Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
17 Января 2018 в 10:58

Как работать с видеоблогерами: напрямую, через агентства или на бирже?

2 4484

Если решаем привлечь лояльную аудиторию, собрать фидбэк по продукту и получить длительный SEO-эффект с помощью лидеров мнений, возникает вопрос, как именно с ними работать.

Есть три варианта:

  • связаться напрямую;
  • сотрудничать с агентством;
  • общаться через биржу.

Разбираемся в плюсах и минусах каждого способа.

Работа напрямую: нет ограничений, дешево, но сложно

Первая мысль: посредники ни к чему, надо работать напрямую.

Плюс такого подхода – минимальная цена. Можно договориться относительно дешево и даже за бартер, если имеете дело с начинающим видеоблогером и/или ему нравится ваш продукт.

Минусы:

  • Долго искать подходящий канал. На YouTube нет нормального тематического рубрикатора и подробных сведений об аудитории. А для маркетингового анализа мало сведений о ключевых словах, количестве просмотров и числе подписчиков. Нужно самостоятельно изучать видео, комментарии под ними, соотношение лайков/дизлайков и другие показатели. Все эти данные придется вручную вбивать в Excel. Чтобы облегчить задачу, можно использовать сторонние сервисы и специальные расширения.

Работа напрямую.png

Если вы не знаете, как искать блогеров на YouTube, попробуйте whatstat.ru

  • Сложно работать с блогером. Нужно лично участвовать во всех этапах: писать техническое задание, согласовывать сценарий, контролировать размещение на канале и анонсы в соцсетях. Если блогер допустит ошибку в ссылке под видео, а вы вовремя не заметите – прощай, трафик с youtube.com.
  • Нет никаких гарантий. Блогеры не работают по KPI, большинство требуют предоплату. Однако безупречность рекламодателя не гарантирует отсутствие проблем с другой стороны. Вдохновение мимолетно: инфлюенсер может нарушить сроки, пропасть без предупреждения. Такой исход обернется катастрофой, если появление видеоролика приурочено к акции или выходу нового продукта.

Итог: прямая реклама у блогеров подойдет тому, кто планирует сотрудничать с 1–2 незвездными каналами. Больше масштаб – сложнее управлять инфлюенс-маркетингом, значит, стоит рассмотреть другие варианты.

Работа с агентством: дорогие топ-блогеры и стабильность

Чтобы сконцентрироваться на творчестве и не отвлекаться на рутину, топ-блогеры заключают эксклюзивные контракты с агентствами и перестают продавать рекламу напрямую.

Очевидные минусы для рекламодателя:

  • Завышенная стоимость. Интеграции и спецпроекты могут позволить только крупные игроки.
  • Маленький выбор. Агентства работают только со звездами YouTube.

Работа с агентством.png

Каталог агентства «Лидеры мнений»

Преимущества сотрудничества с агентством:

  • Экономия времени и сил. Рекламодателю вообще не нужно общаться с блогером: агентства предоставляют статистику, берут на себя заботу о согласовании сценариев и соблюдении дедлайнов.
  • Работа «в белую». Агентства – юридические лица: с ними заключают договоры, работают по безналичному расчету.
  • Прогнозируемый результат. Агентства знают все о своих видеоблогерах и их целевой аудитории, умеют придумывать качественные креативы и находят подход к разным сферам бизнеса.

Итог: работа с такими компаниями – идеальный вариант для крупных брендов с большими бюджетами, цель которых – максимальный охват имиджевой рекламы.

Работа через биржу: удобный поиск, оптимальная цена, безопасная сделка

Биржи работают с теми, кто достиг определенного успеха, но еще не «зазвездился».

Преимущества для рекламодателя:

  • Легко искать лидера мнений. Биржи помогают быстро найти ответ на вопрос «как выбрать блогера»: предоставляют данные по составу аудитории, охватам публикаций, цене просмотра, вовлеченности. На сайтах есть фильтры и разбивка по тематикам.

Работа через биржу.png

Так работает поиск по базе WebArtex

  • Блогеры работают по постоплате. Биржа выступает гарантом сделок. Рекламодатель платит вперед, но только после размещения деньги получают блогеры: реклама при этом должна строго соответствовать техническому заданию и сценарию. Исполнитель заинтересован соблюдать все требования заказчика, иначе ничего не получит.
  • Удобно отслеживать эффективность размещений. Если бизнес напрямую сотрудничает с десятками видеоблогеров, придется тратить много времени на мониторинг показателей по всем каналам. Биржа позволяет отслеживать эффективность рекламных кампаний в одном окне.

Главный минус для экономного предпринимателя: за услуги биржи надо платить. Сервисы могут брать комиссию с блогера, рекламодателя или всех сразу. Средняя комиссия – 15% от суммы сделки. Некоторые работают по подписке: дают доступ к базе только после оплаты.

В то же время биржи не будут писать за вас брифы и согласовывать сценарии. Необходимо активно участвовать в процессе, общаясь с блогерами через внутренний чат.

Итог: если сравнивать с агентствами, на биржах выбор больше, а цены ниже. Малому и среднему бизнесу, особенно новичкам в инфлюенс-маркетинге, больше подходит этот вариант. Здесь рекламодатель застрахован от недобросовестного отношения и может «класть яйца в разные корзины»: меньше вероятность, что он промахнется с целевой аудиторией.

Выводы

  • Тем, кто хочет попробовать, можно действовать напрямую: разместить пробную рекламу у 1–2 блогеров без бирж и агентств. Кроме youtube.com для поиска и выбора лидеров мнений стоит использовать сторонние каталоги типа whatstat.ru и браузерные расширения, например, VidIQ.
  • Крупным брендам, желающим получить максимальный охват, проще заключить договор с агентством: работать «вбелую» с точно прогнозируемым результатом. Примеры агентств, сотрудничающих с видеоблогерами: Wild Jam, TAG, Hype Agency.
  • Малому и среднему бизнесу лучше на биржах: там легко искать блогеров и отслеживать эффективность рекламы, есть безопасная сделка. Размещение у «середнячков» позволяет уменьшить риск непопадания в ЦА. Примеры бирж рекламы на YouTube: Vlogster, Prolog.yt, WebArtex.
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • profi88
    13
    комментариев
    0
    читателей
    profi88
    больше года назад
    Побежал покупать рекламу у блогеров :) через *** конечно
    -
    1
    +
    Ответить
    • Марина Правда
      7
      комментариев
      0
      читателей
      Марина Правда
      profi88
      больше года назад
      воспользуйтесь промокодом из статьи www.seonews.ru/blogs/webartex/kakaya-reklama-privlekaet-pokolenie-z-/
      утаиваем баланс при любой сумме пополнения до 5 тысяч рублей
      -
      0
      +
      Ответить

Отправьте отзыв!