Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
30 Июля в 17:03

Как работать с Google Trends: 9 примеров использования

0 2096

Бизнесу важно отслеживать актуальные тренды и адаптироваться к ним. Google Trends – бесплатный инструмент, который поможет определить растущую популярность определенных запросов и тематик, быть в курсе актуальных инфоповодов и не пропустить важные тенденции в поведении потребителей.

Разбираемся, какие задачи вы можете решить с помощью инструмента и как им правильно пользоваться.

Что такое Google Trends

Для знакомства с сервисом рассмотрим, что расположено на его главной странице.

В шапке вы найдете:

  • Гамбургер-меню для навигации по разделам сервиса.

image23.png

  • Выпадающий список для выбора страны, в которой вы хотите проанализировать данные.

image2.png

  • Строка поиска – для ввода темы или конкретного поискового запроса. После ввода запроса сервис перенаправит вас в раздел «Анализ». Под поисковой строкой – примеры отчетов с разными параметрами. Можете кликнуть по любому отчету, посмотреть его и использовать шаблон для анализа по своим поисковым запросам.
image35.png

  • Блоком ниже – динамика спроса по самой популярной теме в регионе, по которому производится поиск. В 2020 году неудивительно, что самая популярная тема именно такая:

image20.png

Здесь можно кликнуть «Подробнее» и посмотреть детальную статистику по поисковому спросу.

  • Еще ниже – блок «Актуальные». Здесь собраны темы, у которых наблюдается активный рост популярности в течение последних 24 часов.

image24.png

Кликните «Еще», чтобы перейти в раздел «Популярные запросы» с развернутой статистикой по актуальным трендам.

image9.png

  • Следующий блок на главной Google Trends – «Год в поиске». Здесь размещены ссылки для просмотра самых популярных запросов по каждому году.

image7.png

Представление статистики в Google Trends

Сервис использует статистику по запросам, которые вводятся в Google Поиске. Данные обезличены, распределены по темам и объединяются в группы.

Важно! Google Trends отображает уровень спроса не в абсолютных значениях, а с помощью относительного показателя.

При анализе данных сервис вычисляет отношение количества запросов по определенной фразе к общему количеству поисковых запросов в выбранном регионе на протяжении заданного периода. Затем данные приводятся к единой шкале – от 0 до 100 баллов.

image27.png

В Google Trends исключаются запросы некоторых типов:

  • непопулярные запросы (которые вводятся достаточно редко);
  • повторяющиеся запросы;
  • запросы, в которых содержатся спецсимволы.

Полезные фишки при работе с Google Trends: как получать точные результаты

Несколько рекомендаций, которые помогут эффективно пользоваться сервисом.

1. Уточняйте запросы с помощью операторов. Чтобы посмотреть чистую статистику по конкретному запросу (или за исключением определенных слов), используйте поисковые операторы.

Доступные операторы:

  • Кавычки " ". С использованием этого оператора будет показана статистика по запросам, которые содержат указанную фразу в том же порядке слов. Также в статистике будут учитываться запросы, содержащие слова до или после заданной фразы. К примеру, если ввести запрос «"надувной матрас"», в результатах будет статистика по фразе «надувной матрас для бассейна» и т. д.
  • Плюс +. Заменяет союз «или». В статистике будут включены данные по фразам, содержащим одно или второе слово. Например, для запроса «брюки + лосины» в результатах будет статистика по фразам «женские брюки» и «спортивные лосины».
  • Минус -. Пригодится, если нужно не учитывать статистику по запросу, содержащему определенное слово. Например, если указать запрос «матрас - надувной», то в статистике будут данные по фразе «ортопедический матрас», но не будет данных по запросу «надувной матрас».

2. Указывайте корректный регион. В Google Trends важно указать правильный регион (страну), в которой сервис будет собирать статистику по запросам. Особенно это важно, если вы смотрите статистику по спросу на локальные товары или услуги.

image18.png

3. Смотрите данные по разным временным периодам.

image12.png

4. Некоторые запросы могут относиться к разным тематикам или подразумевать разные понятия. Например, запрос «Наполеон» может обозначать название торта или имя известного всем французского императора.

image22.png

При вводе запроса в поисковой строке Google Trends сервис покажет варианты категорий, к которым он может относиться. Выберите подходящую.

Также для уточнения запроса можете выбрать нужную категорию из выпадающего списка:

image16.png

5. Смотрите статистику по поисковому запросу, если хотите узнать точный спрос по конкретной фразе.

Если же нужно узнать уровень интереса к теме в целом, выбирайте тему при вводе поискового запроса.

image34.png

6. Поиск можно сузить, выбрав подходящий вид поиска:

  • веб-поиск;
  • по картинкам;
  • по новостям;
  • по товарам;
  • поиск в YouTube.

image25.png

Для каких задач подойдет Google Trends: примеры использования инструмента

Теперь – к практике. Рассмотрим несколько практических ситуаций, где пригодится Google Trends.

1. Определяем сезонность запроса

С помощью анализа в Google Trends можно проследить влияние сезонности на спрос.

Простой пример – анализ по запросу «школьная форма». Вводим запрос в Google Trends и выбираем период «Последние 5 лет». На графике видно, что запрос имеет выраженную сезонность: в конце июля спрос резко растет, а к сентябрю падает почти до нуля.

image3.png

Как можно использовать данные по сезонности:

  • При планировании кампаний контекстной/таргетированной рекламы (когда запускать и приостанавливать кампанию, какой бюджет выделять, какие корректировки ставок задавать).
  • Для планирования и проведения работ по SEO. Например, если в июле-августе – «горячий» сезон, не следует в это время внедрять глобальные изменения на сайте, из-за которых позиции в поиске могут просесть. Переезд на CMS, работу со структурой сайта, обновление дизайна – всем этим лучше заняться тогда, когда спрос снизится и необходимые изменения можно будет внедрить безболезненно.
  • При анализе эффективности сайта или рекламных кампаний. Если трафик существенно просел (или наоборот, резко вырос), возможно, дело как раз в сезонности.

2. Анализируем спрос по регионам или городам

В разделе «Анализ» можно более детально посмотреть популярность запроса – по субрегионам (например, областям страны) и городам.

Данные можно посмотреть на карте или в виде списка, а также скачать статистику в CSV.

image10.png

С помощью функции сравнения можно сравнить популярность одного и того же запроса в разных регионах или городах. Для этого на экране со статистикой по указанному запросу нажмите «Сравнить» и укажите этот же запрос:

image36.png

Затем откройте контекстное меню запроса, кликните по пункту «Выбрать фильтры» и задайте необходимый регион и временной период:

image37.png

image19.png

На графике будут показаны две кривые, с помощью которых наглядно виден уровень популярности запроса в каждом из выбранных регионов.

image15.png

3. Находим идеи для расширения семантики

В Google Trends можно получить идеи для расширения семантики. В разделе «Анализ» есть два блока, которые пригодятся для этой цели: «Ещё по теме» и «Похожие запросы».

image1.png

В блоке «Ещё по теме» собраны другие темы, популярные среди пользователей, выполнявших поиск по вашему запросу. Эту информацию можно использовать как подсказки для анализа спроса и сбора семантики. Также данные из этого блока пригодятся при настройке рекламных кампаний – на этапе настройки таргетингов по интересам.

Блок «Похожие запросы» содержит близкие по тематике поисковые запросы, которые искали пользователи. По этим фразам также полезно проанализировать спрос. Их же можно смело использовать для расширения семантики.

В обоих блоках доступно два варианта представления данных:

  • «Лидеры» – выводятся самые популярные ключевые фразы или темы. Возле каждого запроса указываются баллы популярности (от 0 до 100).
  • «В тренде» – отображаются запросы, по которым наблюдается значительный рост популярности (по сравнению с предыдущим временным периодом). Возле каждого запроса отображается прирост популярности в %. Если возле запроса указана надпись «Сверхпопулярность», это значит, что интерес к фразе вырос более чем на 5000%.

image31.png

Запросы, по которым Google Trends показывает высокий рост популярности, стоит использовать в кампаниях контекстной рекламы, а также оптимизировать страницы сайта под эти запросы.

Несмотря на эти возможности, не стоит воспринимать Google Trends как серьезный инструмент для подбора ключевиков. Для отслеживания трендов – да, а для подбора похожих запросов есть более функциональные инструменты. Например, для расширения семантики подойдут парсеры от Click.ru:

4. Ищем конкурентов: бренды или компании

При анализе блоков с похожими темами или запросами обратите внимание на названия компаний, которые в них упоминаются. Это полезно, если вы анализируете спрос по запросу с упоминанием продукта определенного бренда. В похожих запросах вы сможете найти упоминание других брендов, которыми интересуются пользователи:

image13.png

С помощью такого анализа вы можете составить список основных брендов-конкурентов, проанализировать их сильные и слабые стороны, а затем использовать эту информацию при формулировке своих офферов: отстроиться от конкурентов, сделать акцент на преимуществах своего продукта, которых нет у конкурентов, и т. д.

Для более серьезной проработки конкурентов используйте бесплатный парсер от Click.ru. Он позволяет спарсить объявления конкурентов в Яндексе и Google и ключевые слова, по которым они рекламировались за последние 3 года. Так вы сможете получить дополнительную семантику для своего ядра, а также позаимствовать идеи для составления офферов и текстов объявлений.

О том, как работать с парсером, читайте здесь.

5. Находим перспективные ВЧ-запросы, под которые стоит оптимизировать сайт

С помощью Google Trends можно определить, какие ВЧ-запросы наиболее приоритетны в вашей нише. Это полезно при планировании работ по оптимизации сайта – имеет смысл делать оптимизацию под более популярные ВЧ-запросы.

Чтобы выяснить, какой запрос более перспективный, используйте функционал сравнения. На графике сравнения вы можете наглядно увидеть, какая формулировка ВЧ-запроса получает больше интереса со стороны пользователей.

image26.png

6. Определяем приоритетный продукт для продвижения

Для этой цели нам также пригодится возможность сравнивать запросы. Найти самый популярный продукт важно, если у нас есть ассортиментный ряд или линейка продуктов, но бюджет на продвижение ограничен. В этом случае важно определить наиболее популярный продукт и вложить деньги в его продвижение. А затем, по мере развития, подключать и другие продукты.

Для интернет-магазина, продающего детские велосипеды, самокаты и другие виды транспорта, такой анализ может выглядеть так:

image21.png

По графику видно, что спрос на самокаты значительно выше других видов детского транспорта. Это значит, что товары этой подкатегории стоит продвигать в приоритетном порядке.

7. Анализируем спрос в YouTube

С помощью уточнения типа поиска в Google Trends можно решать узкие задачи – например, анализировать популярность определенной тематики в YouTube.

image32.png

Проанализировать спрос по запросу в YouTube полезно, если вы планируете создавать и продвигать видеоконтент. Помните, что видео, оптимизированное под популярные запросы, может показываться в расширенном сниппете выдачи Google Поиска. Так вы сможете получить трафик не только непосредственно с YouTube, но и из органического поиска.

8. Ищем инфоповоды для информационного контента

В Google Trends есть раздел «Популярные запросы», в котором собраны актуальные тренды (всплеск интереса к определенным событиям или продуктам, или устойчивые долгосрочные тренды). Этот раздел пригодится SMM-специалистам: популярное событие, которое у всех на слуху, можно упомянуть в публикации для соцсетей или обыграть по-своему для привлечения внимания аудитории.

image6.png

В разделе есть две вкладки с поисковыми трендами:

  • За сутки. Здесь собраны запросы, спрос по которым вырос на протяжении последних 24 часов.
  • Сейчас. Актуальные тренды в режиме реального времени.

image5.png

Трендовые запросы отображаются по умолчанию списком с указанием частотности и тематической картинкой. Каждый запрос можно раскрыть и посмотреть подробную информацию:

  • похожие запросы (если есть);
  • ссылки на похожие новости в Google News.

image29.png

Здесь можно подписаться на уведомления о появлении новых трендов – сервис пришлет уведомление на почту. Полезная функция, если вам нужно постоянно быть в курсе актуальных новостей и быстро «ловить» инфоповоды.

На вкладке «Поисковые тренды сейчас» для каждого тренда отображается график, на котором показано изменение интереса к теме за последние 24 часа.


image11.png

Актуальные тренды можно отфильтровать по категории (например, посмотреть, какие новости сейчас популярны в категории «Бизнес»).

Чтобы посмотреть информацию по тренду подробнее, кликните по стрелке или графику. Отобразится полноразмерный график с уровнем интереса, количеством статей по теме и ссылки на популярные статьи:

image8.png

 9. Смотрим, что было в тренде в прошлом

В разделе «Год в поиске» по каждому году собраны основные запросы, которые пользовались наибольшей популярностью.

image30.png

Запросы сгруппированы по основным категориям.

image4.png

В зависимости от страны, по которой производится поиск, количество категорий может отличаться.

Раздел будет полезен для информационных порталов и ресурсов – например, при подготовке обзорных статей о том, что было популярно в прошлом году.

Другие инструменты для оценки спроса и популярности запросов

Подбор слов от Яндекса

Яндекс.Вордстат – стандартный инструмент для работы с семантикой, проверки частотности запросов и подбора фраз для расширения семантики. Также в нем есть функционал, с помощью которого можно получить данные по популярности запросов (часть функционала, похожая на Google Trends).

Для оценки популярности запросов нам понадобятся вкладки «По регионам» и «История запросов». На вкладке «По регионам» доступны данные по популярности запроса в разрезе регионов/городов.

image28.png

Данные можно посмотреть в виде списка или тепловой карты:

image33.png

На вкладке «История запросов» можно посмотреть динамику изменения частотности запроса за последние два года. Эта вкладка полезна для оценки сезонности спроса.

image17.png

Данные можно отфильтровать по устройствам, а также выбрать группировку по неделям или месяцам.

Обратите внимание! Яндекс.Вордстат (по понятным причинам) использует данные, собранные Яндекс.Поиском. Если вы продвигаетесь в Рунете, смело используйте его для оценки популярности запросов и сезонности. Если же ваше основное гео – страны Европы или США, лучше использовать Google Trends.

Медиапланер от Click.ru

Бесплатный инструмент медиапланирования от Click.ru совмещает функционал Яндекс.Вордстат, Планировщика Google и Google Trends (частично).

Инструмент пригодится при планировании и запуске кампаний контекстной рекламы. С его помощью можно:

  • собрать ключевые фразы из Вордстат, сайтов конкурентов или счетчиков систем аналитики на вашем сайте;
  • расширить семантику СЧ- и НЧ-запросами;
  • спланировать бюджет и распределить между ключевыми словами.

Также в инструменте доступны другие функции: автоматическая кросс-минусовка, рекомендации по минус-словам. Таким образом, он закрывает все задачи, связанные с подбором и оценкой перспективности семантики. 

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!