Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
13 Марта 2024 в 11:53

Как искусственный интеллект меняет таргетированную рекламу

Россия +7 (495) 139-20-33
0 3159

Использование искусственного интеллекта не ограничивается только созданием креативов для объявлений. Нейросети способны помогать таргетологам на разных уровнях: от планирования кампаний до их непосредственного запуска. Коротко расскажем, как специалисты по таргетированной рекламе могут применять ИИ в своей работе.

Влияние ИИ на таргетированную рекламу

Основа работы таргетированной рекламы – сбор и анализ данных о пользователях социальных сетей. Применение нейросетей позволяет сделать рекламу более эффективной: точнее нацеливаться на целевую аудиторию, подбирать оптимальный формат объявлений, определять лучшие плейсменты.

Предиктивная аналитика

Нейросетевые алгоритмы применяют, чтобы обрабатывать большие массивы данных и успешнее прогнозировать поведение пользователей в различных ситуациях, предсказывать их реакцию на различную рекламу. Это помогает маркетологам и таргетологам создавать образ целевого пользователя, собирать базу людей, которые с высокой вероятностью совершат конверсию (отправят заявку, оформят покупку).

ИИ использует большой набор данных, чтобы найти пользователя, которому нужно показать рекламу. Так, система проводит анализ прошлых покупок, поведения в интернете и социальных сетях, действий на сайте компании и т. д. Все это позволяет определить людей, которые готовы к конверсии, и показать им рекламу. 

Крупные игроки российского рынка таргетированной рекламы уже успешно используют ИИ. Например, в VK Ads нейросети помогают прогнозировать охваты и эффективность кампаний, запускаемых на площадке. Предиктивные возможности ИИ позволяют еще на ранних стадиях увидеть ошибки при запуске рекламы и скорректировать стратегию.

Межканальная реклама

Искусственному интеллекту доступно большое количество источников данных: соцсети, приложения, сайты. Благодаря всей этой информации удается составить портрет пользователя, подобрать оптимальный канал и показать релевантную рекламу.

Принцип работы такой: пользователь интересовался конкретным продуктом на вашем сайте, но ушел без покупки, искусственный интеллект фиксирует это и использует, чтобы показать рекламу с этим товаром в социальной сети. При этом ИИ автоматически подбирает место размещения и формат объявления.

Изменение параметров кампаний онлайн

Нейросети могут проверять эффективность работы кампаний в режиме реального времени. Они анализируют количество переходов, цену, достижение целей и корректируют параметры. Например, оптимизируют ставки или используют другие места размещения, чтобы добиться наилучших результатов.

Это работает так: система с помощью ИИ обнаруживает, что кампания не показывает эффективности в одном из сегментов аудитории, и принимает меры. Например, корректирует таргетинг, чтобы изменить характеристики аудитории, которая видит объявления. Это помогает увеличить количество взаимодействий с рекламой.

Динамические объявления

Нейросети используют для того, чтобы сделать рекламу индивидуальной, адаптировать контент под конкретного пользователя с учетом его интересов.

Яркие представители российского бизнеса, использующие динамическую таргетированную рекламу с применением ИИ, – это Wildberries и Ozon. Если пользователь посмотрел товары для домашних питомцев, то в дальнейшем объявления на маркетплейсе будут предлагать ему акционные товары из этой категории и скидки на товары из нее.

Возможности ИИ для таргетологов

Выше мы рассмотрели, как рекламные площадки используют ИИ внутри своих систем. Теперь разберемся, что может сделать специалист с помощью нейросетей, чтобы упростить и улучшить свою работу.

Анализ целевой аудитории

С помощью нейросетей таргетолог может проводить глубокий анализ ЦА: собирать и структурировать данные, выделять интересы, определять демографические и географические параметры. Для этого используются данные с сайта, аналитических сервисов (например, из Яндекс Метрики), социальных сетей, CRM компании и пр. 

Все это позволяет специалисту создавать четкий портрет ЦА и настраивать кампании с максимальной точностью. Среди инструментов, которые уже внедрили ИИ в свои процессы, можно выделить Google Analytics, Adobe Analytics, Oracle Audience Manager.

Генерация и обработка фото и видео

ИИ позволяет таргетологам сэкономить бюджет на услугах дизайнера. В работе можно применять самые разные модели (Midjourney, Wombo, Dall-E, Imagen, DeepAI, Stable Diffusion), у каждой из которых будут свои сильные и слабые стороны. К сожалению, у большинства этих генеративных ИИ есть серьезный недостаток – они платные, а пополнить баланс из России не всегда возможно. 

Эту проблему решает, например, генератор креативов AI Banner click.ru. Он работает на базе ИИ и позволяет создавать изображения по промту, ссылке на продвигаемую страницу, текстовому описанию или сразу по нескольким параметрам (в «профессиональном режиме»).

Написание заголовков и текстов

Текст – важная часть объявления, но его вес часто ниже, чем у креатива, поэтому многие специалисты делегируют заголовки и описания нейросетям. При условии качественно составленного запроса ИИ может сгенерировать несколько вариантов текста, которые будут соответствовать интересам пользователей. Такие персонализированные объявления помогут сэкономить время и привлечь больше кликов. Модели Яндекса, Сбера или ChatGPT могут в считанные секунды создать тексты в разных стилях и дать специалисту простор для тестирования разных вариантов (в том числе A/B-тестов).

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть