Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
13 Апреля 2023 в 10:23

Почему ваше объявление в Telegram могут отклонить

Россия +7 (495) 139-20-33
0 3003

Объявления в Telegram Ads очень короткие – не более 160 символов. Казалось бы, совершить ошибку сложно, но многие креативы никому не показываются, потому что они не проходят модерацию. Сам мессенджер не облегчает задачу менеджеру по рекламе: требования Telegram довольно сильно отличаются от аналогичных в других социальных сетях, а извещения об ошибках не содержат четких указаний, что нужно исправить. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть при отправке объявления на модерацию. Если вы хотите узнать о менее очевидных ошибках, читайте полную версию статьи в нашем основном блоге.

Неправильно оформленный текст

Telegram «не любит», когда рекламодатели злоупотребляют в тексте следующими приемами:

  • эмодзи – площадка допускает всего 1 использование на объявление;
  • большое количество знаков препинания – в этот список входят, например, восклицательные и вопросительные знаки;
  • разрывы строк и пронумерованные списки – текст должен быть сплошным, переносы запрещены;
  • лишние пробелы – даже если вы случайно оставили в тексте два пробела подряд, креатив может не пройти модерацию;
  • верхний регистр – написанные капсом слова считаются слишком навязчивыми и снижающими привлекательность объявления.

Текст из примера ниже наверняка не пройдет модерацию:

Почему Telegram может отклонить вашу рекламу

С полным списком требований можно ознакомиться в официальном гайде Телеграм на английском языке. Вам нужен будет пункт Editorial requirements.

Избыток общих фраз и расплывчатые описания

Реклама в Telegram должна отражать то, куда она ведет пользователей и что обещает. То есть в тексте нужно четко указать, какую выгоду может получить аудитория, если перейдет в канал или бот. Формулировки всех креативов нужно дорабатывать с учетом этого, иначе их могут отклонить.

Модераторы не любят расплывчатые тексты из-за нескольких причин: отсутствие пользы для аудитории и возможность за неконкретными словами скрыть что-то противозаконное.

Пример вряд ли прошел бы модерацию, потому что нет никакой ясности в формулировках:

Почему Telegram может отклонить вашу рекламу

Навязчивые повторения слов

Телеграм рекомендует писать грамотно и использовать широкий набор слов. Наш совет: вычитайте объявление перед отправкой на модерацию, чтобы его не отклонили. Даже 2 повторяющихся слова могут привести к отказу. В мессенджере считают, что в таком маленьком тексте подобные огрехи могут сильно снижать привлекательность рекламы.

На скриншоте представлен пример плохой рекламы:

Почему Telegram может отклонить вашу рекламу

Отклонить подобный текст могут по разным причинам:

  • дважды повторяется словосочетание «Социальные сети», что может утомлять и раздражать аудиторию;
  • во втором и третьем предложениях повторяется структура;
  • отсутствуют конкретные преимущества предложения и его направленность – неизвестно, в чем особенность нового курса.

Несколько очевидных причин для отказа в размещении объявления

Завершим статью списком ошибок, которые опытные специалисты по рекламе обычно не допускают, потому что они связаны с общими требованиями для большинства платформ. Однако напомнить о них все же стоит.

Использование нецензурных слов. Запрещены как полные формы ругательств, так и зацензурированные (например, б***ь).

Откровенный контент. Любые каналы и боты сексуальной тематики рекламировать нельзя. В список попадают в том числе и сервисы знакомств.

Шок-контент. Каналы с ужасающими изображениями, видеороликами, аудиофайлами, анимациями рекламировать нельзя.

Призывы к насилию, разжигание ненависти. Объявления и контент каналов или ботов не должны пропагандировать нетерпимость, дискриминацию или насилие по любому признаку. К списку запрещенных тем относятся не только расизм, сексизм, религиозная вражда, но и раскрытие чужих личных данных с целью травли.

Запрещенные товары и услуги. Необходимо следовать требованиям законов, поэтому нельзя рекламировать психотропные вещества, любое оружие, казино, ставки, алкоголь, табак, пиратское ПО, личные данные пользователей и пр.

Товары и услуги без сертификации. При продвижении продуктов, для реализации которых нужны обязательные документы (лицензии, сертификаты), необходимо эти документы предоставить. К этой категории относятся медицинские клиники, лекарственные средства, профессиональное оборудование и пр.

Плагиат. Предлагать объекты чужой интеллектуальной собственности запрещено. Также нельзя выдавать себя за известного человека, реализовывать от его лица товары и услуги.

Обман. В эту категорию входят кликбейты, подмены ссылок, мошеннические схемы и пр.

Вы можете узнать больше об ошибках, которые приводят к отклонению объявлений при модерации, если прочитаете статью в нашем блоге. В нем также регулярно выходят полезные материалы по ведению таргетированных и контекстных кампаний, оптимизации рабочего процесса и повышению результативности рекламы.

А если вы профессионально занимаетесь рекламой, переносите свои кампании в единый кабинет click.ru и присоединяйтесь к партнерской программе, чтобы пользоваться удобными инструментами для упрощения рабочего процесса и возвращать до 15% потраченного рекламного бюджета.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть