Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
22 Февраля 2019 в 10:22

3 простых способа «прокачать» отчеты Google Analytics

0 1755

Чтобы составлять информативные отчеты о пользователях, не нужно досконально знать все функции Google Analytics. Разбираем три главные настройки, которые пригодятся каждому начинающему аналитику.

Продвинутая аналитика за 10 минут

В глазах начинающего специалиста Google Analytics может напоминать приборную панель авиалайнера. В многоуровневых меню выпадает столько инструментов, отчетов и настроек, что, кажется, на их изучение уйдут дни, если не недели.

Хорошая новость – для успешной работы с аналитикой достаточно примерно трети этих функций. Если вы совсем не знакомы с системой, настроить ее и разобраться в интерфейсе поможет эта инструкция. Всем, кто уже осмотрелся в личном кабинете, но еще не продвинулся в анализе данных, предлагаем освоить 3 простых и полезных инструмента.

С их помощью вы сможете превратить стандартные отчеты Google Analytics в полезную структурированную информацию, способствующую принятию правильных решений. И это займет у вас всего несколько минут.

1. Продвинутая сортировка

Клик на название столбца в любом отчете включает обычную сортировку по нему:

Как включить продвинутую сортировку в Google Analyics

Однако это не единственный тип сортировки, который есть в Google Analytics. О двух других часто забывают, поскольку они работают только при сопоставлении данных за разные периоды времени. Рассмотрим их на примере отчета по посещаемым страницам в разделе «Контент сайта»:

Как сопоставить данные за разные периоды времени в Google Analytics

Включим сравнение с предыдущим периодом, кликнув на диапазон дат над графиком:

Как включить сравнение с предыдущим периодом в Google Analytics

Само по себе сравнение исторических данных – полезный аналитический прием. Оно позволяет рассматривать данные в определенном контексте, в то время как их значение в моменте менее информативно. Например, показатель отказов в 35% можно считать высоким, но, если по сравнению с прошлым месяцем он снизился с 50 %, вы на правильном пути.

Все доступные типы сортировки можно увидеть в одноименном выпадающем списке:

Выпадающий список со всеми доступными типами сортировки

Сортировка по абсолютному изменению

Речь идет о сортировке строк по абсолютному изменению показателя за выбранные периоды. Так, кликнув на «Просмотры страниц», в верхней строке мы увидим URL, который открывали больше раз, чем остальные:

Как настроить сортировку по абсолютному изменению в Google Analytics

Обратите внимание, что функция учитывает не процентное изменение, а абсолютное. Пусть на страницу А на этой неделе заходили 54 раза, а на прошлой – 52. На страницу Б – 5 раз по сравнению с 4 неделей раньше. Выше в таблице окажется страница А, хотя относительный прирост просмотров у нее гораздо меньше (4% против 25%).

Сортировка по абсолютному изменению полезна тем, что позволяет выявлять подозрительные скачки и спады показателей. Это помогает вовремя находить их причины или, по крайней мере, понимать, на что обратить внимание.

Взвешенная сортировка

Эта функция отображает строки отчета в порядке убывания значимости. Например, значение показателя отказов в 100% после единственного посещения страницы ни о чем не говорит. А его уровень в 40% для 1000 посещений – полезная для анализа информация. В таблице отчета она поднимется выше.

Взвешенная сортировка рассчитывает истинную ценность выбранного показателя для каждой строки. В том же отчете «Все страницы» при сортировке по показателю отказов формула истинной ценности i-й строки будет выглядеть так:

Как рассчитать истинную ценность показателя для каждой строки

Таким образом, показатель взвешивается по доле, которую его строка занимает в общем объеме данных из отчета. Используйте взвешенную сортировку, чтобы отделить данные, которые следует принимать во внимание, от статистически незначимых строк, не дающих никакой реальной информации.

2. Дополнительные параметры

Параметры в Google Analytics определяют принцип разделения данных на строки. В отчете «Все страницы» по умолчанию выбран параметр «Страница», поэтому данные представлены по адресам, которые посещали пользователи.

Рядом с выбором основного параметра расположен выпадающий список «Дополнительный параметр», добавляющий отчету новую детализацию:

Как добавить отчету в Google Analytics новую детализацию

Дополнительные параметры позволяют углубиться в данные, представленные в стандартном отчете. Работая аналогично группировкам в Яндекс.Метрике, они разбивают данные внутри строк на новые строки. Это дает возможность анализировать не один параметр в отрыве от остальных, а зависимость между несколькими параметрами.

Добавим к просмотренным страницам параметр «Источник или канал»:

Как добавить в отчете Google Analytics дополнительный параметр "Источник или канал"

Теперь мы не только знаем, сколько раз пользователи открывали ту или иную ссылку – но и откуда они чаще всего переходили по ней. Раньше из отчета можно было сделать вывод только о популярности отдельных страниц сайта. С дополнительным параметром стало возможным оценить эффективность разных каналов для их продвижения.

В зависимости от целей полезными могут оказаться практически любые комбинации основных и дополнительных параметров. Начать можно со следующих:

  • Источник или канал + Страница входа
  • Ключевое слово + Страница входа
  • Страница входа + Страница выхода
  • Страница + Тип пользователя (новый или вернувшийся)
  • Регион/Город + Тип пользователя

Если вы поймете, что для анализа вам требуется несколько дополнительных параметров, воспользуйтесь центром построения отчетов Google Data Studio.

3. Условия фильтрации

Дополнительные параметры в разы увеличивают количество строк в отчетах, поэтому следующее, что нужно освоить, — их фильтрацию. На первый взгляд, строка поиска в шапке таблицы мало чем в этом поможет. Так кажется до тех пор, пока вы не кликнете ссылку «Еще…» справа от нее:

Как включить фильтрацию в отчетах Google Analytics

Эта ссылка включает еще одну полезную функцию Google Analytics, о которой часто забывают – условия фильтрации:

Как выбрать условия фильтрации в отчете Google Analytics

Не стоит путать ее с фильтрами на уровне представления данных: они меняют сам принцип отслеживания, а фильтрация в отчетах только скрывает из таблицы часть строк.

Параметры фильтра объединяются логическим оператором «И», то есть после его применения в отчете останутся данные, удовлетворяющие всем добавленным условиям:

Как настроить параметры фильтра для отчета Google Analytics

Для переменных-строк (напр., «Страница») можно выбрать один из типов соответствия введенному значению:

  • содержит,
  • точно соответствует,
  • начинается с,
  • заканчивается на,
  • поиск соответствующего регулярного выражения.

Для численных переменных есть следующие критерии отбора:

  • совпадает с,
  • больше чем,
  • меньше чем.

Кроме включения в отчет данных, удовлетворяющих условиям, вы можете точно так же исключить из него ненужные строки:

Как исключить ненужные строки из отчета Google Analytics

С помощью условий фильтрации легко сократить громоздкие отчеты до кратких таблиц, содержащих только необходимую информацию. Это делает их анализ проще и быстрее, помогая своевременно принимать маркетинговые решения.

Заключение

Три рассмотренных функции Google Analytics не охватывают и десятой части ее возможностей, но уже с их помощью вы будете получать гораздо более качественные данные, чем представлены в стандартных отчетах системы.

Посещаемость какого бы ресурса вы ни анализировали, для привлечения стабильного трафика ему необходимо продвижение. Чтобы без лишних усилий запустить кампании в поиске и социальных сетях, воспользуйтесь бесплатным сервисом автоматизации рекламы Click.ru.

Самые трудоемкие операции возьмет на себя машина: составление семантики, анализ конкурентов, медиапланирование, генерацию креативов, назначение ставок и т.д. Вам останется только внести последние правки и экспортировать готовые кампании на площадки. Эффективность рекламы, настроенной искусственным интеллектом, дополняется вознаграждением — возвратом до 8% от суммы потраченных в системе средств. Расширяйте возможности контакта с аудиторией и уделяйте больше времени аналитике, пока рутиной занимаются роботы.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!