Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
19 Февраля 2018 в 16:28

Гендерные праздники в контекстной рекламе: готовим кампании к 23 февраля

0 2100

Первая часть советов по настройке Яндекс.Директа и Google AdWords в преддверии гендерных праздников. Разбираемся, как заранее выявить тренды спроса перед 23 февраля и успеть подготовить к ним свои кампании.

Как не пропустить скачок спроса перед Днем защитника Отечества

23 февраля и 8 марта все ближе. И если для одних это время срочно искать достойные подарки, для других – время эти подарки продавать. Всем бизнесам, чьи товары так или иначе подходят к случаю, стоит подготовить свои контекстные кампании к ожидаемым скачкам спроса.

В первой статье, посвященной гендерным праздникам, мы поделимся рекомендациями по настройке эффективной рекламы ко Дню защитника Отечества. Если вы уже подготовили предпраздничную кампанию – проверьте, не пропустили ли вы какую-либо возможность привлечь больше «горячих» лидов.

Сверьтесь с трендами

При планировании контекстных кампаний в период сезонности Яндекс.Вордстат и Google Trends – ваши главные помощники. Они позволяют заранее спрогнозировать рост интереса к «сезонным» запросам, чтобы запланировать увеличение по ним ставок и бюджетов.

Многие рекламодатели используют Вордстат для подбора ключевых слов, но у сервиса есть и менее популярная функция – история запросов. Отметьте ее прямо под строкой для ввода запроса, чтобы посмотреть динамику его частоты за последний год.

Гендерные праздники в контекстной рекламе 1.jpg

Google Trends работает аналогичным образом. В нем достаточно ввести интересующую вас ключевую фразу и нажать Enter. Не забудьте выбрать из списка стран Россию, а также указать период, за который хотите увидеть статистику.

Гендерные праздники в контекстной рекламе 2.jpg

Как можно заметить из иллюстраций, подъемы и пики предпраздничной активности немного отличаются у пользователей Яндекса и Google. Следовательно, и запуск сезонной рекламы и повышение ставок по «горячим» словам должны планироваться в Директе и AdWords в разное время.

Не забудьте проверить в сервисах все основные ключевики по своей продукции. Вполне вероятно, что на отдельные товары спрос начинает расти раньше, в то время как на другие – не меняется вообще.

Запустите отдельную кампанию

Настроить предпраздничную рекламу с гораздо меньшими усилиями и затратами можно, создав для нее отдельную кампанию. Кроме того, так вам будет проще анализировать ее результаты, чтобы на следующий год знать заранее, что работает, а что нет.

Для новой кампании вам понадобится специфическая семантика («подарки мужчинам», «к 23 февраля», «что подарить» и т.п.), «праздничные» объявления, ссылки на посадочные страницы с сезонными акциями или популярными предложениями и т.п. Самостоятельная подготовка всего этого отнимает время, поэтому удобнее будет подключить к запуску рекламы автоматизацию.

Бесплатная платформа автоматизации контекста b2b.click.ru обладает всеми необходимыми инструментами для простого и быстрого старта новой кампании. Список ключевых слов для таргетинга она предлагает сама: на основе вашего сайта, данных систем аналитики или даже настроек показов ваших конкурентов. Инструмент медиапланирования, в который можно добавить отобранную семантику, оптимально распределит между ними бюджет, назначив им наилучшие позиции:

Гендерные праздники в контекстной рекламе 3.jpg

Группы объявлений для каждого ключевого слова будут созданы и написаны автоматически – используйте их как черновики или источник идей для собственных креативов. Готовые объявления легко экспортировать в свой обычный рекламный аккаунт, чтобы продолжить работу с ними уже в нем.

Перепишите быстрые ссылки

Этот совет пригодится вам, даже если вы не планируете запускать перед 23 февраля отдельную кампанию. Актуализировать объявления к празднику можно и без создания новых: обновите старые с помощью изменения быстрых ссылок. Взглянем на пример такого объявления:

Гендерные праздники в контекстной рекламе 4.jpg

Вы можете и активнее использовать в быстрых ссылках фразы, которые привлекут внимание пользователей перед праздником – «Выбираем подарок к 23 февраля», «Лучший подарок отцу/мужу/сыну» и т.п. Чаще всего текст объявления вообще не потребует редакции: взгляд человека в поиске подарков остановится на том, что его интересует в данный момент.

Назначьте «праздничным» ссылкам соответствующие посадочные страницы. К примеру, ими могут стать сезонные предложения, ассортимент, отфильтрованный по мужским моделям, популярные товары или статьи блога по выбору лучшего продукта.

Добавить или изменить быстрые ссылки в Яндекс.Директе можно в настройках группы объявлений, в разделе «Дополнения».

Гендерные праздники в контекстной рекламе 5.jpg

В Google AdWords функция называется «Расширения». Ее можно найти на соответствующей вкладке в меню «Объявления и расширения».

Гендерные праздники в контекстной рекламе 6.jpg

Подключите «промоакции» AdWords

К слову о расширениях Google. Нельзя забывать еще об одном из них, идеально подходящем к любому празднику. Это расширение «Промоакции», с помощью которого вы можете продвигать праздничные акции и скидки. Подключается это расширение аналогично предыдущему пункту, достаточно кликнуть соответствующую строку выпадающего списка в том же меню:

Гендерные праздники в контекстной рекламе 7.jpg

После ввода данных о товаре, валюте и размере скидки расширение будет выглядеть следующим образом:

Гендерные праздники в контекстной рекламе 8.jpg

Среди доступных для выбора событий, к которым приурочена промоакция, нет 23 февраля, поэтому назначить период ее действия нужно будет вручную. На забудьте это сделать, поскольку иначе реклама скидки будет действовать постоянно. Вы также можете добавить к объявлению промокод.

Гендерные праздники в контекстной рекламе 9.jpg

Если вы еще не запускали промоакции в AdWords, вам обязательно стоит их опробовать. Первые тесты после появления опции показали рост CTR на целых 10%: эффективность расширения налицо.

Проверьте минус-слова

Вообще, проверить список минус-слов – всегда хорошая идея. В особенности если вы хотите на время ограничить показы по товарам, не имеющим прямого отношения ко Дню защитника Отечества. Возьмем, к примеру, такую рекламу:

Гендерные праздники в контекстной рекламе 10.jpg

Поисковый запрос, явно указывающий на интерес пользователя к мужскому празднику, получает ответ в виде рекламы женских коллекций одежды и обуви. Вероятно, крупные компании преднамеренно не отключают подобные объявления: ради роста трафика они могут себе это позволить.

Рекламодателям, экономящим бюджет и стремящимся к привлечению только «горячей» аудитории, напротив, стоит поработать над минус-семантикой. Не забудьте исключить из предпраздничной кампании все, что относится к товарам, предназначенным для прекрасной половины человечества. Приберегите их до наступления 8 марта – оно тоже уже не за горами!

***

Гендерные праздники часто оказываются непростым временем для многих людей – но только для тех, кто не успел к ним подготовиться. Это касается и контекстной рекламы: если вы хотите продать больше товаров на фоне предпраздничного подъема спроса, заранее спланируйте кампанию, ориентированную на него.

Воспользуйтесь для этого сегодняшними рекомендациями, а все механические задачи по настройке рекламы передайте сервису b2b.click.ru. Советы по подготовке кампании к 8 марта вы сможете прочитать во второй части статьи – не пропустите.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!