Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
14 Октября в 15:56

Как информационному сайту конкурировать по коммерческим запросам. Часть 2

0 1785
Ирина Юрченко
SEO-аналитик «Ашманов и партнеры»

IRN.RU – самый цитируемый информационный ресурс по тематике «недвижимости», который одновременно является классифайдом. 

Компания «Ашманов и партнеры» поставила задачу выявить положение сайта среди конкурентов по коммерческим запросам, определить точки роста, а также разработать стратегию для улучшения ситуации. 

Аудит опубликован в двух частях. В первой части рассказываем про особенности проекта и даем рекомендации по исправлению технических ошибок. Вторая часть посвящена рекомендациям по текстовой коррекции страниц и улучшению эргономики сайта. 

Рекомендации по текстовой коррекции страниц

   Оптимизация мета-данных продвигаемых страниц

   Рекомендации по структуре

   Создание дополнительных посадочных страниц на сайте 

Рекомендации по улучшению эргономики сайта

   Реализация блока фильтрации может быть улучшена 

   Навигация 

Общие рекомендации

   Скорость загрузки сайта 

   Оформление контента

Дополнительные каналы привлечения трафика

Рекомендуемый план оптимизации

Заключение

Рекомендации по текстовой коррекции страниц 

В данном разделе мы даем рекомендации по коррекции текстов, которые позволят повысить релевантность страниц поисковым запросам из семантического ядра. Внедрение данных рекомендаций напрямую связано с повышением позиций сайта по требуемым запросам, поэтому данный этап работы имеет ключевую значимость. 

Текстовая составляющая сайта IRN.RU требует оптимизации в первую очередь на уровне мета-тегов.  

В нашей компании функционирует «Лаборатория поисковой аналитики», которая проводит анализ сайтов различных тематик, выявляет закономерности и корреляции между значениями параметров и позициями в выдаче поисковых систем. С помощью Лаборатории было установлено, что риск попадания под текстовый фильтр «Баден-Баден» для сайта IRN.RU минимален

Аудит сайта

Оптимизация мета-данных продвигаемых страниц 

В рамках аудита для продвигаемых страниц были подготовлены уникальные мета-теги. Для НЕ продвигаемых страниц предоставлены шаблоны для автоматической генерации ценных свойств. 

Приоритет рекомендации: критично 

Рекомендации по структуре 

Наличие у сайта разветвленной структуры положительно скажется на ранжировании в поиске, а также позволит охватить большее количество запросов в тематике и, как следствие, привести большее количество органического трафика на сайт. 

В состав семантического ядра вошло некоторое количество желаемых запросов, которые пока лишь формально подходят для продвижения. В текущем представлении сайта эти запросы не имеют перспектив для быстрого выхода в топы поисковых систем, так как для них на сайте сейчас нет подходящих посадочных страниц. 

  • Новая страница каталога «Новостройки бизнес-класса в Москве» на https://www.irn.ru/review/newflats/moscow/ 
  • Новая страница каталога «Новостройки премиум-класса в Москве» на https://www.irn.ru/review/newflats/moscow/ 
  • Новая страница каталога «Новостройки в ЗАО Москвы» на https://www.irn.ru/review/newflats/moscow/ 
  • Новая страница каталога «Новостройки в САО Москвы» на https://www.irn.ru/review/newflats/moscow/ 
  • Новая страница каталога «Новостройки в СВАО Москвы от застройщика» на https://www.irn.ru/review/newflats/moscow/ 
  • И другие. 

Аудит сайта

Если страницы появятся на сайте, то при условии соблюдения требований поисковых систем есть шансы занять высокие позиции в результатах выдачи. 

Создание дополнительных посадочных страниц на сайте 

Как уже было отмечено, для ряда запросов семантического ядра (отмечены в столбце «Продвигаемая страница», пример: Новая страница каталога «Новостройки бизнес-класса в Москве») подходящих страниц на сайте сейчас нет, поэтому требуется создать новые тематические страницы и разделы. 

На скриншоте выше видно, что запросы без посадочных сейчас имеют весьма слабые позиции в поисковых системах. В связи с этим рекомендуем добавить на сайт новые страницы

В аудите приведены:  

  • страница, которую необходимо создать (страница раздела либо теговая страница, если документ должен соответствовать двум условиям, например, город + округ); 
  • URL-адрес родительского документа, который должен содержать ссылку на новую страницу; 
  • заголовок H1. 

Где создавать страницы 

Все рекомендуемые к созданию документы условно делятся на три вида: разделы каталога, теговые страницы и страницы застройщиков.  

Ссылки на новые разделы могут быть добавлены: 

  • на общую страницу «Застройщики» 

Рекомендуемое место размещения ссылки – страница с перечнем строительных компаний. 

Рекомендации по структуре сайта

Пример оформления общей страницы на https://www.novostroy-m.ru – страница https://www.novostroy-m.ru/kompanii

Рекомендации по SEO

На скриншоте: вводный текст и листинг с перечнем строительных компаний, каждый из которых содержит

  • логотип, 
  • название, 
  • внутренний рейтинг по сайту, 
  • процентное соотношение сданных объектов к строящимся, 
  • количество лотов в продаже,
  • возможность дистанционной сделки – актуальную информацию в условиях самоизоляции. 

Другой пример – сайт https://novostroev.ru, страница https://novostroev.ru/zastroyshchiki/

Советы по текстовой оптимизации сайта

На скриншоте: для удобства пользователей добавлена строка поиска застройщика, функционал сортировки и общее количество компаний для справки. Из основного контента – листинг оформлен более продуманно, чем в первом примере. Кроме логотипа присутствуют адрес и телефон для связи, фотографии флагманских проектов со ссылкой на весь перечень объектов в продаже (указано их количество), также внутренний рейтинг по сайту и данные по построенным объектам и находящимся на стадии строительства. 

Оформление страницы строительной компании на примере https://www.novostroy-m.ru/kompanii/donstroy

Рекомендации по оптимизации сайта

На первом экране размещена информация о застройщике, контактная информация, ипотечный калькулятор. Ссылками на отдельные страницы (в виде вкладок) представлены отзывы, перечень новостроек, лоты квартир в продаже, новости строительной компании и руководящие лица. Далее для удобства размещен ипотечный калькулятор. 

Рекомендации по оптимизации сайта недвижимости

Небольшой блок с видеоматериалами по объектам ЖК: ход строительства, аэротур, обзор строительства, румтур с презентацией внутренней отделки, видеообзоры. 

Рекомендации по оптимизации сайта недвижимости 

Витрина объектов застройщика: 

Оптимизация сайта недвижимости

  • для теговых страниц (например, теговая страница «Москва» на https://www.irn.ru/review/apartments/ H1: Купить апартаменты в Москве) 

Тегирование – это группировка материалов или товаров на сайте по схожим параметрам и характеристикам. Теги создаются под часто встречающиеся запросы. 

Необходимо разработать функционал создания теговых страниц. При создании такого элемента для него задаются свойства, выбирается категория выводимых объектов. Также необходимо реализовать возможность задать произвольные h1, title, description и текст с описанием. 

Пример реализации ссылок на теговые страницы https://www.cian.ru/kupit-apartamenty/.

Оптимизация сайта недвижимости

  • для дополнительных страниц каталога ссылки на подразделы можно разместить по аналогии с существующими либо по примеру тегированных страниц. 

Рекомендации по улучшению эргономики сайта 

Эргономичность сайта делает пребывание посетителя на нем удобным и приятным, что создает позитивный опыт использования ресурса, побуждающий возвращаться туда вновь. 

Приведем некоторые рекомендации по юзабилити сайта IRN.RU, касающиеся наиболее значимых проблем. 

Реализация блока фильтрации может быть улучшена 

В текущей реализации блок фильтрации представляет собой сгруппированные ссылки. По данным карты кликов Яндекс.Метрики, чаще всего пользователи переходят к просмотру страниц «Новостройки до 5 млн руб.» и «Все районы». 

Оптимизация сайта недвижимости

Карта кликов Яндекс.Метрики по странице «Новостройки в Москве» за период с 25.01 по 25.04.2020 г. 

Рекомендуется на страницах выдачи (например, «Новостройки до 5 млн. руб.») представить компактный блок фильтрации с возможностью многовариантного выбора параметров и опцией просмотра на карте. Это позволит сделать подбор варианта более удобным и эффективным, что благоприятно повлияет на поведенческие показатели ресурса. 

Приоритет рекомендации: важно 

Навигация 

«Хлебные крошки» 

«Хлебные крошки» представлены не везде, например их нет на странице «Цены на недвижимость и квартиры в Москве на графике». Отсутствие подобных элементов не только снижает удовлетворенность аудитории, но также может косвенно повлиять на конверсию за счет трудностей повторного поиска понравившейся страницы. 

Рекомендации по оптимизации сайта недвижимости

Оптимизация сайта недвижимости

«Хлебные крошки» отсутствуют на страницах «Цены на недвижимость и квартиры в Москве на графике» и «Цены на квартиры по районам Москвы» 

Рекомендуем отображать «хлебные крошки» на всех страницах сайта. Стоит реализовать «хлебные крошки» по следующей структуре: Главная страница – Раздел – Подраздел – Страница. Это существенно улучшает юзабилити сайта. Посетителю станет наглядно видно, где он находится и как ему попасть на интересующий его другой раздел ресурса. 

Общие рекомендации 

Скорость загрузки сайта 

Скорость загрузки сайта серьезно влияет на конверсию привлеченного трафика, так как многие пользователи закрывают сайты в первые 5–10 секунд просмотра из-за возникших проблем с долгим ожиданием загрузки страницы. 

В ходе экспертной оценки была протестирована скорость загрузки сайта. Полученные результаты свидетельствуют о том, что показатели могут быть улучшены. 

Как оценить скорость загрузки сайта

как оценить скорость загрузки страниц

Результаты проверки скорости работы сайта с помощью инструментов Test my site и Google page speed 

Рекомендуем оптимизировать показатели скорости работы сайта. С подробными рекомендациями можно ознакомиться на сайтах инструментов Test my site и Google page speed

Приоритет рекомендации: важно 

Оформление контента 

На страницах сайта представлено избыточное количество элементов, что может рассеивать внимание пользователя, затруднять навигацию, негативно влиять на поведенческие показатели ресурса. 

Оформление контента на сайте

Большое количество элементов визуально загружает страницу, препятствует комфортному восприятию контента  

Рекомендуем рассмотреть возможность изменения оформления страниц сайта в сторону легкого и неперегруженного дизайна, с достаточным отступом между блоками контента и использованием привлекательных изображений.  

Необходимо снизить уровень «визуального шума» на странице, сфокусировав внимание посетителей на ключевой информации и целевых блоках. Это повысит визуальную привлекательность страниц и эффективность представления информации, а также положительно скажется на уровне удовлетворенности аудитории в целом.  

Приоритет рекомендации: важно 

Некоторые страницы открываются в сторонней вкладке браузера 

Некоторые страницы сайта открываются в новой вкладке браузера (например, страница «Прогнозы рынка недвижимости» по ссылке на странице «Анализ рынка недвижимости»). Это может занимать дополнительные ресурсы и осложнять взаимодействие пользователя с сайтом.  

Рекомендации по SEO для сайта недвижимости

Страница «Прогнозы рынка недвижимости» по ссылке на странице «Анализ рынка недвижимости»  

Рекомендуем открывать все страницы сайта в текущей вкладке браузера. Для ссылок на сторонние ресурсы рекомендуется использовать соответствующее обозначение. 

Приоритет рекомендации: важно 

Анализ на наличие фильтров и рекомендации по внешней оптимизации 

Анализ данных Яндекс.Вебмастер, Google Search Console (требуется авторизация) показал, что сейчас сайт не находится под воздействием каких-либо фильтров поисковых систем Яндекса и Google и не ограничен в ранжировании. 

Однако с помощью «Лаборатория поисковой аналитики» установлено, что сайт все же может быть принудительно понижен в поисках. В первую очередь, согласно полученным в результате анализа данным, порог риска наложения фильтра «Минусинск» превышен, что говорит о высокой доле неестественных доноров в ссылочной массе сайта. 

Анализ на наличие фильтров

При проверке сайта на поисковый спам с использованием «Лаборатории факторов ранжирования» были обнаружены SEO-ссылки, способные скомпрометировать сайт IRN.RU. Необходимо удалить ссылки на сайт IRN.RU с низкокачественных площадок. 

Дополнительные каналы привлечения трафика 

Сервисы Яндекса 

В связи с широким внедрением сервисов Яндекса в поисковую выдачу (Яндекс.Кью, Яндекс.Дзен, Яндекс.Недвижимость и т.д.) мы рекомендуем придерживаться рекомендаций, описанных в данном разделе. В первую очередь речь идет об информационных запросах, где выдачу занимают сразу несколько сервисов Яндекса, которые может занять любой из конкурентов и использовать в коммерческих целях. 

Сервисы Яндекса в результатах поиска Яндекса

Пример выдачи по запросу «как купить новостройку» 

Яндекс.Кью 

Яндекс.Кью – сервис Вопросов и Ответов, где задать вопрос или дать ответ может любой зарегистрированный пользователь. Сервис можно использовать для дополнительного прокачивания бренда с целью заявить о компании как эксперте в своей области. 

Продвижение компании в Яндекс.Кью

Приоритет рекомендации: желательно 

Яндекс.Дзен 

Яндекс Дзен – рекомендательный сервис Яндекса, который представляет собой своеобразный агрегатор статей и новостей в стартовом окне браузера, на главной странице Яндекса, по адресу https://zen.yandex.ru/ или мобильном приложении. 

Сервис хорошо ранжируется самим Яндексом и может привлекать целевую аудиторию по информационным запросам и не только.  

Оптимизация сайта для Дзена

Пример по запросу «Как недорого купить квартиру в Москве» 

Приоритет рекомендации: желательно 

По итогам работы был составлен план оптимизации.

Рекомендуемый план оптимизации 

Для того, чтобы улучшить положение сайта в поисковых выдачах, необходимо будет привести его в соответствие с требованиями поисковых систем. Далее мы приводим оптимальный порядок внедрения рекомендаций аудита. 

Этап 1 (срок: 1 месяц) 

  • Рекомендации со статусом «критично». 
  • Текстовые рекомендации для продвигаемых страниц на уровне заголовков (TITLE, H1) и описаний (DESCRIPTION) страниц. 
  • Рекомендации по структуре (создание недостающих продвигаемых страниц). 

Этап 2 (срок: до 3 месяцев) 

  • Рекомендации со статусом «важно». 
  • Рекомендации по эргономике. 

Этап 3 (срок: до 5 месяцев) 

  • Текстовые рекомендации для НЕ продвигаемых страниц на уровне заголовков (TITLE, H1) и описаний (DESCRIPTION) страниц.  
  • Рекомендации со статусом «желательно». 

Заключение 

В заключении отметим, что точками роста для продвижения по желаемым коммерческим запросам в первую очередь являются новые посадочные страницы. Кроме того, необходимо внедрить рекомендации по улучшению индексации сайта – устранить «битые» и редиректные ссылки, исправить ссылки на HTTP версии страниц (смешанное содержимое), решить вопрос с адаптивной версткой. 

Какие рекомендации уже внедрены: 

  1. Добавили и исправили микроразметку.
  2. Поправили ссылки на страницы с редиректом и на несуществующие страницы.
  3. Исправили ссылки c HTTP на HTTPS.
  4. Начали постепенно внедрять мобильную версию.
  5. Стали добавлять посадочные страницы по ранее не проработанным запросам.
  6. Доработали и дополнили XML-карту сайта.
  7. Настроили ответ 304 для большинства страниц сайта.
  8. Убрали meta-keywords, оптимизировали страницы пагинации.
  9. Добавили отсутствующие на некоторых страницах «хлебные крошки».
  10. Оптимизировали скорость загрузки сайта.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть