13 Марта 2012 в 14:10

Яндекс: ждали ТВ, получили Навигатор

0 1603

Сегодня (13 марта) несколько часов назад Яндекс заговорил и показал. В офисе поисковика состоялась презентация нового сервиса, который активно обсуждали на прошлой неделе. Многие ждали от Яндекса собственного телевидения или, хотя бы, голосового поиска. Однако новый продукт оказался мобильным приложением Яндекс.Навигатор с голосовым сопровождением.

Почему Яндекс решил выпустить свое приложение? Как объяснил Тигран Худавердян, руководитель мобильного направления компании, у Яндекса есть сервисы Карты и Пробки, есть Поиск, кроме того Яндекс умеет строить маршруты. Все это логично вписывается в новый Навигатор, который прокладывает дорогу с учетом пробок и знает 520 городов России и Украины (схемы 274 городов – официальные карты, остальные карты Народные, созданные пользователями), а также адреса АЗС, банкоматов и прочих организаций, проходящих по маршруту. Если ситуация на дороге меняется (например, впереди у вас на пути образовалась пробка или случилось ДТП), Навигатор перестроит маршрут и сообщит об этом. Данные о ситуации на дороге обновляются каждые две минуты.

Яндекс.Навигатор предлагает:

  • расчет времени и расстояния в пути;
  • голосовое предупреждение о маневрах;
  • автоматическое увеличение масштаба карты перед маневром;
  • дневной и ночной режим;
  • два варианта маршрута на выбор;
  • индикатор пробок на всем маршруте.

Приложение абсолютно бесплатное и доступно для телефонов и планшетов на базе iOS и Android. Его можно совершенно бесплатно скачать в App Store или Google Play (бывший Android Market). Говорить Навигатор пока научился только на русском языке. В будущем появится украинская версия.

На вопрос, как будет монетизироваться новый продукт, представители Яндекса ответили, что запуская новый сервисы, они стремятся быть полезными пользователям. На данный момент Навигатор напрямую не монетизируется. В будущем, возможно, будет введена модель «желтых страниц», когда организации будут платить за выделение на карте.

Как выглядит и работает Навигатор, смотрите в скринкасте компании:

Скриншоты приложения можно просмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/yandex/album/207338/

Над созданием приложения в Яндексе работали около года. Будем надеяться, что новый сервис окажется востребованным у автомобилистов. По крайней мере, у нас первое знакомство с Навигатором оставило самые благоприятные впечатления.

UPD (14.03.2012): За первые сутки после запуска приложение установили 140 тыс. человек. В рейтинге российских бесплатных приложений App Store Яндекс.Навигатор занял первую строчку.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!