Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21 Ноября в 10:10

iMetrics 2018: чек-лист успешной видеорекламной кампании от Яндекса

0 6459
Валерия Полякова
Редактор-переводчик SEOnews

6 ноября в Москве прошел первый день конференция iMetrics 2018. Одним из спикеров секции «Видеореклама. Инструменты и оценка эффективности» была Екатерина Одинцова, руководитель видеорекламных проектов в Яндексе. Она рассказала о видеосети Яндекса и инструментах для решения брендовых и performance-задач, а также поделилась чек-листом успешной видеорекламной кампании.

По словам Екатерины, в этом году видео опередило по динамике роста контекстную рекламу.

Видео - драйвер рынка

Видеосеть Яндекса идет в ногу с рекламным рынком – уже сейчас ее ежемесячная аудитория насчитывает порядка 37 млн человек в России, в нее входит около 300 площадок РСЯ. В первую очередь, это сервисы Яндекса. Уже сейчас пользователям на Главной странице доступны просмотр фильмов и эфир телеканалов, входящих в видеосеть Яндекса. Также размещение рекламы доступно на Кинопоиске, сервисе Яндекс.Видео и других медиасервисах.

По сравнению с 2017, годом охват видеосети компании практически удвоился, во многом благодаря запуску смотрения на Яндексе. Помимо этого, на Главной регулярно проходят трансляции знаковых спортивных и киберспортивных событий.

Динамика роста охвата

Говоря об онлайн-видео, Екатерина заметила, что традиционно считается, что этот инструмент работает на верхнем уровне воронки продаж – повышает узнаваемость, максимизирует охват, продвигает товар и т.д. Но в Яндексе считают, что если грамотно настроить рекламную кампанию, то видео способно работать и на нижних уровнях воронки, к примеру, влиять на конверсии и поисковую активность пользователей.

Если посмотреть на распределение рекламодателей в видеосети Яндекса, то можно заметить растущее их число в performance-сегменте. Такие кампании, помимо формирования имиджа компании, влияют и на продажи.

Решение имиджевых и перфоманс-задач.jpg

Ту же картину можно наблюдать и в динамике применения таргетингов. Так, доля социально-демографического таргетинга постепенно снижается в то время как применение узких таргетингов, таких как поисковый ретаргетинг и категории пользователей, становятся все более популярными у рекламодателей.

Распределение по таргетингам

В последний год Яндекс активно работал над критериями оценки эффективности рекламы, чтобы дать рекламодателям возможность получения бесплатной исчерпывающей аналитики:

Яндекс аудирует кампанию в комплексе

При анализе ролика и его запоминаемости используется brand lift. Эта технология позволяет исследовать, как ролик повлиял на ту или иную аудиторию, запомнила ли аудитория рекламируемый бренд и ключевой посыл рекламы. Помимо анализа ролика и исследования поведения пользователя на сайте, Яндекс замеряет конверсии и оценивает влияние на поиск.

Влияние на поиск оценивается следующим образом: берется доля аудитории, которая не видела рекламный ролик, но вводила запросы, связанные с брендом, в поиск. Также берется доля аудитории, которая видела ролик и тоже вводила брендовые запросы. Затем эти аудитории сравниваются между собой.

Чек-лист успешной рекламной кампании

Екатерина отметила, что точно спланированного таргетинга не всегда бывает достаточно. Важно, чтобы и креатив отвечал определенным требованиям, одно из которых – длина ролика. Так, по досмотрам в Яндексе лидируют ролики длиной до 10 секунд.

Чем короче ролик - тем эффективнее

Логотип бренда должен быть показан в первые 5-7 секунд ролика. Именно в это время концентрация внимания пользователей в Интернете выше. Четкая отсылка к бренду также влияет на запоминание.

Логотип в начале

Кроме того, если основной целью ролика являются конверсии, не забывайте про CTA-кнопки. Пользователям обязательно нужно дать понять, что по ролику можно и нужно кликать. А рекламное сообщение в ролике всегда необходимо дублировать текстом.

В рекламном объявлении важна четкая отсылка к бренду.

Четкая отсылка к бренду

Кнопки призыва к действию мотивируют пользователя. При этом в одном объявлении можно добавить до 7 ссылок.

Ссылки

Аудиторию, которая уже взаимодействовала с брендом, можно «догнать» с помощью ретаргетинга. С помощью пикселя Яндекс.Аудиторий можно нацелить размещение на тех, кому был показан видеоролик или тех, кто посмотрел видеоролик на 25%, 50%, 75% или до конца.

Сообщение в видео должно быть продублировано текстом. Чтобы сделать ролик информативнее, можно добавить бегущую строку: смысл сообщения будет понятен, даже если звук на устройстве пользователя отключен.

Сообщение в видео

Читайте также:

iMetrics 2018: как с помощью Яндекс.Метрики узнать больше о посетителях сайта

iMetrics 2018: Особенности аудитории интернета в России

(Нет голосов)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!