Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
7 Декабря 2023 в 14:29

Советы для карьерного роста специалистов по интернет-маркетингу

Россия +7 (495) 139-20-33
0 11415
Подпишитесь на нас в Telegram
Валерий Соколов
Карьерный консультант для junior и middle интернет-маркетологов https://sokolov-consult.ru/

Современный интернет-маркетинг объединяет множество разных специалистов. Каждый из них приходит в профессию и пытается построить успешную карьеру. К сожалению, потолок у всех разный. Одни останутся специалистами на долгие годы. Другие станут руководить группой или отделом. Третьи уйдут делать собственный бизнес, применяя полученные знания.

За 8 лет, будучи руководителем, я видел сотрудников, которые быстро растут, и тех, кому повышения достаются с большим трудом. В данной статье хочу рассказать о действиях, которые отличают успешных маркетологов и помогают им быстро расти.

1. Найдите хорошего директора по маркетингу 

Успешный рост начинается с крутых наставников. Не волнуйтесь, их много. Уточните на собеседовании, какие сотрудники добились успеха в карьере? Будет ли у вас личный план роста за год? Хороший руководитель сможет ответить на такие вопросы. Следите за тем, как он мыслит, где находит ответы в анализе данных. Ваши рамки в голове точно раздвинутся. 

Если у вас меньше 3 лет опыта, не идите в компанию, где вы единственный маркетолог. В далеком 2014 году Виктор Бабичев за полгода дал мне больше знаний, чем я получил за 3 года. Он не сидел со мной, а я смотрел за ним и удивлялся, насколько же я узко мыслил.

2. Задавайте вопросы, пытайтесь понять смысл каждого действия

Самое страшное, что я слышу на собеседованиях от кандидата – это фраза: «Мне так сказали». Специалист должен знать, для чего он выполняет каждое действие, каждую настройку внутри рекламных систем. Почему он выбирает именно такую аудиторию, такие ключевые слова, такие настройки.

3. Учитесь систематизировать отчетность

Уясните одно правило – отчетность всегда должна показывать динамику. Просто данные за период не скажут вам ничего. Один сотрудник смотрит статистику за месяц, другой за три. А умный посмотрит динамику по неделям с самого начала. Найдет, в какой момент статистика начала меняться, и начнет выяснять, что могло привести к этому. Если вы будете подходить так к каждому вопросу – легко сможете строить как локальные, так и управленческие отчеты для всего бизнеса.

4. Копайте глубже

Приведу пример: за 8 лет работы со специалистами по контекстной рекламе, я постоянно сталкиваюсь с такой ситуацией: сотрудник отключает ключевые слова, просто исходя из статистики. Не посмотрев отчет по поисковым фразам, чтобы узнать, какие хвосты за собой тащит слово. Не изучив данные по позиции показа и другие отчеты. Часто там и скрывается ответ, почему ключевой запрос плохо работает. Это относится и к таргетированной рекламе, CPA, медийной рекламе, SEO и даже к рассылкам и триггерным цепочкам. В Яндекс Метрике и Google Analytics есть множество разрезов для изучения статистики. 

Частый запрос к отделу маркетинга: «Нам нужно поднять конверсию сайта». 95% маркетологов начнут изучать сайт, предлагать двигать блоки, запускать А/Б тесты: «А давайте карточку товара переделаем?». И только единицы начнут проверять конверсию в разрезе устройств, браузеров, разрешений экрана и прочему. Найдут конкретные конфигурации, где конверсия сильно ниже средней. Построят по ним воронку и найдут, на каком этапе происходит проблема.

5. Общайтесь с коллегами

Коммуникация – ключевой элемент успеха. Изучайте, что делают другие отделы и сотрудники. Словами легче объяснить дизайнеру, что ты хочешь видеть на баннерах и лендингах. Коммерческий отдел расскажет, какие новинки будут появляться в ассортименте. Трейд-маркетологи сообщат о ближайших точечных акциях на определенные товары. Разработчики настроят передачу данных из CRM, которые помогут вам в построении управленческих отчетов. Отдел продаж расскажет о возражениях клиентов – подумайте, как их закрыть на сайте и в рекламе. Не ждите, что к вам придут. Спрашивайте сами.

6. Приходите с решениями

Не ограничивайтесь выполнением порученных задач. Активный поиск решений и предложение новых идей выделят вас среди других специалистов. Поначалу у вас будет много вопросов. Не удивляйтесь, когда начнете получать ответы: «Погугли», «Подумай сам», «Проблема понятна, а где решение?». Это значит руководитель верит в вас и мотивирует думать самим. Вы не заметите, как начнете приходить с готовыми предложениями. Чем быстрее трансформируетесь – тем быстрее будет рост.

7. Интересуйтесь бизнесом компании

Вам нужно понимать, откуда у компании появляются деньги в общих чертах. Понимание работы бизнеса дает большую почву для идей и предложений. Нам нужно 1 000 лидов за 500 руб. А что будет, если сделать 1 500 лидов за 650 руб.? Без понимания работы всего механизма не будет ответа, даже предложения не будет. Если вы работаете в агентстве, все еще интереснее. Понимая смысл работы агентства, приблизительную стоимость контрактов и агентских компенсаций, вы сможете легко распределять свою нагрузку по клиентам без дополнительных указаний.

8. Читайте кейсы и статьи

Не нужно слепо повторять, почти все истории приукрашены и показывают результат с одной стороны. Главное – вдохновляйтесь. Можно почерпнуть идеи или нестандартный подход. Адаптируйте кейсы под текущие задачи. Это позволяет увидеть новые ходы, найти классные сервисы и расширить мышление. 

Предела в профессии интернет-маркетолога нет. Помимо директоров по маркетингу, я знаю коммерческих и генеральных директоров, дата-аналитиков, владельцев бизнеса, которые когда-то приходили в интернет-маркетинг. Все они никогда не ограничивались своими задачами, пытались понять суть своих и чужих действий для бизнеса. Смотрели дальше прямых обязанностей. Сейчас ты можешь быть специалистом по контекстной или таргетированной рекламе, вести социальные сети и блоги, делать рассылки или работать с партнерскими сетями. А может, ты SEO-специалист? Неважно. Прямо сейчас можно менять себя и бизнес, в котором ты работаешь.

Когда я работал специалистом по контекстной рекламе, мне всегда хотелось узнать, почему один подход работает, а другой нет. Я всегда задавал вопрос: «А что, если?». Мне просто было интересно, оттуда и мотивация получить ответ на вопрос. Из интереса я приходил ко всем пунктам, которые описал выше. Таких можно написать еще два или три десятка. Но если тебе неинтересно на работе – попробуй начать с этих наставлений. Возможно, ты и не знаешь, что тебе это интересно. 

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть