27 Января 2011 в 15:51

Яндекс представил свою новую бизнес-модель

0 2104

Накануне Яндекс провел свою первую пресс-конференцию в этом году. Встреча была посвящена новому сервису Яндекс.Справочник, который призван стать одним из каналов заработка Яндекса. Нововведение представляли генеральный директор Яндекса Аркадий Волож и Евгений Ломизе, руководитель отдела рекламных технологий Яндекса.

Первым выступил г-н Волож с рассказом об истории возникновения и развития Яндекс.Карт. Как шутя назвал свое выступление сам докладчик – это «отчет о вложенных в сервис миллионах». Спустя шесть лет Яндекс.Карты предлагают пользователям огромное количество полезных сервисов. «Теперь захотелось сделать что-нибудь для клиентов», - отмечает Аркадий и передает микрофон Евгению, который подробно рассказал о новом продукте, его возможностях и, соответственно, о новой бизнес-модели Яндекса.

Аркадий Волож

Итак, Яндекс предлагает бизнесам георекламу - приоритетное размещение в Справочнике организаций. Компания-рекламодатель будет выделена цветом на Яндекс.Картах, и по клику появится само рекламное объявление. Особенность продукта в том, что он позволяет рекламироваться не в масштабах города или региона, как в контекстной рекламе, а локально — на уровне района. Также объявление может попасть и в большой поиск Яндекса, если будет введен геозапрос, по которому в выдаче появится карта. Приоритетное размещение ориентировано в первую очередь на малые предприятия.

Как отметил Евгений, это уникальное для РФ предложение. Заказать размещение в Справочнике можно у партнеров Яндекса – на данный момент это порядка 20 компаний, специализирующихся на справочных изданиях и базах данных в разных регионах России. Также можно это сделать самостоятельно через интерфейс Яндекс.Справочника.

Евгений Ломизе

Геореклама размещается по фиксированной цене на определенный отрезок времени (от 90 дней). Цены представлены таким образом: для Москвы, для Питера, для регионов и других стран. Пока георекламой могут воспользоваться только в России, но уже в ближайшее время такая возможность появится и у предпринимателей КУБы - Казахстана, Украины, Беларуси.

За вышеуказанный период времени за георекламу в Москве нужно будет заплатить 9 450 р., в Питере – 5 250 р., в регионах - 3 150 р. Фиксированная модель оплаты просуществует до тех пор, пока собирается база рекламодателей и пока не возникнет конкуренция. Как только это произойдет, модель трансформируется в аукционную.

Также уже сейчас говорится о развитие партнерской программы для нового продукта. Сайты, размещающие Яндекс.Карты с георекламой, будут получать определенный доход.

Эффективность новой рекламы Евгений посоветовал оценивать по звонкам. В ближайшем будущем рекламодателям предоставят статистку по показам их объявлений.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!