Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
27 Декабря 2023 в 11:35

Как улучшить поведенческие факторы ранжирования в Google и Yandex, чтобы попасть в ТОП

Россия +7 (495) 139-20-33
0 4425

Чтобы сайт был в топе и привлекал органический трафик, необходимо не только оптимизировать его под поисковые системы, но и уделить внимание поведенческим факторам ранжирования. Google и Yandex учитывают эти факторы при определении популярности и качества контента, что влияет на позицию сайта в поисковых результатах. В этой статье мы рассмотрим несколько эффективных методов улучшения поведенческих факторов ранжирования, которые помогут сайту попасть в топ.

Значение поведенческих факторов ранжирования

Ранжирование страниц в поисковых системах определяется не только содержанием и техническими аспектами, но и тем, как пользователи взаимодействуют с этими страницами. Поведенческие факторы включают:

  • Частота кликов (CTR): процент пользователей, кликнувших на вашу ссылку в поисковой выдаче, является показателем привлекательности метаописания и заголовка.
  • Время нахождения на странице: как долго пользователь остается на вашей странице после перехода из поисковой выдачи. Более длительное время может свидетельствовать о качественном и интересном контенте.
  • Отказы (Bounce rate): процент пользователей, покинувших ваш сайт после просмотра только одной страницы. Низкий показатель отказов обычно считается более положительным для ранжирования.
  • Глубина просмотра: количество страниц, просмотренных пользователями за одну сессию, является индикатором того, насколько контент интересен и ценен для пользователей.
  • Вовлеченность: комментарии, обратная связь и общее взаимодействие пользователей с контентом также имеют вес в рейтинге.

Что оказывает влияние на поведенческие факторы?

1. Качественный контент

Ключевым фактором, влияющим на поведенческие факторы ранжирования, является качество контента. Чем более полезный и информативный контент предоставляется пользователю, тем больше времени он проводит на сайте. Поэтому важно создавать уникальный контент, который отвечает на запросы пользователей и решает их проблемы. Контент должен быть простым в чтении, интересным и содержать достаточное количество иллюстраций.

2. Удобная навигация

Пользовательский опыт играет важную роль в поведенческих факторах ранжирования. Сайт должен иметь интуитивно понятную навигацию, которая позволяет пользователям легко находить нужную информацию. Это включает в себя четкую иерархию страниц, поисковую функцию, легкость в доступе к основным разделам и минимальное количество кликов для перехода с одной страницы на другую.

3. Быстрая скорость загрузки страниц

Скорость загрузки страницы непосредственно влияет на поведенческие факторы ранжирования. Пользователи не желают ждать долго, чтобы увидеть содержимое сайта, поэтому быстрая загрузка страниц способствует увеличению времени, проведенного на сайте. Для достижения этого необходимо оптимизировать размер изображений, использовать кэширование, минимизировать количество HTTP-запросов.

4. Оптимизация мобильной версии сайта

С учетом роста числа пользователей мобильных устройств, оптимизация мобильной версии сайта становится обязательной. Google и Yandex предпочитают сайты, которые отображаются корректно и имеют быструю загрузку на мобильных платформах. Для этого следует использовать адаптивный дизайн, оптимизировать размер изображений и контролировать скорость загрузки страниц на мобильных устройствах.

5. Внутренние ссылки и пользовательское взаимодействие

Внутренние ссылки помогают создать связи между страницами сайта, упрощая навигацию пользователю и увеличивая время, проведенное на сайте. Кроме того, активное взаимодействие пользователей, такое как комментирование статей, оставление отзывов или использование форм обратной связи, также указывает на высокую релевантность и качество контента.

6. Источники трафика

Ваш трафик может значительно увеличиться, если вы разместите ссылки на сайт в профилях компании на разнообразных справочных ресурсах, а также создадите отдельные карточки в сервисах картографии. Такое разнообразие источников трафика будет высоко оценено поисковыми системами.

7. Сниппеты

Чтобы привлечь пользователей, важно стимулировать их кликнуть по вашей ссылке. Хороший заголовок, привлекательный фавикон и правильная микроразметка могут поддержать этот процесс. Кроме того, актуальное и релевантное содержание сниппета также обеспечит увеличение вероятности клика.

8. Низкочастотные запросы

Многие специалисты в области оптимизации сайтов часто не обращают внимания на низкочастотные запросы, поскольку они обычно приносят меньше трафика по сравнению с более частыми запросами. Однако продвижение страниц по этим запросам проще, а их конкретность способствует привлечению заинтересованного трафика. Пользователи, привлеченные таким образом, склонны проводить больше времени на вашем сайте и взаимодействовать с ним более активно.

9. Оптимизация метаописаний и заголовков

Ясные, информативные и привлекательные метаописания и заголовки могут значительно повлиять на поведенческие факторы, такие как CTR (отношение кликов к показам), время пребывания на странице и отказы. Убедитесь, что ваши метаописания и заголовки отражают суть страницы, привлекают внимание и стимулируют пользователей к кликам.

10. Поисковые подсказки

Оптимизация поисковых подсказок представляет собой способ привлечения дополнительного трафика на сайт. Эти запросы формируются на основе поведения пользователей и их частоты ввода в поисковой системе.

Оптимизация подсказок выполняется через специальные сервисы, например, «ВПодсказке». Принцип работы в этом сервисе следующий: заказчик добавляет ключевые фразы, определяет количество запросов для вывода подсказки и задания распределяются по исполнителям.

Оптимизация подсказок является эффективным методом для увеличения трафика по запросам, по которым сайт уже ранжируется, а также для управления репутацией онлайн. Однако необходимо использовать этот метод деликатно и избегать агрессивных стратегий вроде добавления бренда или названия сайта к ключевым фразам. Включение ключевых фраз в поисковую строку может занять от недели до месяца.

Накрутка поведенческих факторов

Следует ли использовать методы накрутки в данной ситуации? Накрутка является противоречивым методом продвижения. Однако некоторые компании все же используют подобные методы, включая крупных игроков на рынке.

Как это работает на практике? Например, если у авторитетного сайта компании уже есть большой объем трафика и задача состоит в продвижении новых страниц в ТОП, то воздействие на поведенческие факторы может быть эффективным. Этот метод также может быть эффективен для небольших сайтов. В то же время необходимо проводить тщательную настройку параметров, иначе существуют риски. И важно помнить о доле органического трафика, которую поисковые системы выделяют для сайтов.

Вывод

Успешное улучшение поведенческих факторов требует комплексного подхода к улучшению пользовательского опыта. Google и Yandex активно учитывают эти факторы в ранжировании, что делает их важными для каждого веб-мастера и маркетолога. Путем оптимизации контента, технических аспектов и повышения вовлеченности пользователей можно увеличить свои шансы на достижение топовых позиций в поисковых системах. 

Релевантные кейсы по SEO и работе с поведенческими факторами вы можете посмотреть на сайте https://mstagency.ru/works.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть