Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
1 Марта 2023 в 15:47

Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google

Россия +7 (495) 139-20-33
2 16363
Подпишитесь на нас в Telegram
Сергей Просветов
SEO-специалист Пиксель Плюс

В сети можно найти достаточное количество статей на тему «Как продвинуть сайт в ТОП Яндекса и Google?» или «Как быстро самому продвинуть новый сайт?», в рамках которых приведены общие рекомендации от технической составляющей до рекомендаций обновить дизайн до «современного». 

Но часто возникают ситуации, когда проект ранжируется рядом с ТОПом или вам удалось занять позиции на первой странице результатов выдачи по приоритетным ключевым фразам, и этого оказывается недостаточно для достижения KPI (трафик, лиды и так далее). 

Согласитесь, достаточно странная идея переписывать тексты продвигаемых страниц, занимая при этом 8-12 строку в выдаче поисковиков. Или, уже находясь в ТОПе, вы вдруг поняли, что вашему сайту не хватает ассортимента (если речь про интернет-магазин). 

Предлагаем абстрагироваться от общих рекомендаций, которые и так должен знать SEO-специалист: 

  • подбор ключевых фраз; 
  • создание контента; 
  • техническая оптимизация;
  • современный дизайн;
  • внутренняя оптимизация; 
  • внешняя оптимизация. 

И начать выстраивать план дальнейших работ с формирования гипотез, которые будут направлены только на получение желаемого результата. 

А так как любая гипотеза – это только предположение или догадка, которая требует доказательства, важно полностью отказаться от каких-либо шаблонов и ограничивающих рамок, ведь по сути не существует никаких правил оптимизации. 

Со своей стороны мы предложим несколько примеров, которые уже применяются на практике и могут дать хорошие результаты, а также в очередной раз напоминаем, что количество гипотез может быть неограниченным. 

10 приемов для улучшения позиций сайта до ТОП-10, 5, 3, 1 

Проверка базовой оптимизации 

Самая первая и важная рекомендация от специалистов «Пиксель Плюс», которые обладают большим опытом в области SEO, звучит так: 

Если в первые 2-4 месяца вы провели основные работы по внутренней и внешней оптимизации, сделали аудиты (технический, коммерческий, юзабилити, аудит мобильной версии), уже устранили все выявленные недочеты и не получили ожидаемого эффекта – проверьте сайт еще раз. Возможно, в рамках активных работ с проектом что-то где-то сломалось или было отложено как некритическое и забылось в потоке задач. 

Казалось бы, очевидный пункт, но многие его игнорируют и при повторной проверке в 99% случаях находятся несколько ошибок, исправление которых может напрямую влиять на занимаемые позиции (речь как о конкретных документах, так и о проекте в целом). 

Есть проверенные способы быстро провести аудит сайта по трем направлениям: 

1. Текстовая оптимизация. Самый простой способ выявить недочеты в текстовой оптимизации продвигаемых страниц – добавить свой сайт в модуль ведения проектов «Пиксель Тулс» и загрузить корректное распределение запросов. 

Вкладка «Распределение» в сервисе аккумулирует в себе самые важные данные о документах и позволяет найти страницы с проблемами оптимизации, обнаружить пост-фильтры Яндекса, проверить вхождения ключевых слов в элементах документа. 

Оптимизация сайта

2. Техническая часть. Наиболее оптимальным форматом проверки будет делегирование задачи другому опытному специалисту, который не знаком с проектом и может «свежим взглядом» выявить недочеты и указать на слабые стороны ресурса. 

3. Юзабилити. Визуальную составляющую сайта и удобство взаимодействия с интерфейсом не всегда можно объективно оценить самостоятельно (на свой вкус), поэтому лучшим решением будет прибегнуть к помощи реальных пользователей. Со своей стороны мы можем рекомендовать онлайн-сервис AskUsers, который сами регулярно используем в рабочих процессах. Преимущество сервиса в том, что сайт проверяют реальные пользователи, подобранные из целевой аудитории бизнеса.  

E-A-T факторы в YMYL 

Оптимально на первых этапах поискового продвижения сайта закрыть вопрос относительно E-A-T факторов. 

Здесь мы не будем углубляться в детали, чтобы не делать статью слишком объемной. Предлагаем самостоятельно ознакомиться с полным списком факторов в Google: 

Рейтинг факторов E-A-T в Google

Факторы ранжирования в Яндексе для e-commerce 

Если вы продвигаете сайт по коммерческим ключевым запросам в e-commerce, на нем обязательно должны быть учтены факторы ранжирования поисковой системы Яндекс: 

Факторы ранжирования в Яндексе для e-commerce

Даже если ваш сайт не имеет отношения к электронной коммерции, но продвигается по коммерческим ключевым фразам – некоторые факторы в любом случае должны быть учтены. 

Более детальную информацию вы можете изучить в статье: «Пиксель Плюс» отрейтинговал факторы ранжирования Яндекса по важности»

Отображение сайта в результатах выдачи

А вы знали, что при относительно высоких позициях ваш сайт может недополучить переходы только потому, что он некорректно отображается в результатах выдачи? 

Например, у сайта в области заголовка, URL и описания страницы выводится короткий и/или некорректный текст, и еще хуже, если с ошибками: 

Яндекс

Помимо того, что ваш проект какое-то время будет недополучать должное количество посетителей, в конечном итоге он потеряет высокие позиции за счет накопившейся не очень хорошей статистики. 

Если вы продвигаете сайт по ВЧ- и СЧ-запросам, рекомендуем периодически изучать как свой проект, так и прямых конкурентов в результатах выдачи. Особенно если вы только-только попали на лидирующие позиции и новой целью стало удержать их. 

Типы ключевых фраз 

Однажды сделав кластеризацию и распределение семантики, многие не возвращаются к группам фраз даже через год и расценивают плохое ранжирование двух-трех запросов из группы как «переспам». В результате внедряются корректировки в оптимизацию страницы вместо того, чтобы перепроверить группу и убедиться, не изменился ли интент запроса. 

Давайте рассмотрим на примере группы запросов, которая изначально было сформирована на основе выдачи Яндекса и успешно продвигалась на одном документе: 

  • [продвижение сайта битрикс] 
  • [продвижение сайта 1с битрикс] 
  • [seo продвижение битрикс] 
  • [продвижение сайта на битрикс] 
  • [seo оптимизация bitrix] 
  • [seo оптимизация битрикс] 
  • [битрикс сео оптимизация]
  • [продвижение интернет магазина на 1c битрикс] 
  • [продвижение интернет магазина на битрикс] 
  • [продвижение сайта на bitrix]
  • [сео оптимизация битрикс] 
  • [сео продвижение сайта на битрикс] 

Через какое-то время, с внедрением технологии СПЕКТР, в выдачу Яндекса начали подмешиваться информационные материалы, а затем ряд запросов и вовсе стал информационным:

  • [seo оптимизация bitrix] 
  • [seo оптимизация битрикс]
  • [битрикс сео оптимизация] 
  • [сео оптимизация битрикс] 

Вы можете зарегистрироваться в сервисе «Пиксель Тулс» и быстро определить интент пользователя по запросам посредством инструмента: «Комплексная оценка запросов». 

Важно: У поисковиков на регулярной основе происходят апдейты выдачи и изменения алгоритмов ранжирования, поэтому сделанное давным-давно распределение может утратить свою актуальность. 

Переколдовки и тематикозадающие слова 

При подготовке текстового контента для страниц обычно рекомендуется использовать: 

  • прямые вхождения ключевых фраз;
  • слова из запросов отдельно от ключевых запросов; 
  • слова из подсветки в выдаче (переколдовки); 
  • тематикозадающие слова. 

При этом многие специалисты учитывают эти советы только при подготовке текста для конкретной продвигаемой страницы, забывая о сквозных блоках, которые зачастую присутствуют как на сайтах услуг, так и у интернет-магазинов. 

Частичное дублирование контента внутри сайта не является критической ошибкой с точки зрения внутренней оптимизации, особенно когда речь идет о типовых блоках инфографики: 

  • преимущества;
  • гарантии; 
  • форма заявки/консультации; 
  • и так далее. 

И нам ничто не мешает: 

1. Использовать блок инфографики для оптимизации под продвигаемые ключевые запросы с вхождением слов, задающих тематику. 

Например, блок с преимуществами компании: 

Оптимизация сайта

2. Выявить слова, задающие тематику всего сайта, и использовать их для увеличения релевантности всех страниц сразу. 

Здесь хорошо подходит «подвал» сайта: 

Оптимизация сайта

Или можно расширить свои условные рамки и поэкспериментировать в таком формате: 

Оптимизация сайта 

3. Также нет ограничений для целенаправленного создания чего-то нового. 

Полезный не только с точки зрения вхождения нужных слов, но поведенческих факторов опрос: 

Оптимизация сайта

На первый взгляд простая форма обратной связи: 

Оптимизация сайта

Для быстрого подбора переколдовок и слов, задающих тематику по группам запросов, рекомендуем использовать инструмент сервиса «Пиксель Тулс»: «Техническое задание для копирайтера». 

Поведенческие факторы 

Наряду с качественной внутренней оптимизацией документов и полным раскрытием темы по ключевым фразам, важно учесть поведение пользователей на продвигаемых страницах. 

На этом этапе нам нет необходимости тратить время на анализ всех продвигаемых страниц. Как показывает практика, достаточно выявить недочеты на двух-трех типовых страницах, чтобы в будущем масштабировать успешные гипотезы на все продвигаемые URL. 

1. Например, для интернет-магазина это могут быть быстрые ссылки на популярные подборки товара в рамках общего раздела, который продвигается по ВЧ- и СЧ-запросам: 

Оптимизация сайта

Такие ссылки рекомендуем добавлять не столько ради перелинковки и добавления дополнительных вхождений слов в анкоры исходящих ссылок, сколько для удобства посетителей сайта, когда выбор страниц основан на спросе пользователей. 

Через какое-то время важно провести пост-анализ, чтобы убедиться в правильности выбора страниц и текста ссылок: 

Оптимизация сайта

Если видите, что ссылки вообще не используются, оптимально заменить их на другие либо убрать совсем, чтобы не отвлекать пользователей лишней информацией. 

2. Для сайтов услуг, если нет возможности внедрить онлайн-калькулятор расчета стоимости (самый распространенный вариант), можно внедрить интерактивный блок инфографики, где без прокрутки страницы от пользователя требуется действие для ознакомления с контентом: 

Оптимизация сайта

3. На детальных страницах статей хорошо работает блок «Содержание» с якорными ссылками, когда пользователь может сразу перейти к нужной ему части контента: 

Оптимизация сайта

Рассмотрим пример, как полезный интерактивный функционал может дать рост видимости по группе запросов внутри ТОП-10 на сайте по продаже автомобильных аккумуляторов.  

На страницу подбора по марке автомобиля был внедрен функционал сортировки марок по клику на букву алфавита (без перезагрузки страницы): 

Оптимизация сайта

Функционал пользуется спросом у посетителей сайта для быстрого поиска нужной марки автомобиля: 

Оптимизация сайта

Дата внедрения этой доработки была зафиксирована как отдельное событие для группы URL в модуле ведения проекта «Пиксель Тулс», что позволило провести пост-анализ и сделать выводы относительно роста видимости в обоих поисковых системах:

  • Яндекс показал рост спустя ~2 месяца: 

Оптимизация сайта

  • Google отреагировал быстрее (~1 месяц): 

Оптимизация сайта

Мобильная версия 

А вы знаете долю мобильного трафика на продвигаемом проекте? 

На сегодняшний день есть тематики, где доля мобильного трафика с точки зрения конверсии приближается к 90% и, если изучать сайты в выдаче, многие либо об этом не догадываются, либо никак не используют. 

Рассмотрим пример на услуге эвакуации автомобилей. Очевидно, что в большинстве случаев люди ищут компанию с мобильного устройства (поломка ТС, ДТП и прочее). И пользователь, перейдя на сайт, видит такую картину: 

Оптимизация сайта

Вряд ли он сможет быстро связаться с компанией и вызвать помощь. 

С большей долей вероятности это одна из основных причин, почему в данной тематике выдача не заполнена сайтами-агрегаторами, в отличие от медицинской. 

Хороший пример может выглядеть так: 

Оптимизация сайта

Пользователь, перейдя на сайт с мобильного устройства, получает основную информацию и сразу может позвонить, кликнув на номер телефона компании. 

Помимо высокой конверсии мобильного трафика вы гарантированно получите сокращение числа возвратов в поиск, дав понять поисковым системам, что ваша страница является полезной для людей. 

Первый экран 

В первую очередь рекомендация относится к сайтам услуг, но зачастую попадаются интернет-магазины, которым также стоит пересмотреть информацию, которую пользователь видит при загрузке страницы. 

Оптимально, если первое, что увидит потенциальный клиент, будет уникальное торговое предложение (УТП) компании в сочетании с конверсионными элементами. 

Пример первого экрана страницы по запросу [заказать уборку квартиры], который мы бы не рекомендовали применять: 

Оптимизация сайта

Предлагаем сразу сравнить с более привлекательным форматом: 

Оптимизация сайта

Во втором варианте пользователь сразу получает целевую для себя информацию о ценовой политике компании, гарантиях, тут же может самостоятельно рассчитать приблизительную стоимость для своей квартиры и сделать заказ. 

Регулярное обновление 

Влиять на выдачу поисковых систем можно, проводя работы с внутренним содержимым сайта (внутренняя оптимизация), и одним из факторов является частота его обновления. 

Представьте, что у вас качественный сайт с большим количеством полезной и уникальной информации, хорошим возрастом домена в глазах поисковиков, высоким числом внешних ссылок, но вы не обновляете его год или два. Такой сайт для Яндекса и Google будет считаться «мертвым», без каких-либо признаков жизни, и в конечном итоге он не будет занимать высокие позиции в результатах выдачи. Поисковые системы отдадут предпочтение развивающимся сайтам, которые, возможно, менее качественные, но «живые», с актуальной информацией (или ценам на текущий год). 

Конечно, можно только создавать видимость, что сайт развивается, но оптимальным форматом будет получение максимальной выгоды от этого процесса: 

  1. Добавляя на сайт новые материалы, которые относятся к тематике сайта, мы можем увеличить приток целевых посетителей из поисковиков по множеству низкочастотных запросов. Если учесть, что таких страниц по прошествии времени может быть достаточно много, при должной оптимизации сайт будет привлекать большое количество целевого трафика. 
  2. С помощью новых страниц можно увеличить вес (PR) как самого сайта, так и релевантность отдельно взятых продвигаемых документов путем добавления внутренних контекстных ссылок с нужным текстовым содержанием (перелинковка). 

Выводы 

  1. Нет никаких правил и ограничений относительно внутренней оптимизации сайта и продвигаемых страниц. Любая идея, которая на первый взгляд может показаться незначительной и даже странной – является гипотезой! 
  2. На сайте могут происходить изменения, которые не всегда под контролем SEO-специалиста: владелец сайта что-то добавил, программисты на стороне клиента внесли правки. При отсутствии ожидаемых результатов или снижении видимости рекомендуем иногда возвращаться к базовым моментам – возможно, что-то уже изменилось, какие-то правки пропустили на первых этапах продвижения как некритичные и т.д. 
  3. Анализируйте конкурентов, осознанно заимствуйте какие-то классные решения и всегда старайтесь сделать их еще лучше.  
  4. Не ограничивайтесь набором популярных решений – генерируйте идеи самостоятельно, всегда круто открыть что-то новое, что даст кратный рост видимости, целевого трафика, числа заявок и продаж. 
  5. При проведении работ по внутренней оптимизации, особенно когда речь идет об экспериментах, основанных на гипотезах, крайне важно проверять эффект от этих работ (пост-анализ), откатывать те из них, которые дали негативную динамику, масштабировать успешные. 

Подробно о пост-анализе и почему это важно: 


Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Фанит
    2
    комментария
    0
    читателей
    Фанит
    6 месяцев назад
    Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
    -
    11
    +
    Ответить
  • Дмитрий Севальнев
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Дмитрий Севальнев
    6 месяцев назад
    Лайкосики!
    -
    27
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть