Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
28 Марта в 12:47

Какие объекты продвижения использовать в VK Рекламе для сферы образования 

Россия +7 (495) 139-20-33
0 1460

Рынок онлайн-обучения в России после серьезной просадки в 2022 году отыграл все потери и постоянно растет. Так, агентство Smart Ranking предоставило данные о том, что в 2023 году объем рынка EdTech составил 120 млрд рублей, что более чем на 30% превышает показатели предыдущего года.

Чтобы успешно вести бизнес в условиях динамичного развития рынка, нужно постоянно заниматься продвижением своих услуг. Один из привлекательных каналов для сферы образования и других сфер бизнеса – VK Реклама, которую также можно вести через экосистему click.ru и получать при этом дополнительное вознаграждение. Платформа предлагает более 10 вариантов перформанс-продвижения (с упором на результат и достижение целевых действий), из сфере образования подходят 4. Именно о них мы расскажем в этой статье.

Сайт

Сайт может выглядеть по-разному (визитка, лендинг, многостраничный ресурс), но он в любом случае является лицом онлайн-школы. Наличие сайта помогает сформировать у потенциальных покупателей курса лояльное отношение к компании. Информативный и красивый веб-ресурс подтверждает серьезность бизнеса и позволяет привлечь больше студентов. Сайт также выполняет и чисто практическую функцию: позволяет зарегистрироваться на курс, проконсультироваться с менеджерами, оплатить обучение, получить раздаточные материалы.

Подготовка: добавление информации и установка пикселя

Посадочная страница должна быть готова к продвижению. Для этого на ней нужно разместить всю необходимую информацию:

  • название продвигаемого курса; 
  • даты старта и окончания обучения; 
  • имена и регалии менторов/спикеров; 
  • данные о том, что студент получит после курса; 
  • стоимость обучения; 
  • условия оплаты и возврата денег (если это предусмотрено).

Вебмастер должен проверить работоспособность всех конверсионных элементов на странице, чтобы пользователь не ушел с сайта из-за невозможности оформить заказ.

Еще один важный пункт подготовки – установка пикселя VK Рекламы и нужных для продвижения событий. Мы подробно описали принцип работы пикселя в статье на нашем сайте. Из нее вы узнаете, как добавить на сайт JS-код, событие и условие его срабатывания.

Выбор подходящих целевых событий

Для образовательных курсов хорошо подходят 4 варианта событий, на которые будет оптимизироваться реклама.

  • «Контакт». Цель считается выполненной, если пользователь отправил свои контактные данные. Далее до продажи этот лид доводит чат-бот или менеджер.
  • «Оформление заявки». Конверсия засчитывается при заполнении формы на сайте, а не при клике по объявлению. Доступно событие только с пикселем. 
  • «Начало оформления заказа». Это событие не приносит продаж само по себе, но зато помогает сформировать аудиторию для ретаргетинга. 
  • «Регистрация». Помогает сформировать аудиторию, уже знакомую с продуктом, на которую потом можно будет запускать ретаргетинговые кампании.

При необходимости всех пользователей, посетивших сайт, можно собрать в единую аудиторию и исключить их из показов рекламы. Так вы привлечете только новых студентов, которые не знакомы с проектом.

Лид-формы

Этот вариант хорошо подходит бизнесу, у которого нет собственного сайта или он не подходит для продвижения. В этом случае «Лид-формы» помогут собрать контактные данные в удобном для пользователя формате: без переходов на другие ресурсы, практически без отрыва от листания ленты соцсети. Воспользуйтесь следующими советами:

  • настраивайте лид-форму под свои задачи. В объявлении можно добавлять и удалять поля и вопросы. Например, заменить номер телефона на электронную почту и пр.; 
  • добавьте вопросы. Дайте пользователю возможность оставить о себе побольше информации. Например, какой курс он хочет купить, какой тариф обучения его заинтересовал, как он готов оплачивать; 
  • сделайте финальную страницу информативной. В частности, укажите, как быстро специалисты свяжутся с потенциальным студентом; 
  • используйте лид-магнит. Обычно это полезный бесплатный материал, связанный с темой курса (чек-лист, презентация, запись нулевого занятия и пр.).

Важный фактор: реагирование на заявку должно быть как можно более быстрым. Лиды холодные, поэтому обрабатывать их нужно в короткие сроки.

VK Mini Apps & VK Games

Благодаря мини-приложениям корпорации VK можно успешно геймифицировать рекламу. Подходящие форматы для этого тесты и мини-лендинги. 

Тесты. Развлекательный и обучающий контент легко можно трансформировать в этот формат. Причем направление тестов может быть разным.

  • Юмористическое. «Кем ты себя видишь через 50 лет», «Какой ты продавец».
  • Подталкивающее. «Какая сфера подходит тебе больше всего», «Какое хобби выбрать». 
  • Проверочное. «Насколько ты разбираешься в маркировке рекламы», «Как хорошо ты ориентируешься в современных трендах».

Когда пользователь пройдет тест, в итоге он должен получить ссылку на подходящий ему курс.

Мини-лендинги. Это практически сайты, сделанные на мощностях VK. На них можно поместить всю необходимую для пользователя информацию о курсе или образовательном проекте. В итоге после изучения человек сможет оставить заявку.

Сообщество и профиль

Продвигать онлайн-школу можно с помощью сообщества во ВКонтакте или через личную страницу спикера. Для этого подходит объект «Сообщество и профиль». 

В интернет-образовании хорошо работают 3 целевых действия.

  • Вступление в сообщество. Работает на рост подписок. С новой аудиторией нужно будет работать через контент и клиентский сервис, чтобы постепенно прогреть ее и привести к покупке.
  • Сообщение в сообщество. Эта цель дает контактные данные пользователей. Если использовать ее, можно максимально сократить путь от показа объявления до покупки. Главное, чтобы менеджеры быстро и профессионально обрабатывали заявки. 
  • Увеличение охвата. В качестве объявления в этом случае используется пост со стены. Эта цель лучше всего отрабатывает при рекламе профилей, для сообществ увеличение охвата лучше не выбирать. С ее помощью можно улучшить информированность об эксперте и продукте.

Если вы планируете вести рекламу с объектом «Сообщество и профиль», нужно учесть ряд особенностей, которые касаются подготовки и определенных настроек. 

  • Заполните информацию в сообществе, поставьте яркие и информативные аватар и обложку. 
  • Дайте пользователям возможность задавать вопрос напрямую в сообществе – включите доступ к сообщениям. 
  • Включите кнопку действия, чтобы пользователь мог позвонить вам или перейти к заказу образовательного курса. Когда будете выбирать действие для кнопки, ориентируйтесь на свою воронку продаж. 
  • Дайте больше информации: пропишите часы работы, адрес компании. 
  • Включите витрину товаров, чтобы пользователь сам мог выбрать образовательный продукт, узнать о нем из карточки и предметно пообщаться о нем в личных сообщениях. 
  • Дайте пользователям возможность оплачивать курсы через VK Pay и не переходить на страницы сторонних сервисов. 
  • Заведите чат-бота, чтобы отвечать на самые популярные вопросы.

Если сообщество настроено качественно, бизнесу даже не обязательно иметь сайт.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть