Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
13 Марта в 16:37

Как правильно собрать семантическое ядро для сайта

0 2518

Подбор ключевых слов – это важный шаг, который может определить успех всей работы по продвижению ресурса. Но мало научиться пользоваться WordStat или другими сервисами для сбора ключевых слов. Гораздо важнее понять, зачем собираются ключевые слова, создается семантическое ядро и как это все влияет на ранжирование сайта в поиске.

Ключевые слова

Ключевые слова, составляющие семантическое ядро сайта – это мозг сайта, и чем в нем больше логических связей, тем он «умнее». Проще говоря, если ресурс имеет сложную и разветвленную структуру, ему нужна четкая логическая организация. Главное правило здесь: каждая страница сайта может отвечать на один определенный запрос, и только одна страница должна быть самой релевантной по конкретному ключевому запросу. Они не должны конкурировать друг с другом по одним и тем же ключевым словам.

Например, мы хотим продавать ложки. Ищем все возможные ключевые слова про наш товар и в первую очередь выделяем из них те, которые помогут эти ложки продать. В результате ключевые слова делятся на две большие группы: тематические, в которые входят торговые запросы, товарные категории, запросы по товарной базе, и информационные. Как правило, информационных намного больше, чем коммерческих, однако именно они позволяют описать логику тематики, чтобы продвинуть сайт по торговым запросам.

Более того, одних ключевых слов по теме «ложки» недостаточно, чтобы дать исчерпывающее определение всей тематике, т. к. она является частью более объемной – «столовые приборы» – и имеет прямые связи с такими темами, как «вилки» и «ножи». То есть именно в контексте тематики «столовые приборы» раскрывается логика темы «ложки». В данном случае «вилки» и «ножи» могут быть смежными запросами ключевым словам по теме «ложки».

Ключевые слова

Чтобы полноценно описать тему «ложки», необходимо частично описать тему «вилки», «ножи» и другие аспекты глобальной темы «столовые приборы»

Замыкаем логику тематики через смежные ключевые запросы

Чтобы заниматься полноценным SEO, необходимо усвоить основной принцип: четкая логическая структура всех страниц сайта – это основа поисковой оптимизации. Без жесткого распределения ключевых запросов по страницам и организации связей между ними оптимизация сайта невозможна. Так вы просто не сможете объяснить ни людям, ни поисковым системам, где на вашем сайте находится та или иная информация. Точность разграничения и полнота охвата тематики играет важную роль в определении релевантности каждой страницы по соответствующему ключевому слову.

Определенная тематика описывается при помощи ключевых слов, характерных для нее и позволяющих обозначить место более узкой тематики в рамках более широкой. В нашем примере «вилки» и «ножи» описывают место узкой тематики «ложки» в рамках более широкой «столовые приборы». Все ключевые слова имеют между собой логические связи как в рамках одной темы, так и с ключевыми словами других тематик разной степени близости.

Ключевые слова близких по смыслу тематик называются смежными запросами. В том же Яндексе сервис по подбору слов позволяет узнать, что еще искали пользователи кроме определенного запроса. В нашем примере с ложками ищут вилки, ножи и тарелки или салфетки. То есть в данном случае при необходимости охвата тематики «столовые приборы» смежные запросы помогут найти все более узкие тематики.

С помощью Яндекс.Вордстата можно получить замкнутую последовательность ключевых слов и тематик. Достаточно ввести ключевое слово и следовать по смежным запросам до тех пор, пока в них не окажется изначальный запрос. Это особенно важно при описании обширных, нечетких тематик, которые сложно, а порой и вовсе невозможно, описать или выразить в виде ключевого слова или фразы.

Ищем логические синонимы

Кроме смежных запросов и тематик огромное значение играют синонимы. К примеру, синонимом ключевого слова «лендинг» может быть landing page или «посадочная страница». Все три понятия в разной степени популярности означают одно и то же.

Кроме явных синонимов часто встречаются различные формулировки ключевых запросов или фраз, т. е. логические синонимы. Зачастую одно и то же понятие можно описать по-разному, что существенно расширяет список потенциальных ключевых слов. Поисковые системы вычисляют логическую связь между синонимами, и релевантнее может оказаться та страница, которая использует все разнообразные формулировки ключевого запроса.

Собираем минус-слова

При подборе ключевых слов необходимо ориентироваться на реальную статистику ключевых слов, которую предоставляют поисковые системы. Сторонние программы, которые собирают ключевые слова на основе собственных внутренних ресурсов, не отражают реальную картину. Поэтому берите ключевые слова и статистику непосредственно из поисковых систем. А дальше можно начинать фильтровать реальные данные.

Минус-слова позволяют исключить ключи, которые не имеют отношения к специфике вашего сайта. Список ключевых слов, которые нужно отминусовать, может быть огромным, но чем точнее определена тематика, тем проще будет создать логическую структуру сайта. Учитывайте, что в статистике ключевых слов встречаются запросы как откровенно бредовые, так и абсолютно не связанные с вашей тематикой. Из-за подобных особенностей русского языка подбор минус-слов часто становится достаточно трудоемким процессом, но к нему нужно отнестись с особым вниманием.

Собираем все до последнего ключевого слова

При составлении семантического ядра нередко количество ключей ограничивается из-за непопулярности некоторых из них. Происходит это потому, что зачастую отсекаются не только низкочастотные ключевые слова, но и имеющие меньше 100, 50 или 10 запросов в месяц. Дело в том, что не все понимают, как накапливается статистика запросов ключевых слов и что такое низкочастотные слова. Если коротко, то низкочастотные – это запросы, которые состоят из нескольких слов и имеют очень точную формулировку, например, «купить iPhone 5C 16gb желтый с зеленым чехлом в Москве б/у».

Действительно, именно такая комбинация признаков товара может выйти один раз в месяц, но в целом подобных низкочастотных запросов могут быть тысячи. Самое главное, что эти запросы имеют низкую конкуренцию и очень высокую конверсию. Ведь в этом случае люди имеют конкретную потребность, а не абстрактное желание ознакомиться с тем, что такое iPhone 5C.

Подумайте, что для вас проще: вывести сайт по 1000 высокоточных низкочастотных запросов или по 10 конкурентным вопросам. Учтите, что у абстрактных ключевых запросов с высокой популярностью большую часть трафика съедают люди, которые ищут информацию, конкуренты или боты. У низкочастотных нет конкуренции, поэтому трафик и заказы придут сразу, как только страница сайта попадет в поиск.

Безусловно, все зависит от тематики, ресурсов и времени. Решать вам, но тот, кто забывает или пренебрегает низкочастотными ключевыми словами, в буквальном смысле не видит денег у себя под ногами. Поэтому собирайте все до последнего ключевые слова, даже если у них по статистике всего 1 показ в месяц.

Группируем ключевые запросы

Без группировки невозможна организация страниц и ключевых слов. Группировать ключи можно по частоте, как минимум на высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. Мы рекомендуем действовать по принципу от большего к меньшему, вплоть до отдельных ключевых запросов.

В зависимости от группировки ключевых слов могут получиться целые разделы и подразделы сайта, а из некоторых групп – отдельная страница. Например, почему бы не собрать список ключевых слов по какому-нибудь интересному определению в узкой теме, чтобы написать об этом статью. Собираем ключевые слова, группируем их по смыслу и получаем готовое содержание статьи, которое даст ответы на 100 % запросов из поиска. Плюс к релевантности.

Резюме

  • Подбирайте ключевые слова только на основании статистики поисковых систем или через сервисы, которые работают непосредственно с данными поисковиков.
  • Собирайте все возможные ключевые слова и не пренебрегайте низкочастотными – мало ключей не бывает.
  • Очень внимательно фильтруйте ключевые слова, так как бесполезный трафик не даст вам ничего, кроме траты времени и роста отказов на сайте.
  • Группируйте ключевые слова, чтобы четко разделять логику связей страниц и разделов.
  • Продумайте логическую структуру всех страниц сайта и определите каждой странице свое место и свой ключевой запрос, уникальный по смыслу и содержанию.
  • Каждая страница сайта должна отвечать на свой вопрос. Один вопрос – одна страница. Подбирайте ключевые слова так, чтобы они четко укладывались в тот запрос, которому посвящена страница сайта. Связывайте страницы ссылками, когда это необходимо по смыслу, чтобы создать логическую связь между ними.

И самое главное – постарайтесь описать свою тематику максимально полно, тогда – победа!

Источник: блог Сonvertmonster.ru

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!