения со своей аудиторией, как например, это сделали в компании «220 вольт». Они придумали акцию, предложив девушкам сделать татуировку с логотипом на груди за 30 тыс. рублей. Девушек отбирали с размером груди не меньше 4-го. За первый же день благодаря соцсети было получено 50 заявок. Об интересной акции написали СМИ. Позже в компании решили поставить мировой рекорд (успешно) и вошли в книгу Гиннеса (участникам было сделано самое большое количество перманентных тату).

Константин Максимюк («Новый интернет») представил доклад на тему «Сообщества в социальных медиа как инструмент ведения бизнеса». Он поделился своим опытом ведения сообществ и выводами, к которым пришел за это время. По мнению Константина, сообщества – это вещь только для лояльных людей, которые слышали о вас. Выбирая площадки, надо учитывать многие моменты.

Да/возможно

- если в них есть целевая аудитория;

- если там есть жизнь;

- если нет сильной конкуренции (по категории, не по брендам-конкурентам).

По видам:

Twitter – есть хэштеги, ленты новостей, для Client Service, больше ничего придумать невозможно.

«В Контакте» – для молодежи и не только.

«Одноклассники» – их очень недооценивают. Эта соцсеть больше, чем Facebook, а брендов там значительно меньше. Люди в «Одноклассниках» мало избалованы брендами.

LiveJournal – дает возможность делать контент, который будет востребован долгие годы.

Нет/едва ли

- мы хотим быть в Facebook, за ним будущее;

- нам не нравятся «Одноклассники», там плохой дизайн;

- давайте делать Standalone-блог, пусть все приходят в нам, а еще лучше делать соцсеть на новой площадке или нашем сайте;

- мы выбрали эту площадку, мы знаем, что там есть наши клиенты.

Их продвижение

Да/возможно

- информирование клиентов и сотрудников;

- баннеры и качественные лайкбоксы на сайте;

- добавление ссылки в подпись в почте и на визитки;

- размещение на наружной и ТВ-рекламе, в печатных модулях, в раздатке и т.д.;

- использование в оформлении офисов, наклейки на дверях и т.п.;

- контекстная реклама;

- использование фанатской группы.

Нет/едва ли

- конкурс – интересная тема, но приходит много ботов и призоловов. Что с ними делать?

- офферы – тоже интересная, но двойственная штука. Люди приходят, участвуют, могут что-то написать. После того, как офферы кончились, эти пользователи уходят

- личные приглашения участников (кроме «Одноклассников») – только очень лояльным

- комментирование во внешних группах от имени группы – бан за спам

- покупка группы другой/родственной тематики.

Решаемые задачи, с которыми ходят в сообщества, ожидания и KPI

Да/возможно

- типы задач;

- исследования;

- лояльность;

- дополнительные продажи, в том числе значительные;

- постоянная работа на долгие годы.

Типы групп/брендов/общения/ KPI

Неизвестный бренд – но широкая тематика сообщества.

Когда есть о чем поговорить в рамках услуг/продукта/бренда.

Noname бренд, но суперхаризматичные коммуникации от ТОПов и личностей.

Оцениваем вовлеченность активных участников.

Нет/едва ли

- типы задач;

- повышение узнаваемости;

- трафик;

- массовый охват;

- под разовый проект на 1-2 месяца.

Типы групп/брендов/общения/ KPI

Когда нечего обсуждать в рамках бизнеса или продукта.

Если это B2B – и сотрудники не готовы участвовать в общении с клиентами.

Оцениваем прямой экономический эффект в денежном эквиваленте (затраты на сообщества – новые клиенты и продажи).

Если бренд неизвестен – сообщество мертвое, нужно вирусными путями делать бренд узнаваемым, а затем запускать сообщество. Если сообщество не растет, посмотрите, что вы делаете, и попробуйте использовать что-то другое. Сообщество требует, чтобы с ним работали постоянно, поэтому если вы не готовы постоянно работать с сообществом, то лучше его не создавать.

Валерия Литвинова, представляющая туристический портал «STAR Travel» рассказала об их опыте продвижения в социальных сетях. Впервые компания пришла в соцсети 2 года назад с программой Work and Travel, так как все их конкуренты полезли в социалки.

В первую очередь, они посмотрели на площадки и смогут ли предоставить пользователям тот контент, который те хотят. Цель – не продажи, а перепост, чтобы компания стала считаться экспертом для студентов по программе Work and Travel.

Начинать необходимо с одной площадки, развивать ее до целевого состояния, а затем охватывать другие платформы (сейчас в их группе в ВК 78 тыс. участников без ботов). Люди сами заводят темы. Задача отдела маркетинга – модерирование и вбрасывание нужных идей.

Рекомендации: честность и открытость (хотя это и непросто, так как пользователи могут задавать неудобные вопросы), уникальный контент (ваш взгляд на проблему), вирусный маркетинг.

Соцсети – это PR, а PR – это влияние. Основы влияния составляют: референтная власть, конформность, лидерство. Целевое состояние – статус тренд-сеттера на всех платформах, объединяющих целевую аудиторию.

Вирусный маркетинг – самый быстрый способ достижения известности. Самое важное в вирусной кампании – посев. 3 главных момента:

- идея (убедитесь, что идея стоящая, определите ЦА, протестируйте идею, придумайте лозунг, создайте удобный инструмент);

- сценарий (фан/фишка/эстетика; 4 типа главных героев, как в Голливудских фильмах: соседский, underdog, падшие души, идол; конфликт; движение от частного к общему);

- посев (выявить переносчиков, определиться с массовым каналом, иметь план «Б»).

Оценка эффективности SMM строится на следующих критериях:

Общие: количественные (участники, посты, ссылки) и качественные (усвоение информации, влияние на общественное мнение, изменение поведения).

Оценка аккаунта: структура, внешний вид, качество текстов, качество иллюстраций, уровень интерактивности, система ключевых сообщений.

Индивидуальная оценка: разработка индивидуальных критериев для каждого отдельного проекта.

Инга Скворцова (юридическая компания «Клифф»), поделилась опытом своей компании присутствия в social media. Этапы решения задач: формулировка, анализ и выбор каналов решения, тестинг, определение размера бюджета, результат и его оценка.

Для «Клифф» соцсети – не место, где живут клиенты, а место, где есть люди, которые этих клиентов поставляют (международные юридические фирмы). Поэтому подходящая площадка для них - LinkedIn (результат: 2-4 клиента каждый месяц, из них 50% получают консультацию онлайн; расширение партнерской сети в Европе; увеличение рекомендаций от иностранных клиентов).

Ника Атаманюк (представлявшая туристический мета-поисковик Jizo, существует менее 5 месяцев) рассказала о том, как они работают с аудиторией в социальных сетях. Цели использования социальных сетей: узнаваемость, увеличение лояльности, прямое влияние на доход.

Для вирусности они использовали популярного в обществе персонажа – ЯЗЬ (ездили к нему в Вологодскую область, заплатили 30 тыс. руб. и сняли с ним ролик). Этот ролик получил более 400 тыс. просмотров, более 1200 перепостов (по Youtube).

Главное внимание в их компании акцентировали на Facebook. Делают: 4-5 постингов в день в группе, пятничные мимимишечки (выкладывают по пятницам забавные, умильные фото с животными), пятничные стюардессы, голосование за самый необычный праздник, на который можно поехать (за 2 дня получили 100 голосов). Было создано приложение для Facebook - Flight Finder – подбирает для пользователя самый дешевый перелет.

Мария Кудряшова (Яндекс) поделилась опытом, как в компании продвигают мероприятия. События бывают с длинным информационным циклом, средним и коротким. Вот как в Яндексе происходит продвижение мероприятий:

- сценарии и провязки (провязки - то, как сценарий реализован в соцсетях. Например, конференции сначала анонсируются в Я.Events, затем подключаются аккаунты в Twitter и Facebook, затем информация расходится по региональным аккаунтам, подключаются организаторы, докладчики, участники).

- кухня проекта.

- вовлечение сотрудников Яндекса (как они могут поддержать мероприятие в Сети).

- вовлечение пользователей (начинается с наблюдения, что пользователь говорит, чем интересуется).

- промо-видео и фото (снимают веселое игровое видео, делают это быстро, не снимают «гламурное» видео. Приветствуют активность пользователей, фотографов, помогают распространять контент по Сети).

- игра с пользователем (для конференции YAC 2011 взяли робота Марвина+ придумали конкурс на лучшее фото с ним. В итоге роботу Марвину досталось огромное количество комментариев в Интернете, за 3 часа на конкурс было прислано более 400 фотографий).

- трансляции в Twitter (позволяют оценить, что вы делаете, насколько аудитории интересно слушать то, что вы рассказываете).

- аналитика (количественные показатели – регистрации, участники, конверсии, работа канала по проекту, ретвиты и т.п.; качественные – как люди используют технологии, какой контент и темы им интересны, какие формы работают лучше).

Федор Костяшкин (Ozon.ru) начал свой доклад с небольшой статистики по Западу. В США компании планируют маркетинговые бюджеты с учетом SMM; 40% страниц в социальных сетях приводят больше трафика, чем сайты компаний. 40% пользователей в Twitter и Facebook проводят время, приобретая товары. Россия лидирует по количеству времени, которое пользователи проводят в социальных сетях.

Результаты опроса показывают, что люди жмут «лайк», чтобы получать скидки и интересные предложения, подписываются на страницы брендов – чтобы узнавать об акциях и выгодных предложениях.

Ozon в социальных сетях решает два главных момента: бизнес-цели и имиджевые цели. В группе Ozon делает: публикует новости, акции, обсуждения, приложения (сервис «Желания» - есть в Facebook, был во «В Контакте», но там закрыли по инициативе самой соцсети), продажи. В разных социальных сетях у Ozon разные группы. Поэтому отличается стратегия построения коммуникации:

В Контакте – общение с клиентами, акции;

Facebook – акции, новости, нацелен на покупателей;

Twitter – 5 направлений (книги, софт, электроника, музыка, подарки), продажи, CRM;

Livejournal – корпоративный блог;

Google+.

Общее число подписчиков групп около 50 тыс. человек.

Социальные сети позволяют брендам общаться с клиентами. Пользователь задает вопрос и ждет решения своей проблемы.

Светлана Яворская (Groupon) продолжила в чем-то доклад Федора. Выбирая социальные сети для их компании важно вести диалог. На сайте нельзя пообщаться с пользователями так, как в социалках. Поэтому они пошли туда, где люди говорят о компании. В Groupon есть принцип отвечать на вопрос не позже, чем через 3ч. после того, как он задан (если не могут ответить сразу, нужны уточнения и т.п., пишут, что все выяснят и ответят).

В социальных сетях делают: постят акции, проводят конкурсы, поздравляют с праздниками, делятся опытом покупок, спрашивают, что думают о компании, интересуются жизнью пользователей, обсуждают важные события, делятся результатами спецпроектов (например, благотворительных акций). Пользуются системами мониторинга и системами аналитики.

Дмитрий Чистов («Копини») представил кейсы, в частности рассказал про организацию сообщества и работу с потребителями бренда «Тема».

Андрей Смурыгов (Ingate Development) от небольшой статистики по социальным сетям и их аудитории задал публике риторический вопрос: «SMM – дутый пузырь?». Только один человек в зале сказал: «Да». Остальные либо постеснялись выразить свое мнение, либо действительно считают, что SMM – реальная и перспективная сфера. Впрочем, после доклада Андрея, сомнений о том, что есть SMM и есть высокопрофессиональные специалисты по SMM, наверное, ни у кого не осталось.

SMM – формирование общественного мнения в определенной среде, раньше этим занималось государство. С появлением соцсетей у каждого появилась возможность создать свое маленькое СМИ. Андрей рассказал аудитории почти детективную историю на экологическую тему, связанную с событиями, происходившими летом этого года (те, кто слушал доклад, поймут, что представить его тезисно в обзоре, задача – невыполнимая). Как выяснилось в итоге, вся история была прекрасно раскручена специалистами, которые смогли создать у людей иллюзию «собственного мнения» по сложившейся ситуации.

Михаил Брусов (Wobot) рассказал об аналитике, для которой нужны: система автоматического мониторинга, аналитики – исследователи. 95% клиентов, покупая услуги мониторинга, не знают, что дальше делать с данными и как их применять.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!