Сегодня мы рассмотрим техники создания экспресс контент-плана для информационного раздела вашего сайта. Глобально существует 3 метода подбора тем для статей:
- Мозговой штурм («brain storming») – это когда вы собираетесь командой и просто находите идеи, в рамках вашей ниши, о которых вы можете: вы или ваши специалисты.
- Инфоповод: всегда можно посмотреть, что сейчас актуально на рынке и создать несколько статей о том что интересует вашу аудиторию.
- Составление контент-плана, отталкиваясь от целевой семантики, которая продвигается в рамках вашего сайта.
Смотрите видео по ссылке ниже и задавайте вопросы нашим экспертам в комментариях к этому посту!
Все эти способы не взаимоисключающие, можно применять все три сразу. Но сегодня остановимся на последнем варианте – подборе тем для статей, основанном на анализе поисковых запросов. Такой метод еще называется одноцентовый трафик, потому что собираются темы и запросы с низкой конкуренцией, которые стоят недорого.
Первый шаг, который необходимо сделать при составлении контент-плана – установить счетчик Google Аnalytics. Затем зайти в Google Аnalytics в раздел «Источники трафика» – «Search Console» – «Запросы». И если в этом разделе не отражается ни единого запроса, это значит, что счетчик «Search Console» не связан с Google Аnalytics. Как связать два этих счетчика, мы рассказывали в одной из предыдущих статей. Если все в порядке – счетчики связаны, то можно отследить запросы, которые уже генерируют трафик.
Чтобы статистика была более полной, рекомендуем взять диапазон побольше, примерно год. Скопируйте все запросы из первого столбца в Excel-файл. Далее необходимо удалить все брендовые запросы: они нам не нужны, оставляем только целевую семантику. После того, как почистили список от брендовых запросов и откровенного мусора, остались только те запросы, которые потенциально находятся в рамках вашей ниши. Их копируем из файла и заходим в «Прогноз бюджета» в Яндекс.Директ. Там находим окошко «Новые ключевые фразы», вводим туда наши данные и нажимаем кнопку «Пересчитать». Яндекс.Директ построит таблицу, с большим объемом данных. Далее экспортируем эту таблицу обратно в Excel.
В файле необходимо оставить только три столбца: «Предложенные фразы», «Примерное количество запросов» и «Средняя списываемая цена клика». Сохраняем их в виде единой таблицы и сортируем по возрастанию цены клика. Лучше всего начинать обрабатывать запросы, у которых максимальное количество показов и минимальная средняя списываемая цена клика. Это информация подскажет нам, что конкуренция по этому запросу в Яндекс.Директе невелика. Создав хорошую статью на эту тему, вы сможете получить хороший бесплатный трафик на сайт.
Конечно, все эти запросы в первоначальном виде достаточно топорные. Чтобы превратить их в темы, надо их отредактировать. Например, возьмем запрос «call to action» – скорее всего, человек хочет понять, что это такое, поэтому логично сделать из него тему для статьи: «Что такое call to action». Аналогичным образом преобразуем запрос «кросс-минусовка adwords» в тему «Как сделать кросс-минусовку в Google Аdwords». А запрос «тег keywords» – в тему «Стоит ли заполнять тег keywords в 2019?». Добавляем указание года, так как актуальность информации один из факторов ранжирования в поисковых системах.
Дальше разбиваем контент-план на логические кластеры. Например, у нас есть большой список запросов, связанный с мета-тегами, выделяем это в отдельный раздел или даже рубрику в блоге. И уже под эту тему составляем контент-план. Можно не ограничиваться статьями, а снимать короткие ролики и получать дополнительный трафик из YouTube.
После этого необходимо задать периодичность выхода статей. Регулярность публикации контента имеет большое значение. Советуем выбрать удобный для себя диапазон (например, каждый вторник и четверг) и следовать ему. Это позволяет планировать статьи автоматически: вы сможете потратить несколько дней на контент и залить все сразу в админку сайта. После этого они будут публиковаться самостоятельно.
Такой экспресс-метод достаточно легко реализуем и не требует большого количества времени. Вы можете писать сами, замотивировать сотрудников или нанять опытного копирайтера. И не забывайте проставлять в статьях внутренние гиперссылки на целевые страницы вашего сайта.
Источник: блог Convert Monster