Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
23 Июля 2018 в 15:45

Как рекламировать бизнес, не имея своего сайта: 4 простых решения

0 8316

Иногда создание сайта для нового бизнеса слишком затратно, чтобы быть оправданным. Click.ru рассказывает, как исключить эту статью расходов из своего маркетингового бюджета и при этом запустить контекстную рекламу. Разбираем различные инструменты Яндекса и Google, упрощающие жизнь стартапов и начинающих предпринимателей.

Когда создавать сайт необязательно, и как продавать товары прямо из контекстной рекламы

Существует достаточно ситуаций, в которых новому бизнесу не требуется собственный сайт. Например, нежелание инвестировать в стартап без проверки его жизнеспособности в реальных условиях. Или необходимость оценки рыночного спроса до начала полноценного продвижения продукта. Наконец, отсутствие достаточного бюджета на разработку сайта на ранних этапах работы.

Начинающим предпринимателям зачастую не стоит спешить с созданием сайта, сосредоточившись на более важных задачах. Колумнист известного издания для малого бизнеса Inc. Марго Аарон даже выделила для этого пять причин, основываясь на личном опыте и примерах коллег.

Так или иначе, потребности в сайте у вашего бизнеса сейчас нет. Однако продвигать его все равно нужно, а с помощью контекстной рекламы в Яндексе и Google это несложно. Рассмотрим четыре простых способа сделать это, чтобы вы смогли выбрать для себя самый удобный.

Решение №1. Турбо-страницы Яндекса

Турбо-страницы, анонсированные Яндексом в конце прошлого года – это страницы с ускоренной загрузкой, адаптированные для показа на мобильных устройствах. Их можно применять двумя способами: либо передавать по RSS контент существующих страниц, чтобы получить их мобильные версии, либо создать новые турбо-страницы в качестве лендингов.

Для реализации второго варианта в Яндекс.Директе есть специальный конструктор турбо-страниц, который можно открыть по ссылке из меню «Общие списки».

Кликните «Создать турбо-страницу», введите ее название и выберите шаблон верстки. После этого откроется конструктор. Выбирайте секции по их названиям, чтобы отредактировать каждую из них:

Решение №1. Турбо-страницы Яндекса.png

Источник – Яндекс

Для создания корректно работающего лендинга следует выполнить следующие шаги:

  1. Настроить оформление. Загрузите логотип, который будет расположен в шапке страницы, а также картинку, отображающуюся в качестве обложки. Если нет своего качественного изображения, выберите подходящее из библиотеки Директа.

  1. Создать форму заявки. В секции «Форма заявки» кликните «Форма», добавьте необходимые для заполнения поля, а также введите адрес электронной почты, на который будут приходить контактные данные клиентов.

  1. Указать юридическую информацию. Конструктор турбо-страниц также запросит у вас всю информацию о компании, которая должна быть представлена на лендинге в соответствии с Правилами Директа.

После завершения редактирования вы можете либо сохранить новую турбо-страницу в виде черновика, либо опубликовать ее в сети. Кликните по соответствующей кнопке, но не забывайте, что опубликованный лендинг невозможно изменить.

Когда турбо-страница создана, вы можете выбрать ее в качестве посадочной при редактировании объявления. Она будет одинаково хорошо отображаться как на экранах мобильных устройств, так и на десктопах.

Решение №2. Google Мой бизнес

У Google есть готовое решение для малого бизнеса, позволяющее продвигать свои товары и услуги, не заводя сайт. Сервис называется Мой бизнес, и с его помощью можно быстро добавить свою компанию на Google Карты, чтобы клиенты могли ее найти, настроить в визуальном редакторе лендинг и запустить рекламу через платформу AdWords Express.

Откройте страницу сервиса, создайте новый аккаунт или войдите в существующий:

Решение №2. Google Мой бизнес

В самом начале необходимо ввести название компании и ее адрес в интернете. Последнего нет – кликните по ссылке «Бесплатно добавить данные о компании на Google Карты»:

Решение №2. Google Мой бизнес

Введите полный адрес своей компании:

Решение №2. Google Мой бизнес

После того как вы завершите ввод всех данных, потребуется их официальное подтверждение. Для этого Google вышлет вам email-предложение отправить по указанному физическому адресу «бумажное» письмо с PIN-кодом для активации в Моем бизнесе.

Решение №2. Google Мой бизнес

Если процедура пройдет успешно, ваша компания появится на Google Картах, а вы сможете рекламировать ее в AdWords Express – упрощенной версии AdWords. Для начала вам потребуется выбрать цель объявления: звонок, посещение магазина или действие на сайте (неактуально):

Решение №2. Google Мой бизнес

Настройте геотаргетинг в соответствии с тем, где живет ваша целевая аудитория:

Решение №2. Google Мой бизнес

Укажите вид деятельности и товар, который собираетесь рекламировать – это необходимо для таргетинга по ключевым словам в поиске:

Решение №2. Google Мой бизнес

Пришло время написать объявление. Введите два заголовка и текст – вы можете воспользоваться встроенными советами и примерами. Опция «Создать бесплатный сайт в Google» внизу страницы уже отмечена, не меняйте ее:

Решение №2. Google Мой бизнес

Также вы можете добавить в объявление изображения и логотипы, а также номер телефона. Наконец, укажите желаемый размер бюджета в день и за месяц:

Решение №2. Google Мой бизнес

Еще раз проверьте и подтвердите все данные. Редактировать автоматически созданный Google сайт вы можете на одноименной вкладке в левом меню сервиса Мой бизнес:

Решение №2. Google Мой бизнес

Вы можете изменить тему, добавить описание компании и фотографии, а также публиковать последние новости и иные записи на своем новом красивом лендинге. Весь функционал стартового сайта без каких-либо затрат на разработку:

Решение №2. Google Мой бизнес

Решение №3. Страница на Facebook

Способ, который можно назвать решением «для ленивых». Подойдет, если у вас локальный бизнес (например, в сфере услуг или общественного питания) или вы выстраиваете контакт с клиентами в социальных сетях. Facebook пригодится вам и в контекстной рекламе. Просто используйте ссылку на паблик своей компании в социальной сети в качестве посадочной страницы:

Решение №2. Google Мой бизнес

В долгосрочном периоде такая тактика оправдана только в том случае, если вы не планируете вести бизнес где-то еще, кроме Facebook. Иначе рано или поздно вы столкнетесь с непреодолимыми препятствиями вроде невозможности настроить отслеживание конверсий в Метрике и Analytics или неизбежного снижения показателя качества – похоже, Google не очень любит Facebook.

Решение №4. Умные кампании Google Ads

Выхода этого инструмента еще предстоит дождаться, но, если вы ищете для себя решение на перспективу, ориентируйтесь и на него. Не так давно Google анонсировал умные кампании для малого бизнеса, по умолчанию запускающиеся в Google Ads, который скоро придет на смену привычному AdWords.

Этот тип кампаний будет автоматизировать продвижение товаров и услуг практически на всех его этапах – от создания креатива до оптимизации доставки. Схема их настройки должна напоминать процесс, который мы разобрали выше для сервиса Google Мой бизнес: вы выбираете цель рекламы, указываете свой ассортимент, а остальное платформа берет на себя. Показы объявлений осуществляются по всем сетям Google, таргетинг корректируется автоматически, а аудитории подбирает искусственный интеллект, исходя из различных поведенческих и иных сигналов.

Несмотря на сходство с AdWords Express, на основе которого и разрабатывался новый инструмент, по итогам первых тестов умные кампании оказались в три раза эффективнее своих предшественников. Вскоре после запуска к их функционалу должна добавится опция Image Picker, позволяющая комбинировать с текстом объявлений до 3 загружаемых изображений.

Запуск Google Ads и умных кампаний назначен уже на этот месяц. Следите за обновлениями, чтобы успеть опробовать новый инструмент первыми.

В заключение

Для создания простого работающего лендинга не нужны никакие инструменты, кроме встроенных в рекламные системы Яндекса и Google.

Какой бы способ рекламироваться без сайта вы ни выбрали, быстрее и эффективнее сделать это можно с помощью сервиса автоматизации контекста Click.ru. Пока Яндекс и Google позаботятся о посадочных страницах, Сlick.ru возьмет на себя настройку и запуск готовой рекламной кампании. От автоматического подбора ключевых слов и анализа семантики конкурентов до медиаплана и генерации объявлений – все, чтобы вам не пришлось думать ни о чем другом, кроме развития своего нового бизнеса.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!