29 Октября 2015 в 11:25

5 советов для продвижения контентных проектов

1 9495
Выпускающий редактор,
SEOnews

Когда речь заходит о поисковом продвижении, все охотно делятся кейсами и историями по работе с интернет-магазинами и прочими коммерческими проектами. А вот когда дело доходит до контентного сайта – тишина.

Если вы не знаете, как вообще подступиться к контентному сайту, с чего начать, о чем не забыть, эта статья для вас – мы рассмотрим основные моменты, которые нужно учитывать при продвижении.

1. Проводите конкурентный анализ

Внимательно посмотрев на сайты конкурентов, можно найти много полезных идей:

  • оформление сайта: структура, дизайн, виджеты, кнопки, формы и т.д.
  • контент: темы, форматы, авторы, подача материала, периодичность,
  • источники трафика: запросы, по которым ранжируется ресурс, активность в социальных сетях, периодичность и оформление email-рассылки,
  • аналитика: трафик на сайт, трафик по каналам, соцдем и т.д.

Такой анализ можно проводить собственными силами, а можно обратиться с специализированным сервисам – на SEOnews не так давно была опубликована подборка инструментов для конкурентного анализа.

2. Готовьте качественный контент

Контентный проект по умолчанию подразумевает наличие хороших статей/новостей/обзоров и т.д. Поэтому не забывайте об уникальности и качестве информации и ее грамотной подаче.

Александр Гайдуков, руководитель отдела комплексной оптимизации сайтов iSEO

gaidukov_1.jpg

Основные источники трафика для СМИ и прочих информационных ресурсов – это преимущественно новостные агрегаторы (Яндекс и Google), органический трафик и социальные сети. Продвижение подобных ресурсов должно строиться с учетом требований данных каналов, для которых важны: оперативность, разнообразие контента, структурированная подача информации, грамотность, наличие социальных сигналов в виде перепостов и лайков.

Продвижения контентных проектов в основном идет не по каким-то фиксированным ключевым запросам, а по временным информационным запросам, которые актуальны для широкой аудитории прямо сейчас. И тут основная задача — разместить контент с точным вхождением запроса, который начинают искать пользователи по наиболее резонансным новостям. Чтобы быть первыми в поисковой выдаче, необходимо ловить информационную волну. Для этого достаточно, чтобы редактор издания оперативно принимал решения по поиску и написанию подобного контента. Например, для ИТ-изданий в последнее время наиболее актуальны были запросы про нового оператора связи TELE 2 и т.д. Не стоит также забывать про высокочастотные запросы, относящиеся к данной тематике, например, в автомобильной тематике это могут быть авто-новости, тест-драйв, обзоры автомобилей, название марок автомобилей и т.п.

СМИ также должны не забывать о трафике из новостных агрегаторов – в первую очередь Яндекс и Google. Если хотите, чтобы ваш сайт попадал в новостные подборки, уделите внимание уникальности текста, его актуальности, отсутствию ошибок. И не забывайте о технических требованиях: полные требования Яндекс и Google.

Уникальность и качество контента – только половина успеха. Далеко не всех интернет-пользователей заинтересует нечитабельная «простынь», пусть даже и очень полезная. Поэтому несколько правил:

  • текст должен быть структурирован – заголовки, подзаголовки, выделение важной информации,
  • текст должен быть читабелен – удобный для восприятия шрифт, отсутствие резких цветов, оформление цитат, таблиц и т.д.
  • визуальный материал – картинки, графики, инфографики, видео, встроенные посты из соцсетей и т.д. Все, что поможет вам правильно донести до читателя свою мысль и будет ему полезно.
  • тематическая перелинковка – предложите пользователю дополнительные материалы по теме, заодно и глубину просмотра увеличите.
  • корректное отображение страниц сайта на всех устройствах и во всех браузерах – проблемы с версткой бывают у всех, но не следует воспринимать это как норму. Если есть ошибки – исправляйте как можно быстрее, то, что вам покажется некритичным, может стать для пользователей поводом больше никогда к вам не возвращаться.
  • не перегружайте сайт рекламой и следите за ее качеством – навязчивые объявления не любят ни пользователи, ни поисковые системы,
  • не увлекайтесь оптимизацией контента – обилие ключевых слов, неуместных ссылок и т.д. не ведет ни к чему хорошему (подробнее о текстовой оптимизации в «Энциклопедии интернет-маркетинга»).

3. Избавьтесь от ошибок – и технических, и стратегических

По словам Google, даже сайт с уникальным контентом может ранжироваться ниже конкурентов, которые воруют у него контент, если на сайте множество ошибок и он уступает им в качестве.

Поэтому не забывайте про базовые правила оптимизации для контентных ресурсов:

  • все адреса страниц оформляются как ЧПУ,
  • не должно быть битых ссылок, дублей страниц, неправильных редиректов,
  • прописывайте уникальные метатеги для каждой страницы,
  • закрывайте от индексации все, что не должны видеть поисковые роботы (служебные страницы, дубликаты), и следите за тем, чтобы индексировалось все, что нужно,
  • следите за скоростью загрузки сайта и стабильной работой сервера,
  • не забывайте про микроразметку,
  • поиск по сайту, виджеты, формы – все должно работать,
  • сайт должен корректно отображаться на всех устройствах и во всех браузерах.

Подробнее о техническом аудите и оптимизации в «Энциклопедии интернет-маркетинга».

Александр Гайдуков, руководитель отдела комплексной оптимизации сайтов iSEO: gaidukov_1.jpg

Основные ошибки связаны с отсутствием тегов (или микроразметки), которые позволяют поисковикам правильно индексировать и использовать контент сайта. Кроме того, высокая посещаемость создают нагрузку на сервер, что влияет на скорость открытия страниц и индексацию сайта роботами.

Важным моментом является продуманная структура сайта и каждого новостного сюжета, так как в отличие от новости, которая живет в индексе поиска всего пару недель, правильно настроенный и регулярно пополняемый сюжет постоянно присутствует в поиске пока актуальна данная тема. Понятно, что есть еще целый свод технически правил про перелинковку контента, настройку xml-файлов, sitemap и т.д. Но для их описания потребуется целая отдельная статья.

Важно стратегически создавать масштабируемый ресурс в техническом и контентном плане, у которого отсутствуют дубликаты в поиске, закрыты от индексации служебные страницы, настроена RSS лента, кросс-постинг через RSS в социальные сети и твиттер, правильная отдача 404 ошибки, автоматический sitemap и т.д.

Олег Гаврилюк, оптимизатор компании Авеб, также отмечает: 12.png

Ключевая стратегическая ошибка — чрезмерное акцентирование на технической и внешней оптимизации в ущерб контенту. Большинство клиентов на начальных этапах ошибочно полагают, что исключительно технический аудит и внешняя оптимизация дадут прирост трафика, поэтому не уделяют достаточное количество времени созданию контента.

4. Правильные KPI

В чем измерять результат продвижения?

Александр Гайдуков, руководитель отдела комплексной оптимизации сайтов iSEO:

Результат измеряется исключительно в органическом трафике из поиска. В качестве вторичных результатов — это могут быть действия пользователей (такие как просмотр страниц, регистрация, подписка на новости, лайки, загрузка файлов), указывающие на качество трафика, а также возвращение пользователей на сайт и рост прямых заходов на ресурс.

Олег Гаврилюк, оптимизатор компании Авеб:

Метрики изменения результата во многом зависят от целей продвижения проекта. Для большинства контентных проектов оптимальными показателями являются достижение целевых показателей для видимости в поиске, трафику и качественные показатели трафика.

Если говорить о развитии контентного проекта вообще, то все эти показатели нужно отслеживать для всех источников трафика.

5. Подумайте о корректном отображении сайта на мобильных устройствах

Страницы, оптимизированные под мобильные устройства – это не только плюс для Google, который может поставить их выше в выдаче, но и для пользователей, которые, увидев со смартфона интересную статью в facebook, спокойно смогут открыть ссылку на мобильном устройстве и прочитать ее содержимое.

Google рекомендует использовать адаптивную верстку – т.к. такой сайт легче подстраивать под экраны новых устройств. Обычную мобильную версию сайта придется постоянно переделывать по мере появления новых экранов и гаджетов, но в принципе, Google ничего против нее не имеет.

Если вы все еще считаете, что о мобильных пользователях вам беспокоиться не надо, посмотрите на этот отчет в GA – Should I go mobile?

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Мария
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Мария
    больше года назад
    Кстати, посмотреть на деле, как Авеб продвигает сайты контентным способом можно в нашем кейсе blog.aweb.ua/sozdanie-i-prodvizhenie-sajta-narkologicheskogo-centra-kotoromu-doveryayut/

    100к полезного контента - и трафик вырос в 2 раза.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть