23 Июня 2009 в 14:41

UPD: В Яндексе или в Google?

7 2598
Елена Бурдюгова
Ведущий специалист отдела продвижения сайтов,
VIPRO

Необходимость продвижения сайта в поисковых системах осознают уже практически все, а вот какой из поисковых систем отдать предпочтение — вопрос для многих открытый и непростой. Время, когда преимущества Яндекса были бесспорны, и предпочтение ему отдавали 80% пользователей, прошло. Мировой лидер поиска Google активно пытается пробиться на российский рынок и лидерство Яндекса уже не так очевидно.

Согласно статистике Liveinternet (см. табл.1), аудитория Яндекса сегодня составляет всего 45,8% от всего объема пользователей поисковых машин, в то время как для Google этот показатель не намного ниже — 35,5% аудитории рунета. Google наступает на пятки Яндексу все активней с каждым годом.

UPD.

Таблица 1. Статистика переходов пользователей по Рунету (т.е. всех русскоязычных)

Статистика LiveInternet

Правда здесь стоит отметить, что переходы (8,7%) с Search.Mail.ru можно отнести к аудитории Яндекса, так как для поиска тут используется база Яндекса.

И еще один момент. При продвижении коммерческих запросов, стоит помнить, что разница между Россией и Рунетом очень велика. Соответственно и статистика имеет существенные различия. Если ваш бизнес интересует исключительно российский трафик, то доля Яндекса окажется еще выше (см. табл. 2).

Таблица 2. Статистика переходов пользователей по России

Статистика переходов пользователей по России

Продвигаемся в Яндекс?

А почему бы и нет? Тем более, что большая часть аудитории рунета уже много лет использует этот поисковик для своих нужд и переходить на что-либо новое не планирует. Привычка — великая вещь.

Соответственно, многие компании делают ставку именно на нахождение в топе Яндекса по выгодным для них запросам. И вполне обоснованно — коммерческий трафик там присутствует в преобладающем количестве.

Можно пойти дальше — для многих компаний присутствие в топе Яндекса по профильным запросам — это вопрос имиджа, даже если это требует приличных затрат, но не приносит прямой коммерческой выгоды. Часто случается даже так, что в Топ-10 продвигаются заведомо неприбыльные (относительно соотношения цена/качество) ключевые слова только ради того, чтобы генеральный директор мог похвастаться партнерам, что его сайт в топе по запросу, к примеру, «недвижимость». Качество трафика по данному запросу вызывает большие сомнения, а вот цена удержания в топе может достигать астрономических сумм.

Недавно Яндекс обнародовал данные исследования (рис. 1), которое показало, что однословные запросы вводит лишь 27% пользователей, а средняя длина поискового запроса — 2,5 слова. В целом же наблюдается динамика увеличения длины запросов пользователей.

Однословные запросы вводит лишь 27% пользователей

Однако многие компании все же продвигаются по однословным запросам. И в некоторых тематиках это оправдано, но не всегда. Рассмотрим, для примера, сайт компании BSN.ru, которая занимается продажей недвижимости в Санкт-Петербурге.

Рассмотрим, для примера, сайт компании BSN.ru

Из данных статистики посещений становится очевидно, что запрос «недвижимость» приводит на сайт почти в 4 раза меньше посетителей, чем запрос «недвижимость в Санкт-Петербурге». В то время как стоимость продвижения по запросу «недвижимость» выше в 4-5 раз. При этом сложно предположить, что пользователи имели ввиду под словом «недвижимость» — была ли это именно недвижимость С.-Петербурга? Весьма сомнительно! Ведь могли искать недвижимость в Москве, Подмосковье или вовсе в Европе.

Проанализируем раскладку по поисковым системам с т. зр. посещаемости сайта BSN.ru по запросу «недвижимость в санкт-петербурге».

«недвижимость в санкт-петербурге»

Согласно этим данным, Яндекс привел на сайт 68 уникальных пользователей, а Google — всего 38. Так что эффективность позиций в Яндексе по данному запросу оказалась практически в 2 раза выше.

Так почему же Google?

И все же списывать Google со счетов не стоит! Во-первых, потому, что российский Google лояльнее относится в манипуляциям оптимизаторов, а это, в свою очередь, позволяет продвигаемым сайтам быстрее выходить в топ этой поисковой системы и находиться в нем долгое время с большей стабильностью. И в тот момент, когда вашего сайта еще не будет в зоне видимости для пользователей Яндекса, хорошие позиции в Google уже принесут вам небольшое количество целевых посетителей.

Кроме этого, если ваш сайт является информационным (СМИ, тематические сайты, блоги), то Google это именно то, что вам нужно. По данным исследований, аудитория Google в основном ориентирована именно на информационные запросы, что подтверждается и данными статистики сайтов, как, например, с запросом «кошки».

«кошки»

Хотя аудитория Google неуклонно растет, первенство по трафику еще долго будет принадлежать Яндексу. Ведь львиная доля пользователей Google находится не только за МКАДом, но и зарубежом. А, значит, и «кондиционеры» их интересуют вовсе не московские.


От главного редактора: Ввиду того, что не все читатели SeoNews могут безошибочно определить различия между аудиториями Рунета и российского интернета, редакцией совместно с автором было принято решение дополнить статью данными статистики переходов исключительно российских пользователей. Так ситуация на поисковом рынке выглядит более объективной.


7 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Exclusive
    больше года назад
    Да. Я обсалютно согласен. Пончики - это именно то, что нам нужно.
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Journalistka
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Journalistka
    больше года назад
    А вот еще возник вопрос: если сложить все доли поисковиков, то в идеале получается - 100%, так? Но многие пользователи (в основном, довольно продвинутые) могут юзать сразу несколько пс с одинаковой частотой благодаря современному обустройству той же самой Мозиллы. Мне это кажется логичным: не нашли в Яндексе, переключили поисковик и кликнули на лупу.

    Лично я сама предпочитаю Гугл, но у случае неудачи, перехожу на Яшу. То есть аудитории все больше перекрываются.
    ...
    А вот еще возник вопрос: если сложить все доли поисковиков, то в идеале получается - 100%, так? Но многие пользователи (в основном, довольно продвинутые) могут юзать сразу несколько пс с одинаковой частотой благодаря современному обустройству той же самой Мозиллы. Мне это кажется логичным: не нашли в Яндексе, переключили поисковик и кликнули на лупу.

    Лично я сама предпочитаю Гугл, но у случае неудачи, перехожу на Яшу. То есть аудитории все больше перекрываются.

    Отсюда вывод о важности пребывания в ТОП по обоим поисковикам: если сайт находится в десятке по аналогичным вопросам и там, и там - то это уже двойное место в душе юзера)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    Елена, позвольте начать с небольшой цитаты из классики:
    "Голубчик, вы меня знаете? Не правда ли? Я - человек фактов, человек наблюдения. Я - враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в европе..." Проф. Преображениский, "Собачье сердце"

    Причём тут куда пойдёт наш собрат? Речь идёт о статистике, которая поможет понять важность той или иной системы. Понятно, что продвижение расчитанное на Россию, должно использовать р...
    Елена, позвольте начать с небольшой цитаты из классики:
    "Голубчик, вы меня знаете? Не правда ли? Я - человек фактов, человек наблюдения. Я - враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в европе..." Проф. Преображениский, "Собачье сердце"

    Причём тут куда пойдёт наш собрат? Речь идёт о статистике, которая поможет понять важность той или иной системы. Понятно, что продвижение расчитанное на Россию, должно использовать российскую статистику, а не какую-то ещё, по причине чьей-то неграмотности. Тогда возьмите популяность пс в мире. какая разница? Собрат же ничего не поймёт. Вы ориентируете клиента в популярности систем, показываете какие-то цифры, которые не отражают реальной популярности ПС в России.

    На счёт кошек вы заблуждаетесь. Александр Садовский говорил об этом на NetPromoter 2009, но совершенно в другом контексте. Не в плане поиска, а в плане того, что картинки с кошками значительно чаще копируются на разных сайтах, чем, например, то же самое порно. Ну, это, как раз не удивительно. В Интернете достаточное количество глупеньких пользовательниц лирушных блогов, которые только и делают, что выкладывают всякие «няшечки» и тесты.
    Мой Вам совет, дабы не испытывать стыда и угрызений совести (а тут есть за что), попросите редакцию деактивировать заметку, поправьте её как следует (использую объективные данные), а потом публикуйте. Себе и мне на радость :) Просто сейчас этот текст выглядит как «принципы лечения лыжной мазью от Геннадия Малахова» в серьёзном медицинском журнале.
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • SeniA
    2
    комментария
    0
    читателей
    SeniA
    больше года назад
    Елена Бурдюгова и Олег Сахно!

    Вы из-за чего сыр-бор затеяли? Из ваших слов видно, что вы оба профессионалы, но при этом вы так увлеклись цифрами совершенно пустыми и ненужными! Интернет живет и меняется ежечасно. И уж не мне вам объяснять, как живо приспосабливаются к этим изменениям поисковики. Ежедневный труд сеошников на поддержание сайтов на плаву в топ-10 оборачивается против них же самих. Поскольку вы, трудяги сеошники, забываете о простых пользователях Интернета. Нам напл...
    Елена Бурдюгова и Олег Сахно!

    Вы из-за чего сыр-бор затеяли? Из ваших слов видно, что вы оба профессионалы, но при этом вы так увлеклись цифрами совершенно пустыми и ненужными! Интернет живет и меняется ежечасно. И уж не мне вам объяснять, как живо приспосабливаются к этим изменениям поисковики. Ежедневный труд сеошников на поддержание сайтов на плаву в топ-10 оборачивается против них же самих. Поскольку вы, трудяги сеошники, забываете о простых пользователях Интернета. Нам наплевать, какими цифрами вы оперируете, чтобы сделать вывод о нашем "выборе". Но бесит невероятно, когда вашими "трудами" на первых страницах поисковиков висит всякая "хрень". Хотите знать, как использую поисковик я - простой житель России? Набираю СЕРИЮ нужных мне запросов и открываю результаты начиная с 5,6!!! страницы поисковика. Потому что на первых страницах двинутая сеошниками "хрень" вперемешку с рекламой, сделанная на потребу поисковым алгоритмам.

    Надеюсь, что я доживу до того времени, когда первое место в поисковике будет определяться действительно полезным и интересным наполнением сайта прежде всего.

    Так что бросьте, граждане, собачится из-за цифр, которые уже на следующей неделе изменятся, и из-за того, какая система важнее. Продвинутый пользователь использует и ту и другую, чтобы выудить максимум полезного из Нета. И именно эти пользователи дают полезный для сайтов трафик. А основную массу статистики составляют "шарахающиеся" по сайтам: конкуренты, сеошники и скучающий офисный народ, которым сисадмин "обрубил" игры и онлайн-общалки.

    А в целом мне Ваша статья, Елена, понравилась. Задумалась о том, что же я сама использую для поиска нужной мне информации и что используют окружающие меня люди. И подтверждается мнение автора, что сила привычки влияет на мой ежедневный выбор. Правда я отношусь к тому небольшому еще числу пользователей, которые предпочитают поисковую систему google. И кстати, google.com использую, а не google.ru
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Journalistka
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Journalistka
    больше года назад
    Верная статья. Есть еще один нюанс: многие продвинутые пользователи используют Яшу исключительно для коммерческих запросов, а за информацией идут в Гугл. Хорошо бы еще найти статистику профессий пользователей Гугла - что-то мне подсказывает, что здесь тоже много интересного.
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    Эх, Елена! Как же сильно вы заблуждаетесь! Вы же «ведущий специалист отдела продвижения сайтов», а допустили столько ошибок в одной маленькой заметке. Но, ничего, я помогу Вам разобраться. Давайте по пунктам:
    1.    Первый рисунок. Вероятнее всего Вы взяли его со страницы http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html?date=2009-05-01;period=month ( Эх, Елена! Как же сильно вы заблуждаетесь! Вы же «ведущий специалист отдела продвижения сайтов», а допустили столько ошибок в одной маленькой заметке. Но, ничего, я помогу Вам разобраться. Давайте по пунктам:
    1.    Первый рисунок. Вероятнее всего Вы взяли его со страницы
    http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html?date=2009-05-01;period=month ( http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html?date=2009-05-01;period=month )  (у меня, такие же цифры, как и у Вас), а ведь это заведомо не верно! Этот отчёт показывает распределение поискового трафика по всем сайтам, которые зарегистрированы в системе LiveInternet. Чтобы посмотреть распределение именно российских пользователей, надо воспользоваться срезом «ru ( http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html?slice=ru;date=2009-05-01;period=month ) ». Тем более, что и LiveInternet об этом, как бы, намекает: «показывается статистика, ограниченная критерием: посетители из страны: Россия». Смотрите, тут есть такая тонкость: есть маленькие, но очень гордые страны где безраздельно правит Google, а статистика их учитывает. Тем самым в данные вносится значительный шум. Если посмотреть статистику только по россиянам, то она выглядит так ( http://img-fotki.yandex.ru/get/3604/olegilabs.7/0_2f3d4_8e316bb1_orig ) :
    Как видите, данные значительно отличаются от того, что показываете нам Вы. А всё потому, что в них не учитываются пользователи Украины, Белоруссии и т.д. А нас ведь волнует только Россия? Я правильно понял? Согласитесь, разница в 12% для Google – это значительно.
    2.    Теперь относительно того, что запрос «недвижимость» приносит мало трафика. А вы его продвигать пробовали? :) Если бы этот запрос был в ТОП10 Яндекса, поверьте структура поисковых запросов была бы другой. Сейчас Вы нам показываете какую-то табличку, которая имеет относительную связь с реальностью. Ну да, есть какой-то сайт, у которого запрос «недвижимость» на 11ом месте, а «недвижимость в Санкт-Петербурге» на 3ем. О чём это говорит? Мне кажется, это показывает лишь то, что если запрос не в топе, то и трафика по нему ждать не стоит. Тем более, что один сайт - это совершенно не показательно.
    3.    Раскладка запроса «недвижимость в Санкт-Петербурге» - это прелестно. Но какой анализ можно построить, если вы нам не показываете позиции, которые занимает Ваш сайт по этим запросам в Яндексе и Google? Мне кажется, что подобные сравнения надо делать только в том случае, когда многие факторы совпадают. В частности: одинаковый уровень видимость в результатах поиска, одинаково привлекательный снипет и т.д. И то, подобные сравнения будут объективны только для конкретного сайта, ни о каких общих трендах говорить нельзя. Я, например, могу показать ( http://www.liveinternet.ru/stat/ru/queries.html?slice=ru;date=2009-05-01;period=month )  вам самые популярные запросы рунета (т.е. те поисковые фразы, по которым пользователи переходят на сайты), там, в основном, однословные запросы.
    4.    «Кошки» - тоже хорошо. В Многим девушкам нравятся кошки. Но, опять, как можно что-то сравнивать. Вы не указали позиций. В общем, ситуация аналогичная пункту 3. Показали какую-то картиночку, из которой сделали выводы, которые ничего не показывают.

    Елена, я доходчиво объяснил? Если будут ещё вопросы, с радостью отвечу :)
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Елена Бурдюгова
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Елена Бурдюгова
    больше года назад
    Олег Сахно, если Вы внимательнее перечитаете статью, то заметите, что я упомянула о различной доля Яндекса в Рунете, России, а тем более в Москве. Беда в том, что клиенты дальше этой статистики не пойдут. Нашему собрату лень даже галочку региона указать, а Вы ожидаете, что они будут вникать в разницу между Рунетом и российским интернетом.

    Насчет кошек, кстати, тоже была интересная статистика: на одном из докладов RIW рассказывали, что кошек в Яндекс.Картинках ищут куда чаще, чем ...
    Олег Сахно, если Вы внимательнее перечитаете статью, то заметите, что я упомянула о различной доля Яндекса в Рунете, России, а тем более в Москве. Беда в том, что клиенты дальше этой статистики не пойдут. Нашему собрату лень даже галочку региона указать, а Вы ожидаете, что они будут вникать в разницу между Рунетом и российским интернетом.

    Насчет кошек, кстати, тоже была интересная статистика: на одном из докладов RIW рассказывали, что кошек в Яндекс.Картинках ищут куда чаще, чем порно. Я согласна, что примеры можно было бы подобрать более точные... вот только статистика у большинства топовых сайтов закрыта паролем.
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть