Вирусы, которыми хочется заразиться

5 Мая 2011
в 16:06
0 1513

В Москве в центре профессионального роста CareerLab в рамках проекта Social Experience 2011 состоялся День вирусного маркетинга.

Мастер-класс «Вирусный маркетинг для бизнеса» провел ведущий специалист по вирусным коммуникациям, генеральный директор агентства цифровых коммуникаций Smetana - Андрей Бузина.

Андрей консультант по вирусному маркетингу крупнейших рекламных агентств, специалист по digital-стратегии, анализу эффективности коммуникаций, автор самых успешных вирусных роликов по версиям российских рекламных и новостных ресурсов (Sostav.ru, Adme.ru, Forbes.ru, топы YouTube, Яндекс.Видео).

Ознакомив аудиторию с основами digital-маркетинга, Андрей Бузина подробно остановился на наиболее популярном направлении вирусного маркетинга - вирусных роликах.

Андрей рекомендовал проводить анализ ролика на виральность - признаки, по которым можно отличить успешный вирусный ролик.

Критерии виральности:

· Индекс осведомленности (информационное поле бренда, которое создается вокруг компании). Наиболее результативно иметь общий медийный фон: СМИ, ТВ, вирусы.

· BUZZ (шум) – вероятность, что будет эффект сарафанного радио.

· Индивидуальность (оригинальность).

· Участие знаменитости.

И более широкие критерии виральности:

1. Невероятная история.

2. Идея, которая цепляет.

3. Остроумие, юмор и тонкая связь контента и бренда.

4. Удобство механизма распространения.

5. Потенциал ролика (желание поделиться с друзьями).

6. Актуальность.

7. Скорость распространения. За первую неделю вирус собирает 35-40%  от общего количества ожидаемых просмотров. Если вирус не добирает планируемое количество просмотров, значит что-то надо менять. Однако бывают ситуации, когда сам ролик не очень популярен, но у него через некоторое время образуется большой «вирусный хвост». Так, как это было с роликом на песню Эдуарда Хиля.

Если по этой шкале ролик не совпадает с критериями, необходимо подумать над его переработкой.

Индивидуальными мотивами для распространения ролика в сети могут служить:

· личная активность пользователя

· юмор

· польза

· построение отношений.

Важно понимать, что все стандартизировать нельзя. Залог успеха, это в первую очередь экспертное чутье. Необходимо иметь вкус и опираться на собственный опыт проб, ошибок и побед.

Андрей Бузина рекомендовал не бояться экспериментировать, но только если риск оправдан.

Оптимальное время ролика – до 1 минуты. Но бывают и исключения, если это какая-то мини-история, которая будет удерживать внимание зрителя и более 3-5 минут.

Когда ролик готов и протестирован на фокус-группе, можно заниматься его «посевом», т.е. начинать распространять в массы.

При посеве вирусного ролика Андрей советует учитывать:

· Лучше распространять через «прокаченный» аккаунт, где уже есть большое количество лояльной аудитории.

· Качество видео, по возможности лучше записывать в HD формате.

· Название, которое должно быть интригующим, но по теме ролика.

· Проставлять теги. По ним потом будут выводиться все ваши ролики.

· Важно делать описание ролика. Оно должно быть емким, с чувством юмора и ссылками на сайт. Пользователь будет иметь возможность продолжить взаимодействие с брендом, перейдя на его интернет-страницу.

· Обращать внимание на привью ролика в YouTube. Есть мнение, что для превью YouTube использует кадр на 25 %, 50%, 70 % от общего времени ролика. Важно, чтобы превью вашего ролика было привлекательным.

· Комментарии. Для начала можно оставить самим, привлечь друзей, устроить дискуссию и даже инициировать столкновение различных мнений.

· Оценки (как можно больше положительных оценок).

· Модерация негативных отзывов. Есть два варианта: вступать в диалог и удалять.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!