Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
11 Декабря 2018 в 09:54

Контекстная реклама и Новый год 2019: о чем не забыть в преддверии зимних праздников

0 2308

До Нового года меньше месяца, но внести последние улучшения в предпраздничные кампании еще не поздно. Разбираемся, какие новинки площадок стоит подключить, на каких товарах сосредоточиться, чем еще привлечь новых покупателей в «горячий» зимний сезон.

Превращаем хорошую новогоднюю рекламу в отличную новогоднюю рекламу

Любой специалист по контекстной рекламе знает, что планировать предновогодние кампании нужно как минимум с ноября. Практически каждый имеет для этого проверенную стратегию, которой он следует каждый год и которая пока ни разу его не подводила.

Именно поэтому мы не будем тратить время на очередные банальности вроде смены картинок у креативов, обновления посадочных страниц и сбора семантики в Wordstat. Рынок контекстной рекламы не стоит на месте. Рассмотрим новинки платформ, которые в преддверии праздников могут оказаться особенно эффективными, и поделимся парой идей, чтобы придать новое дыхание сезонным кампаниям.

Итак, вот на что стоит обратить внимание перед встречей 2019 года.

Товарные объявления – ваш козырь

Поскольку перед Новым годом одинаково хорошо продаются разные категории товаров, многим магазинам необходимо продвигать если не весь свой ассортимент, то его большую часть. В этом случае не обойтись без динамических товарных объявлений, который в этом году появились и в Яндексе.

Яндекс

В ноябре Яндекс выпустил целых два обновления, которые очень кстати пришлись к наступающим праздникам:

1. Динамические объявления с кешбэком

Динамические объявления, автоматически формирующиеся из продуктового фида, спустя 2 года вышли из режима бета и стали доступны всем. Подробную инструкцию по их запуску можно найти в Справке Директа. По настройкам они во многом напоминают вышедшие чуть раньше смарт-баннеры, поэтому у тех, кто уже протестировал этот инструмент, они затруднений не вызовут.

Но самый главный сюрприз: если вы успеете запустить динамические объявления до 31 декабря, вы получите 10% кешбэк за первый месяц показов. Успешные кейсы первых запусков разобраны в этой публикации – прочитайте для вдохновения.

2. Товарная галерея на поиске

У динамических объявлений также появился свой блок в выдаче Яндекса – товарная галерея.

Товарная галерея на поиске

Источник: Яндекс

Это самостоятельное рекламное место, на аукционах не конкурирующее со спецразмещением и другими позициями.

Кроме объявлений из фида, сюда попадают карточки товаров Яндекс.Маркета. Следовательно, сейчас самое время еще раз проверить их наполнение и при необходимости обновить его к праздникам. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

Вспомните, как Яндекс ранжирует предложения в Маркете – это подскажет другие возможные улучшения.

Google

Для рекламы в Google вам понадобятся торговые кампании, настроенные через Google Merchant Center.

Google Merchant Center.jpg

Всем, у кого уже есть торговые кампании, стоит убедиться в их готовности к «горячему» сезону. Как и в случае с Яндекс.Маркетом, имеет смысл проверить:

Неочевидные ключевые слова

Работа с семантикой контекстных кампаний никогда не останавливается. Эффективность ключевых слов меняется со временем, как и поведение пользователей в поиске, поэтому даже проверенные запросы приходится пересматривать, отсеивать и корректировать.

В очередной раз оптимизируя семантику перед Новым годом, уделите внимание и менее очевидным запросам, на первый взгляд мало относящимся к вашим товарам. Найти их можно с помощью парсера поисковых подсказок: он покажет, что чаще всего ищут люди в Яндексе и Google по нужным вам словам прямо сейчас.

Такой инструмент есть в системе автоматизации Click.ru. Запросы для анализа можно как ввести вручную, так и передать с помощью файла Excel.

Неочевидные ключевые слова

Отдельный плюс парсера – анализ и автозаполнение YouTube.

Неочевидные ключевые слова

Поисковые подсказки могут навести вас на эффективные фразы, о которых вы даже не задумывались. Как насчет «подарки новый год своими руками»? Он тоже набирает сезонную популярность, но пользуется меньшей конкуренцией. А создать под него правильный месседж – только вопрос вашей креативности (например, «Подарки на Новый год своими руками – прошлый век»).

Частотность найденных запросов можно проверить в Вордстате или Google Trends.

Google Trends.jpg

Дорогу лидерам продаж

Решить, на рекламе каких предложений сосредоточиться перед праздниками, обычно помогают собственный опыт и прошлогодняя статистика. Мы также рекомендуем вам ознакомиться с исследованием Яндекса, отражающим ежегодную динамику спроса на разные категории товаров.

Дорогу лидерам продаж

Источник: Яндекс

Оно построено на данных о количестве кликов по объявлениям Директа за период с ноября по январь. Первые места по месяцам занимают:

  • ноябрь – новогодние украшения оптом,
  • декабрь – новогодние елки в розницу,
  • январь – беговые лыжи.

Далее по списку начинается самое интересное. Посмотреть, есть ли в числе лидеров продаж ваши товары, можно по этой ссылке.

Кто получит больше подарков

Список товаров для продвижения определяется тем, что чаще покупают пользователи. Содержание объявлений, в свою очередь, – тем, для кого они это покупают.

Еще одно свежее исследование Яндекса посвящено именно этому вопросу. Согласно его данным, большинство людей планирует купить подарки для 2-5 человек, большинство из которых – родители и родственники. Мужчины чаще дарят подарки вторым половинкам, а женщины – друзьям, при этом треть из них предпочитает приобрести подарок и для самих себя.

Кто получит больше подарков.jpg

Источник: Яндекс

Прочитайте полную версию исследования, чтобы узнать, какую сумму пользователи планируют потратить на подарок и какие категории товаров чаще дарят супругам, друзьям и близким. Это поможет точнее составить портрет целевого покупателя и правильно обратиться к нему в рекламе.

Бесплатная доставка

Если у вас есть возможность организовать бесплатную доставку хотя бы на предпраздничный период – это очень хорошая идея. Во-первых, в 2018 году почти все пользователи ожидают бесплатной доставки: привычка к мгновенному вознаграждению дает о себе знать.

Во-вторых, она позволит вам привлечь больше покупателей, вспомнивших о подарках в последнюю минуту. Зная, что им не придется платить, чтобы получить товар вовремя, они с большей вероятностью совершат заказ именно у вас.

Праздники – не время для отдыха

По данным Яндекса, с наступлением Нового года количество показов рекламы сокращается вдвое. Означает ли это, что и вам пора сворачивать свои кампании? Как раз наоборот: спрос в начале января снижается всего на 15%, в то время как цена клика становится существенно меньше из-за спада конкуренции.

Ваши потенциальные покупатели никуда не исчезают из интернета, зато найти их становится проще – этим преимуществом имеет смысл воспользоваться. Самое время провести внезапную акцию с посылом «Дед Мороз не принес того, чего вы хотели?» или «Лучше поздно, чем никогда». Впереди еще Рождество и Старый Новый год – возможностей масса, выбор только за вами.

Надеемся, что наши советы помогут вам внести последние оптимизации в праздничные кампании. Тестируйте новые инструменты, привлекайте новых клиентов – и не забудьте сохранить статистику для следующего года.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!