Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
15 Января 2021 в 11:12

Как в несколько кликов узнать частотность запросов в Wordstat для всего семантического ядра

Россия +7 (495) 139-20-33
0 4452

Уточнение частотности запросов – очень быстрый и простой способ оценить объем поискового трафика в нише. Вбейте запрос в Яндекс.Вордстат, посмотрите, сколько показов в месяц по запросу, и вот у вас уже есть примерное представление об объеме трафика по ключевому слову. 

Но если вам нужно проверить несколько сотен или тысяч запросов, вручную сделать это будет очень трудозатратно. В такой ситуации поможет Парсер Wordstat от Click.ru. В статье рассказываем, для каких задач пригодится инструмент и как быстро спарсить частотность для неограниченного количества фраз. 

Возможности Парсера и его преимущества 

Парсер Wordstat позволяет быстро собрать частотность для отдельных фраз или целого семантического ядра. Вот, что можно сделать с помощью инструмента: 

  • собрать частотность по Wordstat для неограниченного количества фраз;
  • загрузить списком или файлом фразы для парсинга частотности; 
  • собрать частотность по любому региону, поддерживаемому Яндексом; 
  • собрать частотность только по фразам в определенном виде (с фиксированным порядком слов или словоформами), используя типы соответствия (операторы « », ! и [ ]). 

Главные преимущества

  • нет лимитов по количеству запросов: за один раз можно спарсить любое количество запросов (хоть 100, хоть 100 тысяч); 
  • весь парсинг выполняется на стороне сервиса. Вам не нужно опасаться бана личного аккаунта в Яндексе или создавать фейковые аккаунты под парсинг;
  • при использовании Парсера не нужно применять прокси и вводить капчу; 
  • данные по частотности можно просуммировать по всем регионам или вывести отдельно по каждому региону. В этом случае вы фактически получаете отдельный отчет для каждого региона; 
  • парсинг работает «в облаке» – нет необходимости загружать ПО и устанавливать на компьютер, не нужно держать вкладку или браузер открытыми. Отчеты также сохраняются «в облаке» и доступны в любое время; 
  • готовый отчет формируется в формате XLSX-файла. С ним удобно работать, можно импортировать в Google Таблицы, если для вас они более привычны, чем Excel. 

Для чего нужен парсинг частотности 

Оценка объема трафика по определенным ключевым словам 

Частотность в Яндекс.Вордстат отображает количество показов по выбранному ключевому слову за месяц в определенном регионе. С помощью этих данных можно примерно рассчитать потенциальный объем трафика, который можно получать в поисковой выдаче на разных позициях. 

Сделать это можно так: 

1. Соберите целевую семантику (список ключевиков, по которым вам нужно получать поисковой трафик). Собрать семантику можно с помощью медиапланера от Click.ru

2. Спарсите частотность ключевых слов. Для примера мы возьмем ключевик «купить Samsung Galaxy в Москве» и проверим его частотность непосредственно в Вордстате. Итого, по данному запросу – 11757 показов в месяц. 

Парсер запросов

3. Найдите в интернете средние значения CTR для каждой из позиций первой страницы поисковой выдачи. 

Если ваш сайт добавлен в Яндекс.Вебмастер и работает как минимум несколько месяцев, данные по CTR будут доступны в отчете «Поисковые запросы» → «Все запросы и группы». 

Данные по CTR в Вебмастере

К примеру, CTR для второй позиции – 18%. Теперь мы можем посчитать примерный уровень трафика, который можем получить. Формула для расчета: 

(Частотность * CTR)/100 

Подставляем в формулу наши данные: (11 757 * 18)/100 = 2116. 

Конечно, нет гарантии, что мы получим точно такое количество посещений, но для примерной оценки потенциала запроса такие расчеты будут очень полезными. 

Еще одна причина для сбора частотности ключей – фильтрация запросов с околонулевой частотностью

Фразы, по которым нет показов (или показов совсем мало – от 1 до 10), лучше убрать из семантического ядра и не тратить время на оптимизацию страниц под такие запросы. 

По ним практически не будет трафика, а если запускать контекстную рекламу, объявления получат статус «мало показов» и не будут показываться. 

Обратите внимание! Иногда семантику с низкой частотностью не нужно исключать из ядра. Это касается узкоспециализированных тематик, например дорогого медицинского или производственного оборудования. Там ключевые запросы с указанием точной спецификации оборудования могут иметь всего пару запросов в месяц, но приводить максимально целевую и горячую аудиторию. 

На что ориентироваться 

В зависимости от ниши и типа сайта нижний порог частотности, по которому нужно отсекать бесперспективные запросы, отличается. Для ориентира можете использовать следующие данные: 

Ниша

Отсеиваем запросы с частотностью

Узкие тематики

0

Масс-маркет

до 5

Информационные ресурсы

до 30–35

При удалении низкочастотных фраз будьте внимательны: НЧ-запросы приводят качественный трафик, поэтому удаляйте фразы аккуратно, оставляя целевые. 

Инструкция: как собрать частотность запросов с помощью Парсера Вордстат 

1. Добавляем список слов, для которых нужно собрать частотность 

Авторизуйтесь в системе Click.ru или пройдите быструю регистрацию, если у вас еще нет аккаунта. Затем перейдите на страницу Парсера Wordstat

Добавьте новую задачу и загрузите в сервис список запросов. Сделать это можно двумя способами:

  • добавить XLSX-файл с фразами. Запросы должны находиться на первом листе таблицы, 1 ячейка – 1 запрос. Обратите внимание! Перед загрузкой убедитесь, что на листе нет названий столбцов, комментариев и другой информации. Система считывает все ячейки, поэтому в них должны содержаться только запросы; 
  • указать фразы в поле «Список фраз для проверки». Для этого кликните по полю и введите вручную все фразы. Здесь правило такое: 1 фраза – 1 строка. Если запросы у вас уже есть списком в файле (например, в заметке или Google Docs), скопируйте запросы и вставьте их в поле. Главное, чтобы каждый запрос был с новой строки. 

как собрать частотность запросов

2. Задаем регионы для парсинга 

После добавления списка запросов можно уточнить параметры парсинга – указать, в каком регионе нужно собрать статистику. Частотность можно собрать по всем регионам, которые доступны для выбора в Яндекс.Вордстат. 

В зависимости от того, какие задачи перед вами стоят, выбор целевых регионов будет отличаться. 

Вот несколько примеров: 

1. Сайт нужно продвигать в одном регионе (если у вас интернет-магазин с ограниченным радиусом доставки, местный информационный портал или вы продвигаете сайт любого другого локального бизнеса). В этом случае выберите нужный регион из списка доступных. Уберите галочку с опции «Разделить по регионам», она вам не понадобится, так как регион всего один. 

Парсер Вордстат

2. Сайт нужно продвигать в нескольких регионах: основном и нескольких соседних. Актуально для бизнеса, который работает в нескольких соседних регионах. Как правило, для продвижения используется один сайт без поддоменов. Здесь вам необходимо выбрать нужные регионы в настройках Парсера. 

Опция «Разделить по регионам» не нужна. Частотность по всем регионам просуммируется, и в отчете вы увидите сводные данные. 

Парсер Вордстат

3. Нужно продвигать крупный федеральный бизнес, присутствующий во многих регионах. Для продвижения в отдельных регионах используются поддомены. Здесь вам будет полезна опция «Разделить по регионам в отчете» – ее нужно активировать. 

После парсинга в отчете будут содержаться отдельные листы для каждого региона и вы сможете оценить потенциал по трафику для каждого региона в отдельности. 

Парсер Вордстат

3. Задаем тип соответствия 

Если проверять частотность в Яндекс.Вордстат без применения операторов поиска, статистика будет содержать данные по различным вариантам фразы (с измененной словоформой, а также по фразам, в которых содержится исходная). Статистика в этом случае будет собрана по фразе в широком соответствии. 

В этом случае вы не получите чистых данных по количеству показов: кроме показов по фразе, которую вы задали, в статистике будут данные по показам по близким фразам. 

Задаем тип соответствия

Если нам нужны более точные данные, необходимо использовать операторы соответствия – специальные символы, которые помогают уточнить запрос. Подробнее об операторах соответствия можно почитать здесь. Мы же вкратце рассмотрим те, которые поддерживаются в Парсере. 

Сбор частотности

1. Широкое соответствие (пункт поисковая фраза, без кавычек). В этом случае вы получаете максимально широкую статистику по всем фразам, содержащим исходную, а также по близким вариантам. Для поверхностной оценки общей картины по трафику в нише этот тип соответствия вполне подходит. Но для принятия взвешенных решений о включении или исключении тех или иных запросов в семантическое ядро лучше использовать операторы соответствия. 

Вот несколько факторов, по которым широкое соответствие может искажать реальную картину: 

  • в статистике завышены показатели. Количество показов по запросам может быть завышено из-за активности парсеров (парсеров в сети много, поэтому доля показов может приходиться не на живых людей, а на ботов); 
  • некоторые запросы могут использоваться в нескольких значениях, отсюда неактуальность статистики. К примеру, поисковой запрос «купить памперс» используют не только родители, которые хотят купить подгузники для детей. Памперсом также называются поглотители чернил для принтеров, поэтому в статистику по широкому соответствию будут попадать данные и по таким запросам. 

2. Фиксированное количество слов (фразовое соответствие – пункт «поисковая фраза»). Если запрос указан в кавычках, система соберет статистику только по запросам, которые совпадают с исходной фразой по количеству слов. При этом слова могут находиться в фразах в разном порядке и в разных падежах. 

Соответственно, в статистику не попадут фразы, которые содержат исходную, но имеют дополнительные слова. 

Применение этого типа соответствия позволяет получить более точные данные. 

3. Точное соответствие (пункт «!поисковая !фраза»). Кавычки и восклицательный знак фиксируют количество слов и форму слова (время, число, падеж). Если вам нужна максимально точная статистика по ключевой фразе, используйте эту опцию. 

К примеру, по запросу «!замена !холодильника !москва» будет показана статистика показов только по запросу в таком виде. Показы по запросу «замена холодильников москва» не будут учитываться в статистике. 

Обратите внимание! При использовании точного соответствия вы можете получить слишком низкую частотность (или даже нулевую), если ниша узкая и трафика там не очень много даже в широком соответствии. Поэтому применяйте этот оператор осторожно, только там, где он действительно необходим для отсеивания нерелевантных показов. 

4. Фиксация порядка слов (пункт [поисковая фраза]). С помощью квадратных скобок можно зафиксировать порядок слов в фразе. Для некоторых тематик это имеет огромное значение (например, для продажи билетов или бронирования поездок в определенных направлениях). 

Чтобы получить максимально чистую статистику по запросам, рекомендуется использовать все операторы соответствия (за исключением случаев, когда некоторые операторы применять нецелесообразно). Если бюджет на парсинг ограничен, а требования к чистоте статистики не сильно строгие, используйте хотя бы широкое и фразовое (оператор « »). 

4. Запускаем парсинг и скачиваем файл с отчетом 

После указания всех настроек (регионы и параметры соответствия) запускайте парсинг. Системе потребуется некоторое время для парсинга. Оно зависит от объема списка запросов и настроек: количества типов соответствия и регионов. Как правило, парсинг небольших списков (до 1000 фраз) занимает 1–2 минуты. 

В разделе «Список задач» отобразится статус задачи. Если парсинг завершен, отобразится статус «Выполнен», и вы сможете скачать отчет в XLSX-файле. 

Парсер Wordstat 

В отчет входит несколько листов: 

  • лист с исходными настройками Парсера; 
  • лист с результатами парсинга – список фраз и частотность по каждой из них. Если вы активировали опцию «Разделение по регионам» и выбирали несколько регионов в настройках, в таблице будут отдельные листы для каждого региона со списком фраз и соответствующей частотностью. 

Обратите внимание! Если вы повторно попытаетесь запустить парсинг с точно таким же списком ключевых фраз и такими же настройками парсинга, система покажет предупреждение. 

Настройки Парсера Вордстат

Так вы не сможете по ошибке потратить деньги на повторный парсинг. Результаты предыдущих запусков Парсера будут доступны в блоке «Список задач». 

Стоимость сервиса 

Первые 50 запросов можно спарсить бесплатно. Последующий парсинг платный. Для расчета стоимости используется базовая единица – ТЗ. 

1 ТЗ = парсинг данных по 1 фразе в 1 регионе с 1 типом соответствия. 

Стоимость 1 ТЗ зависит от общего количества фраз, которое нужно спарсить: 

Стоимость Парсера Вордстат 

Обратите внимание! Если опция «Разделить по регионам» неактивна, на итоговую стоимость парсинга не влияет количество регионов. Цена 1 ТЗ будет одинаковая: как при выборе одного региона, так и при выборе десяти регионов. Если же вы проставили здесь галочку, итоговая стоимость будет пропорциональна количеству регионов. 

Для наглядности приведем примеры бюджета в зависимости от количества фраз, регионов и типов соответствия: 

Сколько стоит Парсер Вордстат

Как использовать Парсер при анализе сезонной семантики 

Если вы работаете с нишами, где на спрос существенно влияет сезон, важно понимать специфику работы Яндекс.Вордстат. Сервис отображает статистику только за последние 30 дней, поэтому статистика может быть завышена, если на протяжении последнего месяца был сезонный всплеск, или, наоборот, занижена, если сейчас «не сезон». 

Если вы увидели аномальные данные в результатах парсинга (например, по большинству запросов околонулевая частотность), проверьте историю запросов в Вордстате по нескольким фразам. Если запросы «сезонные», вы сразу увидите это: 

Парсер Вордстат

Используйте Парсер для чистки ядра и прогноза потенциального объема трафика для вашей ниши. 

В Click.ru также есть много полезных инструментов, которые пригодятся для решения других задач. Среди сервисов: 

  • нормализатор слов – для чистки семантического ядра от пробелов, спецсимволов, лишних знаков и дублей; 
  • кластеризатор запросов – для быстрой группировки ключевых слов в кластеры; 
  • сбор поисковых подсказок – инструмент для сбора поисковых подсказок в Google, Яндексе и YouTube. Полезен для расширения ядра актуальной семантикой; 
  • сбор фраз-ассоциаций – поможет собрать фразы из блока «Вместе с ... ищут» (внизу поисковой выдачи Яндекса и Google).
(Голосов: 4, Рейтинг: 3)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть